Новый русский смертник

Правоохранительные органы Москвы получили ориентировку на жителя Дагестана Виктора Двораковского, который прошел подготовку среди боевиков и может быть использован в качестве террориста-смертника

Новый русский смертник
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU – Правоохранительные органы Москвы ищут уроженца Дагестана, который причастен к взрыву в Пятигорске Ставропольского края 6 марта и, возможно, готовит новые взрывы. Он был близко знаком с "русским ваххабитом" Виталием Раздобудько. Последний, по оперативным данным, некоторое время назад появился в Дагестане, где установил связь с местным бандподпольем.

О том, что 23-летний уроженец Махачкалы Виктор Двораковский подозревается в причастности к взрыву в Пятигорске Ставропольского края 6 марта, "Интерфаксу" рассказал источник в правоохранительных органах. "По оперативным данным, молодой человек является приверженцем радикального ислама и прошел необходимую подготовку в незаконных вооруженных формированиях", - сказал собеседник агентства. По данным спецслужб, отметил источник, молодой человек может быть использован в качестве террориста-смертника. "В понедельник в столичные правоохранительные органы были переданы данные о Двораковском", - добавил он.

Напомним, 6 марта рано утром в Пятигорске произошел взрыв самодельного взрывного устройства. "В ходе осмотра было установлено, что взрыв произошел во время сушки самодельного взрывного устройства на батарее отопления", - сообщил источник. По его словам, Двораковский подозревается в изготовлении бомбы и подготовке к взрыву.

Как сообщила ранее пресс-служба ГУВД Ставропольского края, уроженец Дагестана Виктор Двораковский, 1987 г. рождения, разыскивается в Ставрополье по подозрению в совершении тяжкого преступления. "По имеющейся информации, Двораковский является сторонником религиозного течения радикального толка, прошел идеологическую подготовку и, предположительно, может быть использован в качестве террориста-смертника", - отмечалось в сообщении.

Двораковский, родившийся в Дагестане, является жителем Ставропольского края. Пресс-служба приводит его приметы: внешность европейская, рост выше 185 см, телосложение худощавое, волосы прямые темные короткие, глаза темные, может носить бороду.

ГУВД просит всех, кому известна какая-либо информация о местонахождении В.Двораковского или иные сведения, сообщить по телефонам в Ставрополе: 8(8652) 30-47-63, 26-15-46, 30-43-98, дежурная часть ГУВД по Ставропольскому краю: 30-44-44. Также можно позвонить по телефону 02, либо обратиться в ближайший отдел органов внутренних дел, напоминает пресс-служба.

Как пишет в среду газета "Коммерсант", силовики опасаются, что Двораковский "может стать очередным смертником и повторить путь другого "русского ваххабита" Виталия Раздобудько и его гражданской жены Марии Хорошевой". "У правоохранительных органов есть информация, что Виктор Двораковский был хорошо знаком с "русским ваххабитом" Виталием Раздобудько", - отмечает газета. "Коммерсант" напоминает, что недавно на одном из экстремистских сайтов была размещена видеозапись обращения Раздобудько к "братьям-мусульманам". "Виталий Раздобудько, в частности, пообещал, что его "братья в Пятигорске", к которым он "обращается отдельно", внесут достойную лепту в джихад. Запись была сделана накануне двойного подрыва смертников в дагестанском Губдене", - говорится в публикации.

Главарь так называемого "Ногайского джамаата" Раздобудько разыскивается правоохранительными органами по подозрению в подготовке теракта в Пятигорске, который произошел 17 августа 2010 года. По оперативным данным, некоторое время назад он появился в Дагестане, где установил связь с местным бандподпольем. Предполагается также, что Раздобудько контактировал с "группой Даудова". Члены этой группы, по оперативной информации, имели отношение к подготовке двух женщин, которые должны были совершить теракт в Москве в канун Нового года.

Напомним, 14 февраля этого года в дагестанском селении Губден террористка-смертница совершила самоподрыв, в результате которого погиб один военнослужащий внутренних войск, еще четверо получили ранения. Спустя два часа после этого у поста милиции на въезде в Губден террорист-смертник взорвал автомобиль "Лада Приора", после чего пост был обстрелян. В результате этого теракта погиб один сотрудник милиции, 22 получили ранения.

На следующий день Следственный комитет РФ сообщил, что террористкой-смертницей, взорвавшейся в Губдене, была гражданская жена Раздобудько - Мария Хорошева. Как рассказал "Интерфаксу" представитель СКР по Дагестану, смертница предварительно опознана как Хорошева по оставшимся фрагментам лица на основании показаний бойцов внутренних войск, видевших ее и оставшихся живыми после взрыва. "Окончательную ясность внесет генная экспертиза", - сказал собеседник агентства. Он также отметил, что собрано несколько фрагментов тела второго террориста-смертника, взорвавшегося в машине. "Для генной экспертизы этих фрагментов достаточно, она покажет, был ли вторым смертником сам Раздобудько", - сказал представитель СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи