Бута могут обменять

Российские власти могут обменять бизнесмена Виктора Бута на бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, осужденного на 18 лет за шпионаж в пользу США

Бута могут обменять
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 9 марта. INTERFAX.RU - Бывшего офицера Минобороны Андрея Хлычева, приговоренного Мосгорсудом к 18 годам лишения свободы за шпионаж, могут обменять на кого-то из россиян, возможно, на Виктора Бута, обвиненного властями США в торговле оружием, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

"В настоящее время рассматривается возможность обмена Хлычева, приговоренного к длительному сроку заключения Мосгорсудом за шпионаж, на одного из россиян, находящегося в местах лишения свободы за рубежом, возможно, на Бута", - отметил источник.

Источник отметил, что Хлычев был осужден Московским городским судом в конце прошлой недели к 18 годам лишения свободы за шпионаж в пользу США. По данным источника, Хлычев служил в Минобороны, затем работал в Росатоме, а после являлся главным специалистом отдела импортных операций агентства "Эмерком" - подразделения МЧС РФ.

Как сообщил собеседник агентства, Хлычев был признан виновным в передаче иностранным государствам секретных сведений, связанных с деятельностью российской атомной отрасли. Судебное следствие по делу Хлычева проходило в закрытом режиме, поскольку в нем имелись материалы с грифом "совершенно секретно". Хлычев был осужден по статье УК РФ (шпионаж).

Правда, позднее МИД РФ опроверг возможности обмена Бута. Вопрос об обмене россиянина Виктора Бута, обвиненного властями США в торговле оружием, не стоит на повестке дня, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Виктор Бут никогда не был сотрудником, состоящим на госслужбе, никогда не выполнял поручений, связанных с деятельностью госструктур, поэтому вопрос о его обмене на кого-либо не рассматривается", - сказал он на брифинге в четверг в Москве.

Российский бизнесмен Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году по запросу США, которые обвинили его в нелегальной торговле оружием и настаивали на его экстрадиции в Америку. В ноябре 2010 года предпринимателя отправили в Соединенные Штаты, где ему предъявили обвинения по четырем пунктам, в частности, в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. Бут с самого начала отвергал все обвинения в торговле оружием и контактах с террористами.

Судебное заседание по делу россиянина назначено на 11 октября 2011 г., защищать его будет выходец из Советского Союза Альберте Даяне. Если вина Бута будет доказана, по американским законам ему грозит от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Брат Виктора Бута не осведомлен о возможных планах обмена. "Мне об этом ничего неизвестно, хотя это было бы хорошей новостью", - сказал "Интерфаксу" Сергей Бут в среду.

Супруга Бута Алла заявляет, что условия содержания её супруга в американской тюрьме не изменились за последнее время. "Виктора Бута в понедельник перевели из 10-го блока в 9-й, но это ничего не изменило, произошла обычная смена помещений", - сказала она "Интерфаксу". По ее словам, она встречалась с Виктором Бутом в понедельник на прежних условиях. Подготовка к встрече значительно сократила время самого свидания, сказала она. "По договоренности встреча должна была составлять три часа и в отношении самого визита, однако она продолжалась меньше", - сказала Бут. Она отметила, что в отношении нового адвоката Альберта Даяна "частичный оптимизм у Виктора появился". "У Виктора не было никаких счетов, и ни о каком размораживании речи быть не может", - сказала супруга Бута. Кроме того, Бут отметила, что правительство России оказывает консульскую поддержку.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости