Лесозащитники идут через Байдена

Удостоенная вице-президентом США награды "За мужественность" лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова попросила Джозефа Байдена поговорить с Владимиром Путиным об альтернативных маршрутах трасы Москва-Петербург

Лесозащитники идут через Байдена
Фото: twitter.com/4irikova

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Вице-президент США Джозеф Байден пообещал поднять на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным вопрос о строительстве трассы Москва-Санкт-Петербург, сообщила лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. "Мы с ним говорили, он в курсе проекта строительства. Он сейчас едет на встречу с Путиным и обещал поднять вопрос об альтернативных вариантах трассы, о которых говорилось в независимой общественной экспертизе", - сказала Чирикова "Интерфаксу" в четверг. Она сообщила, что также Байден пообещал на встрече с Путиным задать вопрос о переводе земель лесного фонда в земли транспорта для строительства дороги и о том, "почему он не прислушивается к гражданскому обществу". "Также я попросила санкций в отношении коррупционеров-чиновников, связанных с проектом трассы", - сказала Чирикова. Она отметила, что Байден также вручил ей награду "за мужественность". Кроме того, лесозащитница сообщила, что в четверг активисты намерены патрулировать лес, так как в СМИ прошла информация о возобновлении строительства трассы. "Мы готовимся к противостоянию", - сказала она.

Байден заявил на встрече с правозащитниками, что Америка заинтересована в развитии демократии и соблюдении гражданских свобод в России. По словам одной из участниц встречи, главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, он (Байден) сказал, что для США тема прав человека и демократии чрезвычайно важна, и они к ней постоянно возвращаются.

Во встрече с Байденом также участвовали российский омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, правозащитники Лев Пономарев, Олег Орлов, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, журналист и блоггер Олег Кашин, а также религиозные деятели, такие как митрополит Иларион, верховный муфтий Равиль Гайнутдин, раввин Адольф Шаевич.

Ранее на сайте радиостанции "Эхо Москвы" появилась информация о том, что в четверг возобновится строительство трассы на территории Химкинского леса. Источник в "Автодоре" сообщил, что строительство будет вестись на участках, где нет зеленых насаждений. Однако пресс-служба "Автодора" в разговоре с "Интерфаксом" опровергла информацию о начале работ. "Трасса пройдет вдоль границы заповедника. Лесов там не будет", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе. Собеседник агентства добавил, что "по заповедной зоне мы проходить не будем - мы не можем нарушать закон".

Накануне источник в администрации государственного комплекса "Завидово" сообщил, что трасса может затронуть более 200 га полевых угодий в заповеднике. "Сам заповедник дорога практически не затронет, она коснется лишь не занятых лесом полевых угодий в районе станции Решетниково, и ущерба экологии и лесному хозяйству ее строительство не нанесет", - сказал собеседник агентства. "Те земли, которые, возможно, будут изъяты под строительство дороги, будут компенсированы заповеднику земельными участками в другом месте. В результате заповедник ничего не потеряет", - подчеркнул источник. Он добавил, что строительство магистрали через заповедник не предполагает вырубки лесов.

Между тем экологи продолжат серию одиночных пикетов против строительства трассы Москва-Санкт-Петербург через национальный парк "Завидово". "Пикеты пройдут у здания партии "Единая Россия" в Переяславском переулке в 11 часов и у здания министерства транспорта РФ в 14 часов", - сообщил "Интерфаксу" в четверг активист движения "В защиту Химкинского леса" Ярослав Никитенко. Он отметил, что главный лозунг организатора акций - Совета общественных организаций Клинского района: "Нацпарк "Завидово" неприкосновенен!" Также движение "В защиту Химкинского леса" обратилось к директору ФСО Евгению Мурову с просьбой не допустить прохождения трассы по территории парка, увеличить территорию "Завидово" и сформировать вокруг него охранную зону. Экологи благодарят Мурова "за принципиальную позицию, выразившуюся в отказе согласовать проект трассы по территории нацпарка". По их мнению, "чиновники обманывают руководство ФСО и преследуют свои личные корыстные цели, утверждая, что нет других вариантов, кроме как ради государственных интересов проложить трассу по парку".

О новом конфликте, который разгорается вокруг строительства платной скоростной магистрали Москва-Санкт-Петербург, написала 9 марта газета "Коммерсант". По данным издания, в Клинском районе Московской области трасса пройдет через участок национального парка "Завидово", где по закону запрещены любые строительные работы. Знакомый с ситуацией источник газеты в ФГУ "Дороги России" рассказал, что на этапе проектирования дороги в 2005 году заповедник никто трогать не собирался. Однако в мае 2007 года Владимир Путин, еще будучи президентом, подписал указ, увеличив площадь нацпарка "Завидово", и в его границы попали поля, овраги и край леса, по которым должна была идти трасса. При этом в госучреждении "Ъ" заверили, что проект строительства трассы через "Завидово" не является окончательным. "Есть жители, которые поддерживают проект, есть те, кто не поддерживает. Окончательную точку зрения мы пока не сформулировали", - сообщил представитель компании Дмитрий Кошкин.

Общественная палата призывает "Автодор" и министерство транспорта РФ к большей открытости в отношении строительства магистрали Москва-Санкт-Петербург. Руководство "Автодора" в случае со строительством участка магистрали через Завидово "наступает на те же грабли, что и с Химкинским лесом", заявил "Интерфаксу" заместитель секретаря Общественной палаты Михаил Островский. "Я бы предложил "Автодору" и Минтрансу не дожидаться негативной реакции людей, которые опасаются и за экологию, и за судьбу собственного жилья, опубликовать на своих сайтах подробный маршрут, чтобы можно было его обсудить и заранее выяснить все возможные болевые точки", - отметил Островский. Он призвал "в индивидуальном порядке рассматривать все возникающие конфликты". "Конечно, в какой-то момент будут задеты чьи-то интересы. Но тогда надо в каждом конкретном случае разбираться и принимать решение, а не ждать, когда люди выйдут протестовать, в том числе и против того, чего на самом деле нет", - подчеркнул представитель Общественной палаты.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции