Бомба в твоем институте

В университетах России ищут бомбы: два дня подряд неизвестные посылают в вузы письма о минировании зданий. Пока, к счастью, ни одного взрывного устройства не нашли

Бомба в твоем институте
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Второй день подряд ведущие университеты России подвергаются телефонной и Интернет-атаке: неустановленные лица звонят или присылают письма на вузовские почтовые ящики с сообщениями о заложенной бомбе. К счастью, эти сообщения оказываются ложными - из всех "заминированных" зданий ни в одном бомбы не оказалось.

Мишенью анонимов стали университеты крупнейших городов страны: Москвы, Красноярска, Новосибирска, Омска, Барнаула, Горно-Алтайска, Калининграда, Ставрополя, Краснодара, Абакана, Благовещенска, Якутска, Петропавловска-Камчатского, Читы, Санкт-Петербурга, Перми и других.

Своеобразный неостроумный "флэшмоб" начался в среду 9 марта, когда в московскую милицию поступил телефонный звонок и неизвестный сообщил о том, что в одном из зданий Московского государственного университета заложена бомба. Дежурный офицер Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы, что такую же информацию получил и ректор МГУ. Человек, оставивший сообщение, не уточнил, о каком конкретно здании идет речь, что существенно осложнило поиски взрывного устройства: университетский кампус насчитывает около двух десятков зданий, включая научно-исследовательские центры, библиотеки и спортивные залы. Занятия у студентов не отменялись, эвакуация не проводилась; саперы не обнаружили никаких взрывных устройств.

В Санкт-Петербургский государственный университет сообщение о заложенной бомбе поступило в четверг. На момент написания статьи правоохранительные органы северной столицы проверяли анонимную информацию о минировании зданий СПбГУ. Так же как в "московском" случае, сообщение пришло по электронной почте, студентов и преподавателей эвакуировали из зданий университета.

За два дня неизвестные "заминировали" Читинский педуниверситет, Пермский государственный технический университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики (г.Самара), Ульяновский государственный технический университет, Северо-Восточный федеральный университет (г.Якутск) и Камчатский госуниверситет им. В.Беринга (г.Петропавловск-Камчатский), Амурский государственный университет, Новосибирский государственный технический университет, Хакасский технический институт (г.Абакан), Челябинский государственный университет, Ставропольский государственный университет, Горно-Алтайский госуниверситет, Калужский филиал МГТУ им.Баумана, Костромской технологчиеский университет, Омский госуниверситет путей сообщения, Балтийский федеральный университет в Калининграде, Калмыцкий госуниверситет, Владимирский государственный университет, Оренбургский государственный институт менеджмента и Вятский государственный гуманитарный университет. Всего за два дня проверке подверглись почти два десятка вузов по всей стране, практически во всех случаях проводилась эвакуация студентов и преподавателей.

Кроме того, в среду неизвестные угрожали взорвать торговый дом "Макси" в Чите и торговый центр "Мега" в Новосибирске - в этих случаях сообщения также оказались ложными. В данный момент проверяется буддийский храм Элисты. В полдень четверга в адрес администрации Центрального хурула Элисты "Золотая обитель Будды Шакьямуни" поступило сообщение о заложенном в культовом сооружении взрывном устройстве. Верующие и священнослужители храма экстренно эвакуированы, территория хурульного комплекса полностью оцеплена. На месте происшествия работают взрывотехники и кинологи.

Характерно, что во всех случаях сообщения о минировании поступают на электронную почту учреждения. Правоохранительные органы, помимо поисков взрывных устройств, проверяют, кто и откуда мог отправлять эти письма. Между тем, отправителям может грозить штраф до 3 лет лишения свободы по статье 207 УК РФ ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма").

Обозреватель Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости