Японская волна

Стихийное бедствие в Японии отозвалось на Курилах, где приостановлена хозяйственная деятельность из-за угрозы цунами

Японская волна
Фото: Reuters

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Ситуация в районе Курил в связи с землетрясением у берегов Японии находится под контролем, заявляют в МЧС России. "По состоянию на 10:05 мск, первая волна, достигшая населенного пункта Мало-Курильск, вызвала повышение уровня воды всего на 0,5 метра, что свидетельствует о том, что на мелководье волны теряют свою силу", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу представитель управления информации МЧС России.

По словам собеседника агентства, мероприятия по оповещению населения на Курилах проведены своевременно. Из зоны возможного подтопления эвакуированы в безопасные места около 11 тысяч человек. "Силы и средства МЧС России приведены в повышенную готовность. Ситуация находится под контролем", - подчеркнул представитель управления информации МЧС.

На Курильском острове Итуруп население в связи с угрозой цунами не эвакуировалось, сообщили "Интерфаксу" в райотделе ГО и ЧС. "Подход волн цунами ожидается с тихоокеанской стороны. В этом районе находятся воинские части, но они располагаются на возвышенности, выше уровня моря на 25 метров, в четырех километрах от берега, волны им не угрожают, поэтому необходимости эвакуации здесь нет", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что населенные пункты острова находятся на Охотоморском побережье.

В городе Курильске землетрясение ощущалось силой до трех-четырех баллов, при котором тряслись здания, но повреждений нет. Объекты жизнеобеспечения работают в обычном режиме, паники среди населения нет.

В районе Южных и Средних Курил продолжают фиксировать волны цунами, сообщили агентству "Интерфакс" в Сахалинском центре предупреждения от цунами. На острове Кунашир аппаратура зарегистрировала волны цунами максимальной высотой 140 см, в районе острова Итуруп город Курильск - 23 см, в районе поселка Буревестник (остров Итуруп) визуально зарегистрированы волны цунами максимальной высотой 2 метра, в поселке Малокурильское (остров Шикотан) максимальная высота цунами - 1 метр. Подтопление территории не отмечено, повреждения зданий и гибели людей не произошло. По его словам, сохраняется вероятность подхода более больших волн цунами к Южным и Средним Курилам. Тревога цунами сохраняется.

Центр "Антистихия" МЧС России не прогнозирует разрушительного цунами на Курилах. "Мы в постоянном режиме отслеживаем ситуацию. По тем данным, которые поступают, максимальная высота волны, которая может достичь российских берегов Курильской гряды, составит не более 2,5 метра", - сказал "Интерфаксу" в пятницу начальник Центра "Антистихия" Владислав Болов.

Он пояснил, что высота волн после землетрясения в океане зависит от множества факторов. "На основании тех данных, которые получены нашими специалистами, на данный час, разрушительных последствий для российских Курил не прогнозируется. Наиболее вероятно, что высота волн не превысит одного метра", - отметил Болов.

В Минприроды РФ сообщили, что цунами, которое образовалось в результате землетрясения в Японии, не представляет существенной угрозы для российской территории, тем не менее, на островах Курильской гряды хозяйственную деятельность пришлось приостановить. "По предварительным данным, существенной угрозы российским территориям не ожидается. Основная волна землетрясения направлена в сторону Японии", - сообщили "Интерфаксу" в Минприроды РФ. Там считают, что наибольшая опасность грозит российским островам Курильской гряды Шикотан и Кунашир, а также городам Южно-Курильску и Северо-Курильску. "По поручению министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева в срочном порядке оповещены все заинтересованные службы. На всех островах Курильской гряды хозяйственная деятельность приостановлена. Ведется работа по предупреждению негативных последствий", - сообщили в министерстве. "Предположительная высота цунами может достигать трех метров, у берегов Камчатки - 0,5 метров", - отметили в Минприроды.

Все транспортные предприятия на Дальнем Востоке оповещены об угрозе цунами, сообщили "Интерфаксу" в министерстве транспорта РФ. "Рыболовецкие компании были предупреждены еще после первой волны", - сказали в ведомстве.

В Росгидромете считают, что цунами, возникшее в результате землетрясения в Японии, завершится в ближайшее время. "Я думаю, что в течение двух часов оно (цунами - ИФ) закончится, поскольку серьезных волн к побережью России пока не приходило", - сообщил "Интерфаксу" замначальника управления Росгидромета по мониторингу загрязнения окружающей среды, полярных и морских работ Валерий Мартыщенко.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи