Тимошенко хвалят на фоне кризиса

На встрече в Брюсселе Хавьер Солана одобрил усилия Юлии Тимошенко по преодолению инфляционного кризиса и пожелал победы над политической нестабильностью. Правда, на Украине вера в коалицию практически потеряна

Тимошенко хвалят на фоне кризиса
Фото: Reuters

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU - Гостящая в Брюсселе премьер Украины Юлия Тимошенко по-прежнему надеется спасти "оранжевую коалицию" и стабилизировать политическую ситуацию в стране. Между тем, ее соратники в парламенте, напротив, фактически расписались в собственном бессилии и не прочь уйти в оппозицию.

"Единственное, что нужно - это единство коалиции, демократической команды, президента, правительства. Я как руководитель правительства буду обеспечивать единство политических сил и стабильность в политике", - сказала Тимошенко на совместной пресс-конференции с верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьером Соланой. Позже она заявила, что ее блок сделает все от него зависящее для сохранения демократической коалиции.

"Наша политическая сила будет все делать, чтобы сохранить демократическую коалицию, усилить и дать ей возможность работать", - уверяет Тимошенко.

Солана неожиданно для многих наблюдателей похвалил Тимошенко за успехи в борьбе с инфляцией (как известно, именно это направление работы правительства подвергается наиболее острой критике со стороны президента Виктора Ющенко). Представитель ЕС выразил пожелание, чтобы на Украине была достигнута политическая стабильность. "Мы бы хотели видеть политическую стабильность, нормальную жизнь парламента. Это нелегко, но мы надеемся, что это будет", - подчеркнул он.

Эксперты полагают, что надежды Соланы иллюзорны, иллюстрацией чему служит сегодняшний день в Верховной Раде, где как раз члены фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) не давали нормально жить парламенту.

Месяц назад бютовцы, блокируя трибуну, сорвали ежегодное послание президента Ющенко. В среду фракции применила тот же метод, объяснив свои действия обидой на спикера, отказавшегося поставить на голосование проект о введении так называемого императивного мандата (цель этого документа предотвратить возможность выхода депутатов из коалиции).

Впрочем, судя по словам лидера фракции Ивана Кириленко, за коалицию бютовцы уже не слишком держатся. "Мы будем приветствовать создание новой коалиции, мы другую коалицию создавать не будем... Наши коллеги-оппоненты все что-то будут в этом отношении делать. Вы слышали заявления их лидеров, что они консультируются - пусть консультируются и создают. Мы будет приветствовать создание новой коалиции - мы пойдем в оппозицию", - сообщил Кириленко журналистам.

Он заявил, что БЮТ против досрочных парламентских выборов, однако если "если за эти две недели не сформатируется что-то новое, то другого выхода, наверное, не будет".

Лидер фракции блока своего имени Владимир Литвин абсолютно убежден, что "сегодня Верховная Рада Украины является заложником противостояния между президентом и премьер-министром Украины" и потому патовая ситуация сохранится по крайней мере до осени. "Ничего абсолютно не будет, поскольку нет желания. Разработана тактика: затянуть ситуацию любым способом для того, чтобы Верховная Рада не работала и пошла на каникулы", - сказал Литвин журналистам в кулуарах парламента.

Комментируя высказывания премьера о том, что коалиция существует, а "политические амбиции Партии регионов и Блока Литвина не дают возможности им работать", лидер фракции заметил: "Блокирует Верховную Раду родная

фракция премьер-министра Украины".

Спикер Верховной Рады Украины Арсений Яценюк заявил накануне, что работа в парламенте иногда напоминает

ему работу на ферме. "У меня четкое впечатление, что частенько я на ферме и работаю, потому что свинство, которое есть в этом зале, иногда не имеет пределов", - заметил он. Впрочем, председатель парламента по-прежнему не желает официально объявлять о развале "оранжевой коалиции ", предлагая подождать соответствующего разъяснения Конституционного суда (такой запрос сделан на днях депутатами от оппозиции).

Пока политики спорят и препираются, уставшие от перманентного политического кризиса жители Украины в подавляющей массе все же не поддерживают идею досрочных выборов. Для более чем половины населения очевидно, что на сегодняшний день демократической коалиции фактически не существует, и для эффективной работы Верховной Рады необходимо ее переформатирование.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" руководитель компании "Research & Branding Group" Евгений Копатько, 23% респондентов считают, что, если политический кризис на Украине будет продолжаться, необходимо провести еще одни досрочные выборы в парламент. Не поддерживают эту идею 47% опрошенных. Если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, то за Партию регионов (ЛИДЕР Виктор Янукович) проголосовали бы 26,6% опрошенных, за БЮТ - 21,4%, Коммунистическую партию - 5,0%, блок "НУ-НС" - 4,2%, блок Литвина - 3,7%.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи