Япония проинформировала о взрыве

Власти Японии проинформировали Международное агентство по атомной энергии о взрыве на АЭС в префектуре Фукусима. "Росатом" создал штаб для контроля за ситуацией на атомных объектах Японии

Япония проинформировала о взрыве
Фото: Reuters

Вена. 12 марта. ИНТЕРФАКС - Правительство Японии проинформировало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о взрыве, произошедшем в субботу на АЭС в префектуре Фукусима. "Управление ядерной и промышленной безопасности Японии уведомило центр аварий и чрезвычайных происшествий МАГАТЭ о взрыве, произошедшем на первом реакторе атомной электростанции Фукусима-Даиичи, и о проведении в настоящее время экспертизы состояния реактора", - говорится в сообщении МАГАТЭ. "Оператор управления был уведомлен о взрыве на объекте компании Tokyo electric power в 6:30 по Гринвичу, детали аварии в этот момент не были известны", - отмечают в МАГАТЭ.

Взрыв вызвал опасения о возможном расплавлении реактора, так как система охлаждения была повреждена произошедшим в минувшую пятницу землетрясением магнитудой 8,9. Японские власти распорядились о проведении эвакуации местных жителей в радиусе 20 км от АЭС. "Власти также заявили, что они приготовили таблетки с йодом для распространения среди населения вокруг двух АЭС в префектуре Фукусима", - говорится в сообщении. Считается, что йод помогает снизить вред, наносимый здоровью человека радиоактивным излучением.

В МАГАТЭ подчеркивают, что находятся в тесном контакте с японскими властями по этому вопросу и готовы оказать техническую помощь, если Токио попросит об этом. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил в субботу, что взрыв произошел на насосной системе реактора. Для охлаждения реактора до безопасного уровня понадобится два дня. По словам представителя японского правительства, взрыв произошел, когда рабочие пытались охладить реактор. Взрыв нанес повреждения внешней обшивке реактора, но металлический контейнер, в котором находится реактор - не пострадал.

Европа реагирует

Европейская комиссия (ЕК) на следующей неделе созовет экспертное совещание по ядерной безопасности, сообщила в субботу ее пресс-служба.

Согласно коммюнике, распространенному в Брюсселе, в связи с последствиями природной катастрофы в Японии в начале будущей недели состоится совещание специалистов "агентств по ядерной энергетике государств ЕС и операторов крупнейших ядерных объектов" Евросоюза.

Ранее в субботу глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что ЕК "запустила европейский механизм гражданской обороны, который позволит Европе оказать эффективную помощь Японии".

В тот же день в Венгрии Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила на встрече министров иностранных дел ЕС, что по вопросу последствий, которые имела природная катастрофа для японской ядерной электростанции, Евросоюз "поддерживает контакт с компетентными властями, чтобы оценить ситуацию".

Россия создала штаб

Ситуация активно мониторится и российской стороной. В субботу "Росатом" создал штаб для контроля за ситуацией на атомных объектах Японии, пострадавшей от разрушительного землетрясения и цунами. "Для постоянного мониторинга ситуации на АЭС Японии и оперативного реагирования на базе Госкорпорации "Росатом" сформирован штаб", - сообщает сайт корпорации. В состав штаба вошли заместитель гендиректора "Росатома" Александр Локшин, а также представители руководства "Росэнергоатома", "Курчатовского института, ОАО "ВНИИАЭС", ОАО "Атомтехэнерго", ИБРАЭ РАН, НТЦ "Диапром".

Глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что, по мнению российских экспертов, авария на АЭС в Фукусиме не приведет к катастрофическим последствиям. "По нашему мнению, ядерной реакции произойти не должно", - подчеркнул он в субботу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным. Руководитель "Росатома" сообщил, что как только поступили первые сведения с ядерной АЭС Японии, в "Росатоме" провели моделирование ситуации. "У наших японских коллег произошло тяжелое стечение обстоятельств. Сам ядерный блок, хотя ему 40 лет, выдержал. В настоящее время в район реактора идет закачка морской воды", - рассказал С.Кириенко.

По его мнению, опасности взрыва корпуса реактора нет. На вопрос премьер-министра о том, сравнивали ли наши специалисты данные сообщаемые японскими специалистами, с данными из иных источников, С.Кириенко ответил, что в "Росатоме" получали постоянно данные и из Японии, и международные, и наши. "Все совпали", - резюмировал он. В.Путин попросил подтвердить, действительно ли данные, поставляемые в Россию японскими специалистами, объективные. С.Кириенко ответил утвердительно. Он рассказал, что на станции в Фукусиме шесть реакторов. Три из них в ремонте и остановлены, за двумя другими идет постоянное наблюдение. Премьер-министр еще раз подтвердил, что если Японии нужна любая поддержка - и психологическая, и спасателей, и энергетическая - необходимо ее оказать в полном объеме.

Взрыв на АЭС "Фукусима-1" в Японии кардинально отличается от того, что случилось в 1986 году на Чернобыльской АЭС, и его последствия гораздо менее опасны, заявил официальный представитель госкорпорации "Росатом" Сергей Новиков в эфире Первого канала в субботу.

"На Чернобыльской атомной станции был выход в атмосферу самого ядерного топлива в результате теплового взрыва. В данном случае (в Японии - ИФ) природа взрыва - нарушение системы охлаждения, поэтому здесь в атмосферу уходит радиоактивный пар, прежде всего с газообразными продуктами распада, в частности, изотоп йод-131, период его полураспада восемь суток. То есть это сценарий, который считается сейчас самым негативным", - сказал С.Новиков.

Вместе с тем, он также не исключил повторения ситуации, которая имела место в 70-х годах на атомной станции США, когда топливо в активной зоне расплавилось, но осталось внутри корпуса реактора без выхода ядерного топлива в атмосферу.

Опасения экологов

Между тем, некоторые экологи продолжают высказывать опасения относительно последствий катастрофы в Японии. "Сейчас кризис на АЭС Фукусима все еще в разгаре и чрезвычайно трудно предсказать его развитие. В худшем случае станция может взлететь на воздух и тогда в зоне поражения окажутся не только соседние страны, радиация может достичь российского Дальнего Востока", - заявил "Интерфаксу" в субботу сопредседатель экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк.

"Авария с расплавлением активной зоны реактора - наиболее тяжелая из возможных. Учитывая, что такая крайняя мера, как эвакуация населения началась еще вчера - власти знали о масштабной радиоактивной утечке задолго до того, как это стало известно остальному миру. Уровень радиации в 70 раз выше природного за пределами АЭС - это только начало, и он еще серьезно вырастет", - сказал В.Сливяк.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Минтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсийМинтруд спрогнозировал продолжение снижения реального размера пенсий
Как отметил глава ведомства, это возможно будет происходить еще три года, несмотря на индексациюПодробнее
Глава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в АрктикеГлава Минприроды озвучил претензии к заявке Дании на расширение границ в Арктике
Россия, как и несколько соседних стран, претендует на расширение границ арктического шельфаПодробнее
В Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоруженииВ Кремле прокомментировали идею Трампа о ядерном разоружении
Дмитрий Песков напомнил, что ядерное оружие является элементом глобальной стабильности, хотя РФ всегда выступала за разоружение, но только пропорциональноеПодробнее
Установлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войныУстановлены имена летчиков найденного близ Сочи самолета времен войны
Все четверо членов советского экипажа самолета, который разбился в 1942 году, погиблиПодробнее
Правительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществПравительство РФ расширило список наркотических и психотропных веществ
Изменения в законодательстве связаны с появлением новых синтетических наркотиковПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи