"Живой щит": раскаяния не последовало

Сегодня в Белоруссии начался суд по делу автоинспекторов, которые останавливали пьяного нарушителя с помощью "живого щита"

"Живой щит": раскаяния не последовало
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июня. INTERFAX.RU – Сегодня в Белоруссии в суде Минского района и города Заславля начались слушания по делу сотрудников ГАИ, пытавшихся задержать пьяного водителя Романа Ментюка. Они выставили на его пути так называемый "живой щит" из несколько автомобилей, в которых находились ни о чем не подозревавшие граждане. При этом обвиняемые сотрудники ГАИ не признают своей вины.

Стоит отметить, что адвокат потерпевших, Вера Стремковская просила суд разрешить присутствие на слушаниях операторам с телекамерами. В свое ходатайстве она сослалась на общественный резонанс, который получило уголовное дело. Однако судья Ирина Майко отклонила просьбу правозащитника.

В хаде заседания прокурор потребовал признать двух сотрудников автоинспекторов Октябрьского района Минска виновными в превышении служебных полномочий, причинении угрозы жизни и здоровью граждан, передал корреспондент "Интерфакса" из зала суда.

Государственный обвинитель, зачитывая обвинение в отношении инспекторов Алексея Лекторовича и Геннадия Дорокупца, отметил, что "являясь должностными лицами и действуя по предварительному сговору, превысив служебные полномочия, они приняли решение об остановке личного транспорта, в котором находились люди, на 10-м км трассы Минск-Микашевичи 2 марта 2008 г., чем повлекли угрозу жизни и здоровью граждан, а также нанесли вред интересам государственных органов".

Из обвинения следует, что на трассе были остановлены автомобили марок BMW, Toyota, Honda, водителями и пассажирами которых являются пять потерпевших по данному делу. Кроме этого, была остановлена еще одна машина BMW, владелец которой не известен.

Прокурор также сообщил, что обвиняемые "не разрешили выйти из остановленных автомобилей водителям и пассажирам". В результате автомобиль Volkswagen, который преследовали сотрудники милиции, врезался в BMW. В нем находился потерпевший, его жена и годовалый ребенок. Кроме этого, в ДТП пострадали две машины ГАИ Минска.

Гособвинитель отметил, что обвинение строилось на основании материалов проверок ГАИ, судебно-медицинских экспертиз, заключения психолого-психиатрической экспертизы, протоколов очных ставок, осмотра мобильного телефона потерпевшего водителя BMW, который фотографировал место происшествия, а также стенограммы переговоров сотрудников ГАИ. При этом он не исключил, что "появятся и другие документы, подтверждающие виновность обвиняемых".

В ходе допроса потерпевших водитель ВМW сообщил, что 2 марта он подчинился требованию сотрудника ГАИ, который жестом указал ему остановиться. Через две минуты после того, как он остановился во второй полосе, последовал удар, в результате чего водитель потерял сознание на 2-3 минуты. Он также рассказал, что его машина восстановлению не подлежит, но страховая компания "Белгосстрах" пока что не выплатила возмещение, ссылаясь на то, что это может быть сделано после решения суда.

Жена потерпевшего рассказала, что в день происшествия они возвращались от бабушки. В результате ДТП, ее мужу была нанесена травма, а у нее разбиты очки. Кроме этого, в багажнике были повреждены продукты - мясо, овощи, а также 70 яиц. По утверждению пострадавшей, она "получила стресс, кроме этого стресс получила и дочка, которая плохо спала всю ночь и на следующий утро отказалась вставать, как обычно и полдня пролежала на диване".

В свою очередь адвокат обвиняемых Василий Туляков заявил, что необходимо привлечь в качестве соответчика по данному делу водителя автомобиля Volkswagen Романа Ментюка, который считается виновником данного ДТП.

Напомним, что 14 марта 2008 г. прокуратура возбудила уголовное дело в отношении 4 сотрудников отдела ГАИ Октябрьского РУВД Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка на трассе "Минск-Микашевичи" 2 марта. Уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 424 "Злоупотребление властью или служебными полномочиями" Уголовного кодекса Белоруссии.

Ментюк ехал со скоростью 160 км/ч, когда сотрудники ГАИ начали преследование. Чтобы остановить машину с нарушителем, сотрудники ГАИ Октябрьского района Минска из нескольких машин, в которых находились люди, выставили заграждение. В отношении Ментюка также возбуждено уголовное дело за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Он объявлен в розыск.

Обозреватель Лев Рубин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции