Япония: АЭС, новые угрозы

Эксперты следят за ситуацией на японских АЭС, пострадавших от землетрясения. Власти Японии предупредили об угрозе нового взрыва на станции "Фукусима-1", на этот раз проблемы возникли на третьем блоке, однако Росатом считает такую возможность маловероятной

Япония: АЭС, новые угрозы
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье власти Японии предупредили о риске нового взрыва на АЭС в префектуре Фукусима (атомная станция "Фукусима-1" или "Фукусима-Дайичи" – ИФ). На этот раз опасения возникли на счет третьего реактора. Напомним, что накануне на АЭС произошел взрыв на первом реакторе, была повреждена внешняя обшивка, но металлический контейнер, в котором находится реактор - не пострадал.

Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си, о риске взрыва на АЭС "Фукусима-1" предупредило правительство Японии. Представитель кабинета министров пояснил, что угроза взрыва в реакторе номер три возникла из-за скопившегося в нем водорода. Вместе с тем, в правительстве полагают, что специалистам удастся найти выход из сложившейся на АЭС опасной ситуации. Ранее японское правительство предупреждало о возможности расплавления топлива в том же третьем реакторе. Как передала Би-би-си, по словам генерального секретаря японского кабмина Юкио Эдано, на реакторе отказала система охлаждения, в результате чего произошла утечка радиации.

В воскресенье, по данным Би-би-си, руководство АЭС "Фукусима-1" также заявило, что проблемы возникли и на 2-м блоке станции, внутри которого после отказа системы экстренного охлаждения растет давление.

Со своей стороны премьер-министр Японии Наото Канн признал, что ситуация на "Фукусима-1" остается сложной, сообщает Би-би-си. Со ссылкой на заявление МАГАТЭ телерадиокорпорация уточняет, что из районов, расположенных вблизи двух пострадавших от землетрясения АЭС ("Фукусима-1" и "Фукусима-2" – ИФ) было эвакуировано около 140 тысяч человек.

По мнению госкорпорации "Росатом", на 3-м блоке АЭС "Фукусима" складывается аналогичная ситуация, что и на 1-м. Однако, по данным российской компании, японские специалисты готовы к предотвращению негативных последствий, и вероятность взрыва водорода резко снижена. "Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС "Фукусима-Дайичи" складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако, сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию", - говорится в заявлении "Росатома" со ссылкой на замглавы, руководителя оперативного штаба госкорпорации Александра Локшина.

По данным "Росатома", в результате проведения работ на третьем блоке "радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС". "Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода", - заявил Локшин.

Позднее замглавы госкорпорации сообщил, что на третьем блоке "Фокусима-1" восстановлен уровень воды, работают приборы контроля. Вместе с тем, Локшин отметил, что пока нет точной информации об опасности выделения водорода в период оголения топливных кассет до момента закачки морской воды в реактор. Он добавил, что количество водорода на третьем блоке будет значительно ниже, чем на первом, на котором ранее произошел взрыв.

Говоря о ситуации на первом блоке АЭС "Фокусима-1", Локшин отметил, что сейчас ситуация стабилизирована, удалось подать морскую воду для охлаждения реактора. "Опасность взрыва миновала", - сказал он. Тем не менее, замглавы "Росатома" высказал опасение о том, что на первом энергоблоке АЭС по-прежнему не работают приборы контроля.

Кроме того, на брифинге в Москве Локшин сообщил информация о проблемах на японской АЭС "Фокусима-2" не подтвердилась. Так он прокомментировал ранее распространенное СМИ сообщение о неполадках на этой станции. Замглавы "Росатома" отметил, что потери электроснабжения на АЭС нет.

Между тем, по данным МАГАТЭ, власти Японии объявили в воскресенье о введении режима чрезвычайной ситуации на еще одной АЭС - "Онагава" (ЧС продолжает действовать на "Фукусима-1" – ИФ), также пострадавшей от землетрясения. В коммюнике МАГАТЭ отмечается, что на территории этой станции введен первый, самый низкий уровень тревоги. Японские власти заверили, что "все три реактора электростанции находятся под контролем". Режим ЧС решено ввести из-за того, что в непосредственной близости от АЭС уровень радиации превышает максимально допустимое значение. "Власти Японии стремятся найти источник радиации", - отмечается в коммюнике МАГАТЭ.

По последним данным, озвученным главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, аварии на АЭС в Японии не привели к ухудшению радиационного фона на территории России. Специалисты различных ведомств в круглосуточном режиме ведут мониторинг радиационной обстановки в нашей стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости