Япония: АЭС, новые угрозы

Эксперты следят за ситуацией на японских АЭС, пострадавших от землетрясения. Власти Японии предупредили об угрозе нового взрыва на станции "Фукусима-1", на этот раз проблемы возникли на третьем блоке, однако Росатом считает такую возможность маловероятной

Япония: АЭС, новые угрозы
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – В воскресенье власти Японии предупредили о риске нового взрыва на АЭС в префектуре Фукусима (атомная станция "Фукусима-1" или "Фукусима-Дайичи" – ИФ). На этот раз опасения возникли на счет третьего реактора. Напомним, что накануне на АЭС произошел взрыв на первом реакторе, была повреждена внешняя обшивка, но металлический контейнер, в котором находится реактор - не пострадал.

Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си, о риске взрыва на АЭС "Фукусима-1" предупредило правительство Японии. Представитель кабинета министров пояснил, что угроза взрыва в реакторе номер три возникла из-за скопившегося в нем водорода. Вместе с тем, в правительстве полагают, что специалистам удастся найти выход из сложившейся на АЭС опасной ситуации. Ранее японское правительство предупреждало о возможности расплавления топлива в том же третьем реакторе. Как передала Би-би-си, по словам генерального секретаря японского кабмина Юкио Эдано, на реакторе отказала система охлаждения, в результате чего произошла утечка радиации.

В воскресенье, по данным Би-би-си, руководство АЭС "Фукусима-1" также заявило, что проблемы возникли и на 2-м блоке станции, внутри которого после отказа системы экстренного охлаждения растет давление.

Со своей стороны премьер-министр Японии Наото Канн признал, что ситуация на "Фукусима-1" остается сложной, сообщает Би-би-си. Со ссылкой на заявление МАГАТЭ телерадиокорпорация уточняет, что из районов, расположенных вблизи двух пострадавших от землетрясения АЭС ("Фукусима-1" и "Фукусима-2" – ИФ) было эвакуировано около 140 тысяч человек.

По мнению госкорпорации "Росатом", на 3-м блоке АЭС "Фукусима" складывается аналогичная ситуация, что и на 1-м. Однако, по данным российской компании, японские специалисты готовы к предотвращению негативных последствий, и вероятность взрыва водорода резко снижена. "Мы полагаем, что на третьем блоке АЭС "Фукусима-Дайичи" складывается аналогичная ситуация, что и на первом блоке станции. Однако, сейчас японские коллеги к такому развитию событий готовы. Для предотвращения оголения и, как следствие, перегрева тепловыделяющих сборок, что накануне привело к образованию водорода и его взрыву за пределами защитной оболочки реактора, японские власти раньше начали вентиляцию", - говорится в заявлении "Росатома" со ссылкой на замглавы, руководителя оперативного штаба госкорпорации Александра Локшина.

По данным "Росатома", в результате проведения работ на третьем блоке "радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу, что и ведет к кратковременным повышениям уровня радиоактивности на площадке АЭС". "Кроме того, поступила информация, что удалось наладить подачу морской воды в сам корпус реактора 3-го энергоблока, что резко снижает вероятность взрыва водорода", - заявил Локшин.

Позднее замглавы госкорпорации сообщил, что на третьем блоке "Фокусима-1" восстановлен уровень воды, работают приборы контроля. Вместе с тем, Локшин отметил, что пока нет точной информации об опасности выделения водорода в период оголения топливных кассет до момента закачки морской воды в реактор. Он добавил, что количество водорода на третьем блоке будет значительно ниже, чем на первом, на котором ранее произошел взрыв.

Говоря о ситуации на первом блоке АЭС "Фокусима-1", Локшин отметил, что сейчас ситуация стабилизирована, удалось подать морскую воду для охлаждения реактора. "Опасность взрыва миновала", - сказал он. Тем не менее, замглавы "Росатома" высказал опасение о том, что на первом энергоблоке АЭС по-прежнему не работают приборы контроля.

Кроме того, на брифинге в Москве Локшин сообщил информация о проблемах на японской АЭС "Фокусима-2" не подтвердилась. Так он прокомментировал ранее распространенное СМИ сообщение о неполадках на этой станции. Замглавы "Росатома" отметил, что потери электроснабжения на АЭС нет.

Между тем, по данным МАГАТЭ, власти Японии объявили в воскресенье о введении режима чрезвычайной ситуации на еще одной АЭС - "Онагава" (ЧС продолжает действовать на "Фукусима-1" – ИФ), также пострадавшей от землетрясения. В коммюнике МАГАТЭ отмечается, что на территории этой станции введен первый, самый низкий уровень тревоги. Японские власти заверили, что "все три реактора электростанции находятся под контролем". Режим ЧС решено ввести из-за того, что в непосредственной близости от АЭС уровень радиации превышает максимально допустимое значение. "Власти Японии стремятся найти источник радиации", - отмечается в коммюнике МАГАТЭ.

По последним данным, озвученным главой Роспотребнадзора, главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, аварии на АЭС в Японии не привели к ухудшению радиационного фона на территории России. Специалисты различных ведомств в круглосуточном режиме ведут мониторинг радиационной обстановки в нашей стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи