России не опасен даже наихудший сценарий событий на АЭС в Японии - Онищенко

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять очень незначительные меры", - сказал Г.Онищенко.

"Основания для оптимизма есть", - добавил он.

Г.Онищенко пояснил, что самым негативным сценарием была бы разгерметизация всех шести блоков на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. "Уже сейчас очевидно, что такой сценарий маловероятен", - сказал глава Роспотребнадзора.

Прогноз последствий для России после аварии на АЭС было поручено сделать Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия Чернобыльской АЭС.

Г.Онищенко сказал, что авария на АЭС в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России.

"По состоянию на вечер воскресенья, радиационная обстановка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает характерный для этих субъектов уровень", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, усиленный круглосуточный режим мониторинга радиационной обстановки на Дальнем Востоке Роспотребнадзор будет вести до тех пор, пока не появится уверенность в том, что все проблемы на АЭС в Японии решены.

"Нами сформированы две бригады из специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. У них есть опыт научной и практической работы при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Перед ними сформулированы четкие задачи. Они готовы вылететь в Дальневосточный федеральный округ", - добавил Г.Онищенко.

Он заявил, что российских специалистов обнадежило то, что специалисты МАГАТЭ подтвердили четвертый уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме.

Четвертый уровень опасности - авария без значительного риска за пределами площадки. Максимальный, седьмой уровень опасности был дан аварии на Чернобыльской АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости