России не опасен даже наихудший сценарий событий на АЭС в Японии - Онищенко

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять очень незначительные меры", - сказал Г.Онищенко.

"Основания для оптимизма есть", - добавил он.

Г.Онищенко пояснил, что самым негативным сценарием была бы разгерметизация всех шести блоков на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. "Уже сейчас очевидно, что такой сценарий маловероятен", - сказал глава Роспотребнадзора.

Прогноз последствий для России после аварии на АЭС было поручено сделать Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия Чернобыльской АЭС.

Г.Онищенко сказал, что авария на АЭС в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России.

"По состоянию на вечер воскресенья, радиационная обстановка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает характерный для этих субъектов уровень", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, усиленный круглосуточный режим мониторинга радиационной обстановки на Дальнем Востоке Роспотребнадзор будет вести до тех пор, пока не появится уверенность в том, что все проблемы на АЭС в Японии решены.

"Нами сформированы две бригады из специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. У них есть опыт научной и практической работы при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Перед ними сформулированы четкие задачи. Они готовы вылететь в Дальневосточный федеральный округ", - добавил Г.Онищенко.

Он заявил, что российских специалистов обнадежило то, что специалисты МАГАТЭ подтвердили четвертый уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме.

Четвертый уровень опасности - авария без значительного риска за пределами площадки. Максимальный, седьмой уровень опасности был дан аварии на Чернобыльской АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Фигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговорФигурантам уголовного дела о махинациях c госимуществом в Приморье смягчили приговор
Несколько фигурантов освобождены от наказанияПодробнее
СМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицамиСМИ анонсировали встречу Путина с доверенными лицами
Дата встречи пока не определенаПодробнее
Скончался лидер "Трудовой России" Виктор АнпиловСкончался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов
Политику было 72 годаПодробнее
Названы основные версии нападения в пермской школеНазваны основные версии нападения в пермской школе
По предварительным данным, ранившие детей подростки были изгоями и спланировали поножовщину, в результате которой пострадали четвероклассникиПодробнее
Минюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фондаМинюст подал иск о ликвидации обеспечивающего работу штаба Навального фонда
Фонд "Пятое время года" является операционным юрлицом деятельности оппозиционера, в том числе, аккумулирует все средства, которые поступают в виде пожертвованийПодробнее
Драку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра ВасильевойДраку в пермской школе изучит спецгруппа под руководством министра Васильевой
В правительстве допустили, что после расследования произошедшего меры безопасности во всех школах России усилятПодробнее
Недвижимость
Последние новости