России не опасен даже наихудший сценарий событий на АЭС в Японии - Онищенко

Москва. 13 марта. ИНТЕРФАКС - Самый неблагоприятный вариант развития ситуации на АЭС в Японии не будет иметь негативных последствий для России, заявил "Интерфаксу" в воскресенье руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мы просчитали самый пессимистический прогноз развития ситуации на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. Самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России. В случае самого негативного сценария, на территории России потребуется принять очень незначительные меры", - сказал Г.Онищенко.

"Основания для оптимизма есть", - добавил он.

Г.Онищенко пояснил, что самым негативным сценарием была бы разгерметизация всех шести блоков на АЭС Фукусима-1 и Фукусима-2. "Уже сейчас очевидно, что такой сценарий маловероятен", - сказал глава Роспотребнадзора.

Прогноз последствий для России после аварии на АЭС было поручено сделать Санкт-Петербургскому НИИ радиационной гигиены, который активно работал в зоне воздействия Чернобыльской АЭС.

Г.Онищенко сказал, что авария на АЭС в Японии не привела к ухудшению радиационного фона в России.

"По состоянию на вечер воскресенья, радиационная обстановка на территории субъектов Дальневосточного федерального округа остается без изменений. Радиационный фон не превышает характерный для этих субъектов уровень", - сказал глава Роспотребнадзора.

По его словам, усиленный круглосуточный режим мониторинга радиационной обстановки на Дальнем Востоке Роспотребнадзор будет вести до тех пор, пока не появится уверенность в том, что все проблемы на АЭС в Японии решены.

"Нами сформированы две бригады из специалистов Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены. У них есть опыт научной и практической работы при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. Перед ними сформулированы четкие задачи. Они готовы вылететь в Дальневосточный федеральный округ", - добавил Г.Онищенко.

Он заявил, что российских специалистов обнадежило то, что специалисты МАГАТЭ подтвердили четвертый уровень опасности аварии на АЭС в Фукусиме.

Четвертый уровень опасности - авария без значительного риска за пределами площадки. Максимальный, седьмой уровень опасности был дан аварии на Чернобыльской АЭС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи