Анонимус хочет быть террористом

По России вторую неделю катится волна ложных сообщений о минировании. Неизвестные пишут электронные письма, а потом взрывотехники ищут и не находят бомбы в вузах, магазинах и храмах

Анонимус хочет быть террористом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Волна ложных минирований вторую неделю катится по городам России. В понедельник бомбы искали в городах Кемерово, Перми, Белгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. В ряде случаев удалось установить лжетеррориста.

В Кемерово посетители и персонал Знаменского собора были эвакуированы из-за сообщения о заложенной бомбе, сообщил агентству "Интерфакс " референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. По его данным, сообщение о минировании поступило на электронную почту одного из сотрудников собора. Сообщение поступило еще в воскресенье, однако прочел он его только 14 марта и сразу сообщил правоохранительным органам. Из собора были эвакуированы люди, на месте работают сотрудники правоохранительных органов.

В понедельник аналогичное сообщение поступило на электронную почту одного из сотрудников Кемеровского колледжа статистики. В результате проведенных мероприятий взрывного устройства обнаружено не было.

Сообщение о взрывном устройстве, якобы заложенном в Западно-Уральском институте экономики и права в Перми, поступило в понедельник утром, сразу же была проведена эвакуация, сообщили агентству "Интерфакс " в пресс-службе ГУВД Пермского края. Как пояснил собеседник агентства, сообщение поступило по электронной почте на адрес ректора учебного заведения. "После эвакуации была проведена проверка, взрывное устройство обнаружено не было", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, ложное сообщение о взрывном устройстве поступило по электронной почте также ректору Пермского государственного технического университета 10 марта. Тогда также была проведена экстренная эвакуация студентов и сотрудников вуза. Ничего опасного в здании обнаружено не было.

В Белгороде за минувшие двое суток поступил целый ряд не подтвердившихся сообщений о террористических актах, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь по связям с общественностью управления ФСБ РФ по Белгородской области Оксана Хижнякова.

Напомним, в пятницу, 11 марта в 19:00 мск неизвестный сообщил о подозрительном пакете на втором этаже одного из гипермаркетов. Из магазина пришлось эвакуировать около 1 тыс. человек, оцеплять прилегающую территорию и перекрывать движение автотранспорта. На следующий день в 21:40 мск неизвестный сообщил о том, что в один из подъездов девятиэтажного жилого дома по ул. Шаландина неизвестные занесли подозрительные баллоны. Из дома были эвакуированы 500 жильцов, которым было разрешено вернуться в свои квартиры только после полуночи. В минувшее воскресенье о заложенной бомбе в девятиэтажке по ул.Королева сообщили в 13:00 мск. Из квартир пришлось эвакуировать 500 человек.

"Волна о возможных террористических актах пронеслась по городу после сообщений о минировании двух белгородских вузов на прошлой неделе. Проверки всех объектов не выявили наличия взрывных веществ или устройств ни в одном из перечисленных случаев", - сказала Хижнякова. По ее словам, установлены личности "телефонных террористов", сообщивших о бомбах в жилых домах. В первом случае это оказался пенсионер, во втором - 11-летний и 12-летний школьники. Теперь виновных ждет наказание. Личность человека, сообщившего о минировании гипермаркета, пока не установлена.

Между тем пока неизвестны граждане, сообщившие о якобы заложенных взрывных устройствах в двух вузах облцентра на минувшей неделе.

Милиция Владивостока искала взрывное устройства в корпусе Морского госуниверситета имени Невельского (МГУ), студенты были эвакуированы. "Сотрудники милиции Владивостока осмотрели учебный корпус №1 МГУ им. Невельского и не обнаружили взрывного устройства", - сообщила в понедельник "Интерфакс " представитель пресс-службы УВД города. Как сообщил агентству представитель пресс-службы вуза, занятия в главном корпусе вуза возобновились уже в 14.30 по местному времени (07:30 мск).

"В письме о взрывном устройстве говорилось, что взрывное устройство заложено в корпусе №1 вуза. Его осмотрели и ничего не нашли, остальные корпуса осматривают без эвакуации студентов и преподавателей", - уточнил он.

Из-за сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и в храме Святой Живоночальной троицы в Петропавловске-Камчатском, были эвакуированы ученые и священники с прихожанами. "Информация о том, что в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заложено взрывное устройство, поступило на официальный сайт научного учреждения в понедельник, на место выехали полицейские, сотрудники МЧС, ФСБ, врачи и пожарные", - сообщила агентству "Интерфакс " в понедельник пресс-секретарь УВД по Камчатскому краю Алла Иванова. По ее словам, взрывотехники и кинологи с собаками около часа искали бомбу, но в здании института ее не оказалось. "Бомбы также не было и в здании кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы в краевом центре. Анонимное сообщение о том, что там якобы заложено взрывное устройство, поступило на сайт УВД по Камчатскому краю в воскресенье", - рассказала Иванова.

На минувшей неделе сообщения о заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте университеты в ряде российских городов, в том числе в Москве, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Перми, Самаре, Ульяновске.

Сотрудники правоохранительных органов Ставрополья определили ресурс, который четыре дня подряд "минировал" городские вузы, заявил и.о. начальника полиции общественной безопасности Геннадий Березин. "Установлен источник информации. В настоящий момент специальные оперативные службы этим занимаются", - сказал Березин журналистам. Подтверждать или опровергать информацию, распространенную СМИ, о рассылке сообщений о "минировании" из-за рубежа он не стал, сославшись на тайну следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Защита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущербаЗащита Серебренникова попросила отпустить его под залог в размере вменяемого ущерба
Следствие просит отправить режиссера по домашний арест до 19 октябряПодробнее
После пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиковПосле пожара в Ростове-на-Дону возбудили дело о халатности чиновников и коммунальщиков
Ранее уже было возбуждено дело об умышленном уничтожении чужого имуществаПодробнее
Сотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла СеребренниковаСотни человек собрались у здания суда поддержать Кирилла Серебренникова
Людей так много, что некоторым приходится стоять на проезжей частиПодробнее
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арестСледствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест
Меру пресечения для режиссера сегодня должен избрать судПодробнее
Источник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-ДонуИсточник сообщил о подтверждении версии умышленного поджога в Ростове-на-Дону
По предварительной версии, пожар начался в нескольких местах практически одновременноПодробнее
РАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторыРАНХиГС поручили подготовить более ста кандидатов в губернаторы
Специалистов должны научить исполнять свои обязанности и нести ответственность перед избирателямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции