Кубок конфедераций-2017

Анонимус хочет быть террористом

По России вторую неделю катится волна ложных сообщений о минировании. Неизвестные пишут электронные письма, а потом взрывотехники ищут и не находят бомбы в вузах, магазинах и храмах

Анонимус хочет быть террористом
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU – Волна ложных минирований вторую неделю катится по городам России. В понедельник бомбы искали в городах Кемерово, Перми, Белгороде, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. В ряде случаев удалось установить лжетеррориста.

В Кемерово посетители и персонал Знаменского собора были эвакуированы из-за сообщения о заложенной бомбе, сообщил агентству "Интерфакс " референт пресс-службы ГУВД по Кемеровской области Владимир Сергеев. По его данным, сообщение о минировании поступило на электронную почту одного из сотрудников собора. Сообщение поступило еще в воскресенье, однако прочел он его только 14 марта и сразу сообщил правоохранительным органам. Из собора были эвакуированы люди, на месте работают сотрудники правоохранительных органов.

В понедельник аналогичное сообщение поступило на электронную почту одного из сотрудников Кемеровского колледжа статистики. В результате проведенных мероприятий взрывного устройства обнаружено не было.

Сообщение о взрывном устройстве, якобы заложенном в Западно-Уральском институте экономики и права в Перми, поступило в понедельник утром, сразу же была проведена эвакуация, сообщили агентству "Интерфакс " в пресс-службе ГУВД Пермского края. Как пояснил собеседник агентства, сообщение поступило по электронной почте на адрес ректора учебного заведения. "После эвакуации была проведена проверка, взрывное устройство обнаружено не было", - сообщили в пресс-службе.

Как сообщалось ранее, ложное сообщение о взрывном устройстве поступило по электронной почте также ректору Пермского государственного технического университета 10 марта. Тогда также была проведена экстренная эвакуация студентов и сотрудников вуза. Ничего опасного в здании обнаружено не было.

В Белгороде за минувшие двое суток поступил целый ряд не подтвердившихся сообщений о террористических актах, сообщила "Интерфаксу" в понедельник пресс-секретарь по связям с общественностью управления ФСБ РФ по Белгородской области Оксана Хижнякова.

Напомним, в пятницу, 11 марта в 19:00 мск неизвестный сообщил о подозрительном пакете на втором этаже одного из гипермаркетов. Из магазина пришлось эвакуировать около 1 тыс. человек, оцеплять прилегающую территорию и перекрывать движение автотранспорта. На следующий день в 21:40 мск неизвестный сообщил о том, что в один из подъездов девятиэтажного жилого дома по ул. Шаландина неизвестные занесли подозрительные баллоны. Из дома были эвакуированы 500 жильцов, которым было разрешено вернуться в свои квартиры только после полуночи. В минувшее воскресенье о заложенной бомбе в девятиэтажке по ул.Королева сообщили в 13:00 мск. Из квартир пришлось эвакуировать 500 человек.

"Волна о возможных террористических актах пронеслась по городу после сообщений о минировании двух белгородских вузов на прошлой неделе. Проверки всех объектов не выявили наличия взрывных веществ или устройств ни в одном из перечисленных случаев", - сказала Хижнякова. По ее словам, установлены личности "телефонных террористов", сообщивших о бомбах в жилых домах. В первом случае это оказался пенсионер, во втором - 11-летний и 12-летний школьники. Теперь виновных ждет наказание. Личность человека, сообщившего о минировании гипермаркета, пока не установлена.

Между тем пока неизвестны граждане, сообщившие о якобы заложенных взрывных устройствах в двух вузах облцентра на минувшей неделе.

Милиция Владивостока искала взрывное устройства в корпусе Морского госуниверситета имени Невельского (МГУ), студенты были эвакуированы. "Сотрудники милиции Владивостока осмотрели учебный корпус №1 МГУ им. Невельского и не обнаружили взрывного устройства", - сообщила в понедельник "Интерфакс " представитель пресс-службы УВД города. Как сообщил агентству представитель пресс-службы вуза, занятия в главном корпусе вуза возобновились уже в 14.30 по местному времени (07:30 мск).

"В письме о взрывном устройстве говорилось, что взрывное устройство заложено в корпусе №1 вуза. Его осмотрели и ничего не нашли, остальные корпуса осматривают без эвакуации студентов и преподавателей", - уточнил он.

Из-за сообщений о взрывных устройствах, якобы заложенных в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН и в храме Святой Живоночальной троицы в Петропавловске-Камчатском, были эвакуированы ученые и священники с прихожанами. "Информация о том, что в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН заложено взрывное устройство, поступило на официальный сайт научного учреждения в понедельник, на место выехали полицейские, сотрудники МЧС, ФСБ, врачи и пожарные", - сообщила агентству "Интерфакс " в понедельник пресс-секретарь УВД по Камчатскому краю Алла Иванова. По ее словам, взрывотехники и кинологи с собаками около часа искали бомбу, но в здании института ее не оказалось. "Бомбы также не было и в здании кафедрального собора Святой Живоначальной Троицы в краевом центре. Анонимное сообщение о том, что там якобы заложено взрывное устройство, поступило на сайт УВД по Камчатскому краю в воскресенье", - рассказала Иванова.

На минувшей неделе сообщения о заложенном взрывном устройстве получили по электронной почте университеты в ряде российских городов, в том числе в Москве, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Калининграде, Ставрополе, Краснодаре, Абакане, Перми, Самаре, Ульяновске.

Сотрудники правоохранительных органов Ставрополья определили ресурс, который четыре дня подряд "минировал" городские вузы, заявил и.о. начальника полиции общественной безопасности Геннадий Березин. "Установлен источник информации. В настоящий момент специальные оперативные службы этим занимаются", - сказал Березин журналистам. Подтверждать или опровергать информацию, распространенную СМИ, о рассылке сообщений о "минировании" из-за рубежа он не стал, сославшись на тайну следствия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Google.ru удалили из реестра запрещенных сайтовGoogle.ru удалили из реестра запрещенных сайтов
Некоторые провайдеры успели заблокировать российскую страницу поисковикаПодробнее
Роскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтовРоскомнадзор внес Google в реестр запрещенных сайтов
Это было сделано по требованию Федеральной налоговой службыПодробнее
АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"АТОР насчитала уже более 30 тыс. пострадавших из-за отмен чартеров "ВИМ-Авиа"
Под угрозой могут находиться туры еще 50-70 тыс. россиянПодробнее
Две трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над ГерманиейДве трети россиян усомнились в необходимости союзников для победы СССР над Германией
А 27 млн человеческих потерь большинство россиян объяснили внезапностью нападения ГерманииПодробнее
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работеГубернатор Кузбасса Аман Тулеев после реабилитации вернется к работе
После операции на позвоночнике у него развилась пневмония, однако сейчас она уже вылеченаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи