Новая редакция обвинения

Есть обновление от 12:15

Фигурантам уголовного дела о нападении на эколога Константина Фетисова предъявлено обвинение в новой редакции, адвокат одного из обвиняемых, химкинского чиновника Чернышева, заявила, что ее подзащитный вину отрицает

Новая редакция обвинения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 марта. INTERFAX.RU - Фигурантам уголовного дела о нападении на эколога Константина Фетисова предъявлено обвинение в новой редакции, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Максиму Кривенцову и Евгению Морозову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 (покушение на убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений) УК РФ", - отметил Маркин. Кроме того, Андрею Каширину и Андрею Чернышеву предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.3 ст.30 и ч.2 ст.105 (организация покушения на убийство группой лиц по предварительному сговору) УК РФ, добавил он.

В свою очередь адвокат А.Чернышева Людмила Айвар также сообщила, что ее подзащитному предъявлено обвинение по статье 33, статье 30, части 2 статьи 105 (покушение на убийство, совершенное группой лиц) УК РФ". "Мотивом избраны личные неприязненные отношения А.Чернышева с К.Фетисовым", - сказала она "Интерфаксу". Между тем, по ее словам, "А.Чернышев К.Фетисова не знал и никогда не видел".

Айвар сообщила, что ее клиент отказался от дачи показаний, подтвердив данные им ранее. "Вину свою он не признает", - сказала она. Ранее адвокат указывала, что дело ее подзащитного является политическим, а на суд оказывается давление. Представители различных общественных организаций неоднократно призывали правоохранительные органы найти и наказать организаторов и исполнителей нападения на Фетисова. В частности, такие требования звучали в ходе разнообразных пикетов в Москве, а также "Дней гнева". Представители партии "Правое дело" сообщали, что обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой перевести расследование в федеральные органы.

Нападение на главу Химкинского отделения партии "Правое дело" и экозащитника К.Фетисова произошло 4 ноября 2011 года, его избили бейсбольными битами. Долгое время он находился в коме. В конце января 2011 года стало известно, что К.Фетисов пришел в сознание, но пока не может ни говорить, ни писать. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Жена Фетисова критиковала ход следствия. "Вокруг этого дела сложилась непонятная ситуация. Ничего не происходит. У меня просто нет слов", - заявляла "Интерфаксу" в ноябре минувшего года жена К.Фетисова Марина.

Напомним, что Андрей Чернышев на момент ареста являлся начальником отдела комитета по управлению имуществом администрации Химок. По озвученной ранее версии следствия, Чернышев лично передавал денежную сумму в неустановленном размере другому обвиняемому по этому делу. Как стало известно из постановления о предъявлении обвинения, Чернышев не позднее 18 сентября 2010 года получил заказ от неустановленного лица на причинение умышленного тяжкого вреда здоровью К.Фетисова для пресечения его общественной деятельности. Первое покушение на Фетисова было предпринято в сентябре 2010 г., признано неудачным, после чего было произведено повторное покушение.

Защита Чернышева настаивает на том, что решения суда принимались под давлением, а само дело против чиновника является политическим. Помимо прочего юристы Чернышева призывали обратить внимание на коммерческую деятельность Фетисова, которая, по из мнению, могла быть одним из мотивов нападения. "Следствие стало заложником общественного мнения, их единственный мотив - общественная деятельность К.Фетисова, а их цель - обвинить в этом преступлении А.Чернышева", - утверждала Айвар.

По словам Айвар, на ее подзащитного в изоляторе оказывалось давление, склоняя его к даче показаний на руководство Химок, а также угрожали переквалификацией дела против него на более тяжкую статью в случае отказа выполнить эти требования.

В феврале Мособлсуд признал законным продление срока содержания под стражей Андрею Чернышеву.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости