Продают любимую дачу Ельцина

Карельская резиденция, в которой Борис Ельцин предпочитал отдыхать от трудов праведных, выставлена на продажу за вполне скромную для наших дней меркам

Продают любимую дачу Ельцина
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU – Карельская государственная резиденция "Шуйская Чупа" вошла в историю рассказом Бориса Ельцина о чемоданах с документами, которые он на досуге изучает. Сегодня обитатели этой юдоли в прямом смысле слова сидят на чемоданах. Управление делами президента РФ выставило на продажу бывшую дачу президента. "Федеральное государственное бюджетное учреждение "Оздоровительный комплекс "Бор" Управления делами Президента РФ (ФГБУ "ОК "Бор"), сообщает о проведении аукциона по продаже имущества, закреплённого за ФГБУ "ОК "Бор" на праве оперативного управления и расположенного по адресу: Республика Карелия, Прионежский район, гостиничный комплекс "Шуйская Чупа", - сообщает во вторник сайт Управделами президента РФ.

Аукцион состоится 15 апреля 2011 года в 10:00 мск, по адресу: Московская область, Домодедовский район, территория "Бор", административное здание. Начальная цена имущества - 285,6 млн рублей.

На аукцион в частности выставляется трехэтажное здание гостиницы, одноэтажное здание теннисного корта, одноэтажный жилой дом, здание узла связи, четыре коттеджа, и другие здания и сооружения "Чуйской Чупы", в том числе пирс.

О планах продажи госрезиденции "Шуйская Чупа", сообщил в декабре прошлого года Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. "Мы выставим на торги государственную резиденцию "Шуйская Чупа" в Карелии. После Бориса Николаевича Ельцина она практически не использовалась по назначению", - заявил тогда "Интерфаксу" Кожин. Тогда он сказал, что будут проданы и ряд других объектов, которые "не имеют прямого отношения к обеспечению работы высших должностных лиц страны".

"Шуйская Чупа" расположена в 20 км от Петрозаводска на берегу озера Укшезеро. Во времена СССР там находилась дача для высшей партийной номенклатуры. В 90-х годах гостиничный комплекс был передан управлению делами президента России. В 1996 году в "Шуйской Чупе" одной из шведских фирм была проведена реконструкция и выполнены ремонтно-отделочные работы. Общая площадь резиденции составляет около 50 гектаров. На территории, обнесенной декоративным забором из железобетонных и стальных конструкций, находится трехэтажный отель, рассчитанный на отдых и проживание примерно 10 человек. Внутри здания расположено несколько жилых комнат, кабинетов и гостиных с шелковыми обоями. Центральным помещением дома является каминный зал на первом этаже с мраморным полом и хрустальными люстрами, доставленными из Италии. Здесь же расположена бильярдная комната. Полы с подогревом позволяют поддерживать в доме температуру 23-24 градуса по Цельсию даже в холодные дни. Золоченый двуглавый орел украшает вход в здание. На стенах в помещениях - картины карельских мастеров: триптих "Кижи", миниатюры по мотивам эпоса "Калевала", натюрморты. Кабинет президента украшают виды Кремля кисти художника 18-го века. На территории резиденции имеется теннисный корт, бревенчатая сауна с бассейном и информационный центр.

Достопримечательностью "Шуйской Чупы" является Домик дружбы, где первый президент России Б.Ельцин, отдыхавший в резиденции летом 1997 и 1998 годов, встречался с посещавшими его руководителями и деятелями зарубежных стран.

Природа этого уголка Карелии характерна для Северо-Запада РФ: густые леса, состоящие, в основном, из сосны и ели, многочисленные озера с рыбой, в лесах - множество дичи.

В связи с продажей ельцинской дачи эксперты вспоминают о недавних слухах вокруг якобы возводимых дворцах для российских руководителей. Седьмого февраля Кожин опроверг сообщения некоторых СМИ о строительстве новых резиденций для главы государства Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина. "На сегодняшний день у президента России основной резиденцией является Кремль. Кроме этого, есть резиденции главы государства: "Горки-9" в Подмосковье, "Бочаров Ручей" в Сочи, "Валдай" в Новгородской области. Все! Новых резиденций для президента России не строится", - заявил Кожин. Он пояснил, что другие объекты - это государственные резиденции.

В частности, на северо-западе страны уже давно действует госрезиденция "Константиновский дворец конгрессов" в Стрельне, под Санкт-Петербургом. В ближайшее время вступит в строй госрезиденция на берегу Балтийского моря под Калининградом, где будут проходить сотни мероприятий по различным направлениям. К 2012 году Управделами построит небольшую госрезиденцию на острове Русский для проведения мероприятий в рамках саммита АТЭС.

На просьбу прокомментировать сообщения некоторых СМИ о якобы строительстве резиденции на юге России для премьера Путина, Кожин сказал: "Что касается главы правительства Владимира Путина, то я читал много различных публикаций в СМИ о каких-то дворцах, которые строятся или уже построены на берегу Черного моря в районе Геленджика. Это не имеет никакого отношения ни к Управделами, ни к главе правительства. Мы никакого строительства там не вели, не ведем и не собираемся вести".

На днях пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал в интервью телеканалу "Russia Today, что строящийся на берегу Черного моря в районе Геленджика "дворец" никогда не планировался для использования в качестве резиденции премьера Владимира Путина. "Как и многие другие, я видел только фотографии. Но в любом случае, это, конечно, не резиденция Путина и не его дворец. Мы знаем, что он принадлежал одному бизнесмену и был затем продан другому бизнесмену. Я слышал, что были какие-то сложности с финансированием строительства, так что Бог в помощь новому владельцу, чтобы он завершил это строительство", - сказал Песков.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что в районе села Прасковеевка на берегу моря строится объект, который планируется для использования в качестве резиденции премьер-министра. Кроме того, были распространены сведения, что этот объект охраняют сотрудники ФСО. "У меня нет данных о том, что этот объект охраняет ФСО, я никогда об этом не слышал. Могу повторить, что премьер-министр ни в свою бытность президентом, ни в своем нынешнем качестве никогда не имел к этому объекту никакого отношения. Этот объект никогда не был его собственностью и никогда не планировался как его резиденция", - сказал Песков. Он добавил, что в нынешнем виде "этот объект и не мог бы планироваться в качестве резиденции для одного человека"

Кожин в февральском интервью "ИФ" пояснил отличие президентской резиденции от госрезиденции. Резиденция президента - это объект, где глава государства может работать, жить, выполнять все функции, в том числе функции главнокомандующего Вооруженными силами РФ. Государственная резиденция не предполагает нахождения там всех специальных систем, в частности, пунктов управления. Там могут проводиться мероприятия любого уровня и формата, но там не предполагается возможность постоянного проживания.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи