От Медведева ждут "перезапуска" демократии

Эксперты Института современного развития обнародовали свой вариант развития России в случае второго президентства Дмитрия Медведева: "Следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России - глубокой и системной"

От Медведева ждут "перезапуска" демократии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU У Дмитрия Медведева в ходе второго президентского срока есть шанс провести подлинную модернизацию России. К такому выводу пришли эксперты Института современного развития (ИНСОР) в новом докладе "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект". "Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева", - сказал во вторник на презентации доклада руководитель ИНСОР Игорь Юргенс. При этом он выразил надежду, что Медведев, который является председателем попечительского совета ИНСОР, примет решение идти на второй президентский срок. "Истинная модернизация, как ни странно, начинается с искренности, совести и доверия. Страна не двинется вперед, пока в ней царят страх, взаимное презрение, воровство и взяточничество, мошенничество и рэкет, деловой цинизм. Обретение будущего требует силых духа граждан и нации, а не окормления пиаром и "духовной" стадности", - зачитал Юргенс цитату из доклада. "Мы работали не по заказу", - сказал он, отметив, что ни один из авторов доклада не испытывал давления, понимая, при этом, что приходится идти "против правительственного мэйнстрима".

"За оставшийся год можно много сделать, но изменений, которые вполне соответствовали бы вызову времени, в сложившейся конфигурации во власти ждать трудно. А вот следующий президентский цикл пока еще имеет шанс дать старт подлинной модернизации России - глубокой и системной", - отмечается в докладе ИНСОРа, обнародованном в Москве. "Подготовка к этому, формирование полноценной программы действий, способной найти поддержку у активной части общества - вполне по силам нынешнему президенту, несмотря на массу препятствий и ограничений", - говорится в документе. "И наоборот: период предстоящего президентства может стать временем консервации, усугубления застоя, реставрации худших черт нашей общественно-политической архаики. Именно в это время отставание России может стать необратимым", - полагают авторы доклада. "Через год мы будем выбирать не просто между программами и личностями, но между началом перемен и концом надежд, между будущим и новым безвременьем", - отмечается в докладе ИНСОРа.

Авторы доклада заявили, что "модернизация в России должна быть глубокой, системной и форсированной, ее придется проводить в условиях, когда текущая конъюнктура располагает к прямо противоположному - инерции и самоуничтожению под наркозом". "Спасти положение может только политическая воля, ответственность элит и раскрепощение энергии общества", - считают эксперты ИНСОРа.

Они также пришли к выводу, что российская демократия нуждается в "перезапуске". "Ключевая задача реконструкции политических институтов - приведение политической системы в соответствие с духом и буквой Конституции. Это означает отказ от неконституционных практик "управления" демократией, тотальное возвращение института выборов на всех этажах политической системы, отделение представительной и судебной власти от исполнительной, установление режима политической и коммуникативной свободы с помощью интенсивного развития институтов прямой демократии и гражданского общества", - говорится в докладе.

В ИНСОР считают, что необходима политическая воля высшего руководства страны: только она может послать "бюрократии достаточно сильные сигналы и добиться реализации задуманного". "Главной движущей силой роста должны стать инвестиции и инновации конкурентоспособного в глобальном хозяйстве частного бизнеса, частная собственность которого надежно защищена правом и государством", - отмечается в докладе. "Государство в его нынешнем состоянии - основное препятствие развития, стопор модернизации. Обновление экономики и технологий нуждается в мощном импульсе, но прежде чем давить на газ, надо снять экономику с тормоза ручного управления. Модернизация страны начинается с модернизации системы власти и менеджмента", - подчеркивается в докладе.

Эксперты ИНСОР предлагают кардинально сократить полномочия и функции органов власти и управления, подчинить деятельность власти административным регламентам и провести публичную ревизию экономической деятельности всех органов власти и аффилированных негосударственных структур. "Лучший способ повысить конкурентоспособность и мобильность граждан - качественное образование. Лучший способ борьбы с бедностью - увеличение числа обеспеченных граждан. Лучший способ борьбы с болезнями - создание условий для здорового образа жизни. Лучший способ борьбы с недостатками распределительной пенсионной системы - развитие накопительных элементов. Лучший способ борьбы с безработицей и некачественной занятостью - количественный и качественный рост экономики", - считают авторы доклада.

В сфере обороны и безопасности эксперты ИНСОР предлагают перейти до истечения президентского срока в 2018 году к формированию Вооруженных сил на добровольной основе. "Армия, формируемая на добровольческой основе - это прекращение войны государства с демографией и потребностями экономики в трудовых ресурсах. Сильная реформированная полиция - это исполнение государством функций справедливого принуждения и обеспечения правопорядка, причем, не только в интересах государства, но и в интересах граждан. Модернизированные спецслужбы прекращают тайную войну с гражданами страны и выполняют функцию их реальной защиты от реальных угроз, в том числе террористических", - говорится в докладе.

В последние дни многие политологи рассуждают о шансах на выдвижение и победу Медведева на выборах 2012. Некоторые прокремлевские эксперты говорят, что его перспективы светлее, чем у премьера Владимира Путина. Напомним, что оба участника тандема неоднократно подчеркивали, что вопрос о кандидате будет решен согласованно и ближе к выборам-2012. Окружение российского руководства при этом указывало, что согласование кандидатуры отнюдь не означает, что вопрос будет решаться между собой.

По мнению лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, недавняя речь Дмитрия Медведева в Петербурге о необходимости развития гражданских свобод в России может быть заявкой на новый президентский срок. "Это может быть очередная проба сил, реакции общества, сигнал людям из элиты, поиск тех, кто окажет ему поддержку. К концу первого президентского срока Медведев должен начинать действовать, а не только говорить. Он провел артподготовку, она мне кажется достаточно успешной", - сказал Пономарев "Интерфаксу". При этом он отметил, что пока трудно понять, заявка ли это на президентство или заявка на то, чтобы посмотреть, кто из силовиков окажется на его стороне. "Сейчас идут разговоры - что Медведев идет в президенты, а Путин трудоустраивается, в том числе, на международном уровне. Может, все происходит наоборот? Путин идет на президента, а Медведев обозначает себя и ждет какого-то внятного трудоустройства?" - предположил Пономарев.

Он подчеркнул, что президент может "опираться только на либеральные силы, в том числе в политической элите и оппозиции, однако от него ждут каких-то действий". "Либо они произойдут сейчас, в преддверие выборов, и тогда может быть реальный шанс для него стать президентом, либо останутся разговоры", - сказал правозащитник. Пономарев полагает, что таким действием могло бы быть проведение политической реформы: "Создать более комфортные условия для регистрации партий, вернуть избирательные блоки, вернуться к смешанной системе, а также сделать реально независимыми избирательные комиссии".

Ранее политолог Дмитрий Орлов сказал "Интерфаксу", что российская правящая элита еще не определилась с кандидатом на президентских выборах 2012 года. Он не согласен с другим политологом Глебом Павловским "в том, что правящая элита уже определились с кандидатом на выборах, что Дмитрий Медведев - это однозначный выбор, который сделан правящим тандемом и что это безусловный кандидат "Единой России" на выборах 2012 года". По мнению Орлова, для решения вопроса с кандидатом необходимо провести консультации элит, анализ того, какая необходима программа и повестка дня с 2012 года, кроме того, будет определяться и сам механизм выдвижения кандидатов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи