Алексеева и Лимонов не помирились

Как и предполагали скептики, Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов не пришли к компромиссу по вопросу о совместном проведении акции протеста на Триумфальной площади Москвы

Алексеева и Лимонов не помирились
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Посредникам не удалось убедить главу Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и оппозиционера Эдуарда Лимонова помириться и подать совместную заявку на проведение 31 марта на Триумфальной площади митинга в защиту 31-й статьи Конституции. "Переговоры закончились. Мы сожалеем, что обе стороны оказались не готовы найти разумные компромиссы во имя общих интересов", - сказал "Интерфаксу" во вторник один из посредников, глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. "Слишком большие разногласия и слишком большое недоверие", - сообщил Орлов. Глава центра отметил, что договориться о главном - проведении единой акции - не удалось. Стороны, по его словам, не смогли найти согласия по условиям, при которых могла быть подана общая заявка. "Среди вопросов, по которым у сторон оказались непреодолимые разногласия, - состав заявителей, согласование с властями количества участников мероприятия, требования к властям о сносе забора на Триумфальной площади, требования к размещению и поведению сотрудников правоохранительных органов", - сказал глава "Мемориала". "Мы надеемся, что хотя бы снизится уровень взаимной публичной критики. Мы надеемся, что акции, может быть, пройдут в разных местах. Мы считаем свою миссию переговорщиков законченной, готовы оказать содействие, если стороны захотят договориться", - сообщил Орлов.

Группа во главе с Алексеевой в среду утром подаст заявку в мэрию Москвы на проведение 31 марта митинга в защиту 31-й статьи Конституции. Алексеева заявила "Интерфаксу", что на этот раз она и единомышленники решили изменить формат акции - вместо традиционного митинга на Триумфальной площади намечено провести шествие от Триумфальной до Пушкинской площади, где состоится митинг. "Мы меняем место проведения митинга. Рассчитываем, что на митинге на Пушкинской площади будет больше участников", - сказала Алексеева. Она заявила, что сбор участников акции 31 марта планируется провести на углу Тверской улицы и Триумфальной площади. Среди причин переноса места проведения митинга - забор на Триумфальной площади, который московские власти не хотят убирать.

"Кроме того, мы не хотим, чтобы было противостояние", - сказала глава МХГ.

В прошлом митинги на Триумфальной площади Алексеева и Лимонов организовывали вместе. Потом они поссорились, и некоторое время пытались проводить отдельные акции каждый месяц, в котором есть 31-е число. В последнее время Алексеевой удается согласовывать с властями митинги на Триумфальной площади, а Лимонову - нет.

В группу посредников на переговорах между сторонниками Алексеевой и Лимонова входили правозащитники Олег Орлов и Юрий Джибладзе, оппозиционеры Олег Козловский и Сергей Давидис.

Алексеева и Лимонов изначально были пессимистично настроены по поводу переговоров. "Мы не комментируем, как проходят переговоры. Особых надежд на их успех у меня нет. Но, тем не менее, переговоры продолжаются. Посмотрим", - сказала ранее Алексеева. Со своей стороны Лимонов сомневался, что удастся договорится. "Не отказываюсь не от каких переговоров, но я не верю в их успех", - заявил на прошлой неделе "Интерфаксу" Лимонов. Он по-прежнему считает ошибкой решение главы МХГ осенью прошлого года в одностороннем порядке согласовать с властями митинг на Триумфальной площади.

Алексеева заявила "Интерфаксу" во вторник, что она с единомышленниками будет подавать заявку на проведение 31 марта на Триумфальной площади митинга. Ожидается, что ее заявка будет подана в мэрию в среду, 16 марта.

Лимонов, со своей стороны, сказал, что он с единомышленниками также будет проводить 31 марта на Триумфальной площади свой митинг в защиту 31-й статьи Конституции.

Последние два года Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники регулярно подавали заявки в мэрию Москвы на проведение митингов в защиту 31-й статьи Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Власти Москвы много раз отказывали. После того, как Алексеева и Лимонов поссорились, власти Москвы стали разрешать на Триумфальной площади митинги, организуемые главой МХГ с единомышленниками. При этом любые попытки "лимоновцев" придти на Триумфальную пресекались. В августе 2010 года мэрия Москвы решила закрыть Триумфальную площадь на реконструкцию, чтобы построить подземную парковку.

Тридцать первого декабря 2010 года на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек, включая известных оппозиционных политиков.

В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина к административному аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток.

Лимонов собирался провести 31 декабря на Триумфальной площади свой митинг. Его не удалось согласовать с властями. 31 декабря Э.Лимонова задержала милиция, когда он выходил из дома. Вместе с Э.Лимоновым был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря суд в Москве приговорил Лимонова к 15 суткам ареста в изоляторе.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости