Wikileaks о японских АЭС

Пока специалисты пытаются сдержать развитие аварийной ситуации на "Фукусима-1", СМИ публикуют фрагменты сообщений Wikileaks о том, что в 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара стихии

Wikileaks о японских АЭС
Фото: Reuters

Токио. 16 марта. INTERFAX.RU - Неожиданное повышение уровня радиации на АЭС "Фукусима-1" вынудило работающих на ней людей приостановить всякую деятельность, сообщил в среду генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. По его словам, сейчас на станции фиксируется радиоактивное излучение на уровне 1 тыс. мЗв в час, в то время как ранее в среду оно составляло 600-800 мЗв в час. Признаки лучевой болезни у человека начинают проявляться при излучении в 1-2 зиверта. Эдано отметил, что, несмотря на то, что уровень радиации на станции сейчас находится более чем на среднем уровне, сотрудники не проводят никаких даже минимальных работ и выжидают из-за риска радиационного заражения.

Правда, вскоре работники вернулись на свои места. Персонал АЭС "Фукусима-1", выведенный ранее с территории станции из соображений радиационной безопасности, вернулся на рабочие места, сообщила позже в среду управляющая станцией "Токио Электрик пауэр компани". По имеющимся данным, всего в штате этой АЭС - около 800 человек. На работах по сдерживанию аварийной ситуации на станции заняты 50 человек.

Ранее в среду стало известно, что на станции возник новый пожар, который осложнил охлаждение хранилища отработанного топлива на АЭС "Фукусима-1" океанской водой с вертолета. По предварительным данным он повредил ту же часть строения, что и прошлый пожар, где находится оборудование для подачи воды на реактор. Высокий уровень радиации не позволяет рабочим подойти близко к этому месту. В настоящее время белый дым поднимается в районе четвертого энергоблока станции.

Гендиректор МАГАТЭ Юкия Амано заявил, что сердцевина реактора номер два японской АЭС "Фукусима-1", возможно, получила незначительные повреждения. Он отметил на пресс-конференции в Вене, что "есть вероятность повреждений сердцевины реактора". По данным Юкия Амано, такие повреждения могут повлиять на "менее 5% ядерного топлива", находящегося в реакторе.

И снова Wikileaks

Между тем, согласно публикации британского издания Daily Telegraph, которое ссылается на дипломатические утечки Wikileaks, еще в декабре 2008 г. МАГАТЭ предупреждало Японию о том, что японские АЭС могут не выдержать удара мощного землетрясения, свидетельствуют дипломатические утечки Wikileaks. В депеше американского посольства в Японии, которая через сайт Wikileaks стала доступна изданию, приводятся слова неназванного эксперта МАГАТЭ, который выражал обеспокоенность тем, что за последние 35 лет система управления безопасностью на АЭС в Японии в условиях землетрясений пересматривалась лишь трижды. Японское правительство тогда в ответ пообещало повысить уровень безопасности АЭС, но теперь оно столкнется с неминуемыми вопросами, а достаточно ли было сделано.

Кроме того, в депеше содержится информация о том, как японское правительство выступало против судебного решения о закрытии одной АЭС на западе страны. Это судебное решение как раз было связано с опасениями, что станция не выдержит мощного землетрясения. В других депешах на эту тему говорится об опасениях в связи с безопасностью при переработке топлива на японских АЭС нового поколения, а также приводятся слова одного японского парламентария, который в октябре 2008 года в беседе с американскими дипломатами сообщил, что японское правительство скрывает данные о нештатных ситуациях на японских АЭС.

Согласно имеющимся данным, наиболее пострадавшая от землетрясения АЭС "Фукусима-1" была рассчитана на сдерживание землетрясений магнитудой семь, в то время как магнитуда пятничного землетрясения была девять.

Цена упала

Рыночная стоимость японской генерирующей компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO), оператора АЭС "Фукусима-1", где прогремело уже четыре взрыва с момента землетрясения 11 марта, сократилась за последние три торговых сессии на 1,93 трлн иен ($24 млрд), сообщило агентство Bloomberg. Акции TEPCO, принимающей экстренные меры для предотвращения катастрофы на АЭС, подешевели за три дня на 57%. Стоимость страхования долговых обязательств компании от возможного дефолта выросла с 11 марта почти в 9 раз. TEPCO имеет долговые обязательства на сумму $88 млрд - больше, чем любая другая генерирующая компания в мире.

"Разрешения ситуации на АЭС "Фукусима-1" не предвидится, - отметил аналитик Takagi Securities Co. в Токио Сатоси Юзаки. - Никто не знает, когда АЭС начнут работать и начнут ли вообще. Есть опасения, что TEPCO столкнется с проблемами при обслуживании долга".

По оценкам агентства Moody's, из-за последствий стихийного бедствия объем вырабатываемой предприятиями TEPCO энергии будет отброшен назад на несколько лет, что заставит компанию строить новые АЭС, а также более дорогие электростанции, работающие на ископаемом топливе.

В 2009 году более 30% вырабатываемой предприятиями TEPCO энергии приходилось на 17 атомных реакторов, 10 из которых расположены на двух АЭС в Фукусиме. Торги акциями TEPCO в среду были прерваны после того, как их стоимость упала на 25%, что является разрешенным дневным лимитом, - до 921 иены. Стоимость свопов на дефолт по кредиту, привязанных к пятилетним облигациям TEPCO, взлетела во вторник на 253,5 базисного пункта - до рекордных 402,5 базисного пункта, свидетельствуют данные CMA.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Суд в Москве подтвердил штраф мессенджеру TelegramСуд в Москве подтвердил штраф мессенджеру Telegram
С него взыщут 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБПодробнее
В МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в РоссииВ МВД назвали Сирию основным источником звонков о лжеминировании объектов в России
Замглавы ведомства заявил, что также сигналы поступали из Турции, США, Канады, Украины, Казахстана и УзбекистанаПодробнее
ФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в ПетербургеФСБ просила ключи для шифрования сообщений фигурантов дела о теракте в Петербурге
Об этом заявляет адвокат мессенджера TelegramПодробнее
"Яндекс" подвел итоги года"Яндекс" подвел итоги года
Лидерами по числу поисковых запросов стали Дима Билан и Мария Максакова, вещами года признаны криптовалюты, спиннер и iPhone XПодробнее
Генпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПОГенпрокуратура потребовала блокировать сайты с материалами нежелательных НПО
Всего в соответствующий список Минюста внесены 11 таких организацийПодробнее
Недвижимость
Последние новости