Полиция пришла к мужу Чириковой

Правозащитники сообщают об обыске в офисе, которым владеют родственники известной лесозащитницы Евгении Чириковой

Полиция пришла к мужу Чириковой
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - В офисе компании, принадлежащей семье лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, идет обыск, сообщают правозащитники. "В офис фирмы, расположенной в Научно-исследовательском институте электроэнергетики на Каширском шоссе, пришли представители ГУВД с обыском. Идет выемка документов", - сообщили "Интерфаксу" в межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы Чириковой. В сообщении отмечается, что о проведении обысков сообщила сама Чирикова со ссылкой на супруга Михаила Матвеева, который в настоящий момент находится в помещении.

Речь идет о компании, занимающейся высокотехнологичными разработками мер по защите микропроцессорной аппаратуры на объектах высокого вольтажа программного обеспечения, новых приборов для изменения импульсов от молний. Сама Чирикова связывает все происходящее со своей общественной деятельностью по защите Химкинского леса.

Фирма супруга Чириковой, где в среду проводятся обыски, проходит "свидетелем" по уголовному делу в отношении одного из ее поволжских контрагентов. Как заявил "Интерфаксу" супруг Чириковой Михаил Матвеев, обыск в помещении фирмы проводят сотрудники управления МВД РФ по Приволжскому федеральному округу. "К нам пришли сотрудники милиции с постановлением на обыск и заявили, что ведут проверку по одному из наших контрагентов в Поволжье. Наш статус в этом деле определен как "свидетель", - отметил он. По словам собеседника агентства, в настоящее время сотрудники милиции проводят в помещении фирмы выемку документов. "Однако они грозились, что изымут и компьютеры, но пока этого не происходит", - сказал Матвеев.

Отметим, что это не первый раз, когда Евгения Чирикова сообщает о том, что ее семья подвергается давлению. Ранее Чирикова утверждала, что неизвестные рассылают клиентам фирмы ее мужа письма от лица правоохранительных органов с просьбой не прибегать к ее услугам. Также она сообщала, что эти же лица оказали давление на банк, который в результате отказался выдать компании кредит. В настоящее время данная информация проверяется сотрудниками Департамента собственной безопасности МВД РФ.

Помимо этого сравнительно недавно Чирикова заявляла, что органы опеки по анонимному доносу пытаются незаконно забрать у нее детей. Она отметила, что связывает происходящее со своей гражданской деятельностью по защите Химкинского леса. "Я считаю, что это кампания, которая направлена на то, чтобы заставить меня отказаться от борьбы против строительства автомагистрали Москва-Петербург по выбранному проекту", - подчеркивала она. Данная история дошла уполномоченного по правам ребенка РФ Павла Астахова, после чего была благополучно замята – официальные органы признали, что по анонимному запросу проверок проводиться не может.

Соратники Чириковой в начале марта потребовали от СКР оградить экозащитницу и ее семью от давления. "Мы требуем установить, кто и с какой целью преследует Чирикову, а также возбудить уголовное дело против злоумышленников, которые, вероятно, добиваются того, чтобы она прекратила борьбу за Химкинский лес", - сказал "Интерфаксу" участник движения Ярослав Никитенко. Он отметил, что в заявлении, поданном в СК РФ, "описаны последние посещения правоохранительными органами квартиры Чириковой в Химках, а также ложный донос на активистку о якобы плохом ее обращении с собственными детьми".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Обладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской областиОбладательница рекордного выигрыша в лотерею нашлась в Воронежской области
Сорвавшего джекпот в 506 млн рублей не могли разыскать две неделиПодробнее
Российский самолет А-100 совершил первый полетРоссийский самолет А-100 совершил первый полет
Он придет на смену авиационным комплексам А-50 и А-50УПодробнее
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Недвижимость
Последние новости