СК РФ подготовил законопроект об уголовной ответственности за преступления юрлиц и приглашает общественность его обсудить

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет РФ вынес на обсуждение общественности проект федерального закона, устанавливающего уголовную ответственность для юридических лиц.

"В настоящее время в Следственном комитете активно исследуется проблема борьбы с преступлениями, совершаемыми в интересах или с использованием юридических лиц. Масштаб этого явления позволяет утверждать, что в России окончательно сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц (зарубежный аналог данного термина "преступность корпораций" или "корпоративная преступность")", - говорится в комментарии главы СК РФ Александра Бастрыкина к законопроекту.

Пакет документов размещен в пятницу на сайте ведомства.

"Как показала практика, действующий механизм привлечения юридических лиц к административной ответственности за причастность к преступлению неэффективен. Об этом свидетельствует и статистика", - отмечает А.Бастрыкин.

Например, по его словам, "на фоне тотальной коррупции в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд по фактам причастности юридического лица к корпоративной коррупции за три года к административной ответственности были привлечены лишь немногим более 20 организаций".

"Законодательство об административных правонарушениях не позволяет эффективно противодействовать и противоправной деятельности фирм-однодневок, которые широко используются в преступных схемах противоправного завладения активами компании и их последующего отмывания", - считает глава СК РФ.

Он отмечает, что в связи с этим в Следственном комитете РФ подготовлен проект закона, направленный на формирование в России механизма уголовно-правового противодействия преступности юридических лиц.

Закон предусматривает положения, регламентирующие основания уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц, круг таких субъектов, виды мер уголовно-правового характера, основания возникновения и сроки судимости юридических лиц.

"Также устанавливается уголовно-процессуальная форма реализации уголовно-правового воздействия в отношении причастных к преступлению юридических лиц. Эти положения в своей совокупности образуют самостоятельный правовой институт уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц", - отмечает А.Бастрыкин.

Он напомнил, что требование о введении уголовной ответственности юридических лиц за различные виды преступной деятельности содержатся в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции ООН против коррупции, Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, к которым присоединилась и Россия.

"С учетом масштаба и значимости данных законодательных инициатив для экономики и правовой системы страны проект закона выносится на общественное обсуждение, в рамках которого каждый желающий сможет высказать по нему аргументированные замечания и конструктивные предложения", - резюмирует глава СК РФ.

Законопроектом предусмотрено, что он вступает в силу с 1 июня 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости