СК РФ подготовил законопроект об уголовной ответственности за преступления юрлиц и приглашает общественность его обсудить

Москва. 18 марта. ИНТЕРФАКС - Следственный комитет РФ вынес на обсуждение общественности проект федерального закона, устанавливающего уголовную ответственность для юридических лиц.

"В настоящее время в Следственном комитете активно исследуется проблема борьбы с преступлениями, совершаемыми в интересах или с использованием юридических лиц. Масштаб этого явления позволяет утверждать, что в России окончательно сформировался качественно новый вид преступности - преступность юридических лиц (зарубежный аналог данного термина "преступность корпораций" или "корпоративная преступность")", - говорится в комментарии главы СК РФ Александра Бастрыкина к законопроекту.

Пакет документов размещен в пятницу на сайте ведомства.

"Как показала практика, действующий механизм привлечения юридических лиц к административной ответственности за причастность к преступлению неэффективен. Об этом свидетельствует и статистика", - отмечает А.Бастрыкин.

Например, по его словам, "на фоне тотальной коррупции в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд по фактам причастности юридического лица к корпоративной коррупции за три года к административной ответственности были привлечены лишь немногим более 20 организаций".

"Законодательство об административных правонарушениях не позволяет эффективно противодействовать и противоправной деятельности фирм-однодневок, которые широко используются в преступных схемах противоправного завладения активами компании и их последующего отмывания", - считает глава СК РФ.

Он отмечает, что в связи с этим в Следственном комитете РФ подготовлен проект закона, направленный на формирование в России механизма уголовно-правового противодействия преступности юридических лиц.

Закон предусматривает положения, регламентирующие основания уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц, круг таких субъектов, виды мер уголовно-правового характера, основания возникновения и сроки судимости юридических лиц.

"Также устанавливается уголовно-процессуальная форма реализации уголовно-правового воздействия в отношении причастных к преступлению юридических лиц. Эти положения в своей совокупности образуют самостоятельный правовой институт уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц", - отмечает А.Бастрыкин.

Он напомнил, что требование о введении уголовной ответственности юридических лиц за различные виды преступной деятельности содержатся в Конвенции ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенции ООН против коррупции, Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, к которым присоединилась и Россия.

"С учетом масштаба и значимости данных законодательных инициатив для экономики и правовой системы страны проект закона выносится на общественное обсуждение, в рамках которого каждый желающий сможет высказать по нему аргументированные замечания и конструктивные предложения", - резюмирует глава СК РФ.

Законопроектом предусмотрено, что он вступает в силу с 1 июня 2011 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи