Дацик "вернулся" на родину

Норвегия депортировала националиста Вячеслава Дацика в Россию. "Рыжий Тарзан" получил камеру-одиночку в "Крестах", с ним будут работать следователи

Дацик "вернулся" на родину
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Вячеслав Дацик, по прозвищу "Рыжий Тарзан", депортирован из Норвегии в Россию. На родине он обвиняется в совершении разбоя. Активиста националистической организации передали российской стороне накануне на российско-финляндской границе. "Рыжий Тарзан" помещен в камеру-одиночку в Крестах", с ним будут работать следователи.

"В пятницу Вячеслав Дацик депортирован в Россию для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на территории РФ", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева. Отметим, что ранее в тот же день самолет с Дациком на борту не смог совершить посадку в Петербурге, и был отправлен обратно в Норвегию из-за проблем с оформлением документов.

Как сообщил "Интерфаксу" в субботу представитель криминальной полиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области, Дацик помещен в одиночную камеру в СИЗО N1 "Кресты". По его словам, националиста передали российской стороне ближе к полуночи пятницы на пункте пропуска "Торфяновка" российско-финляндской границы. "Он был в боксерском шлеме, его обыскали, досмотрели вещи - несколько сумок, в основном, со спортивной одеждой и принадлежностями, затем спецназ "Гранит" этапировал Дацика в Петербург в наручниках и в кандалах на ногах", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что Дацика подробно опросили, как он сбежал из Дружносельской психиатрической больницы, как добирался до Норвегии. "Тут же ему очно предъявили обвинение в разбое по уголовному делу, возбужденному после ограбления магазина сотовых телефонов", - добавил представитель криминальной полиции. Около 4.00 мск субботы беглеца осмотрели в Александровской больнице, а затем поместили в "Кресты", где, как подчеркнул собеседник агентства, "он прекрасно ориентируется" и где ему была подготовлена "хорошая одиночная камера". "В целом, Дацик был в славном расположении духа, выразил желание сотрудничать. Рассказал про нужные следствию адреса, квартиры, согласился с предъявленным обвинением", - сказал представитель полиции.

Вместе с тем, он подчеркнул, что, еще находясь под охраной норвежских полицейских, Дацик устроил очередной дебош, который удалось прекратить только полутора десяткам норвежских полицейских и с использованием фармакологических препаратов. "Норвежцы от него отказались, оставили в Финляндии, а финские коллеги передали его нам", - объяснил представитель криминальной полиции ГУВД северной столицы задержку с экстрадицией. Дацик будет содержаться в "Крестах", с ним будут проводиться необходимые следственные действия, добавил он.

Напомним, что Вячеслав Дацик по прозвищу "Рыжий Тарзан" - активист националистической организации, а также неоднократный участник соревнований по боям без правил в супертяжелом весе. В 2007 году он был арестован по делу о серии разбоев. Суд признал Дацика невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом 2010-го он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда бежал и, как полагает следствие, ограбил магазин сотовой связи. Позднее Дацик объявился в Норвегии, где заявил о намерении просить политическое убежище, но получил отказ норвежских властей и был задержан. В феврале 2011 года окружной суд Осло принял решение об его экстрадиции в Россию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Недвижимость
Последние новости