Угрозы Каддафи

Полковник Муаммар Каддафи предостерег лидеров ряда стран от участия в военной операции в Ливии, отметив, что те "пожалеют об этом". Он в очередной раз заявил, что пользуется поддержкой среди граждан страны

Угрозы Каддафи
Фото: Reuters

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU – Ливийский лидер Муаммар Каддафи предостерег мировые державы от участия в военной операции в Ливии. Полковник разослал в субботу срочные послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, президентам США и Франции Бараку Обаме и Николя Саркози, а также британскому премьеру Дэвиду Кэмерону. В своих письмах Каддафи предупредил, что "в случае любого вмешательства во внутренние дела Ливии инициаторы этого сильно пожалеют".

По сообщению британской телерадиокорпорации Би-Би-Си, Каддафи заявил, что любые военные действия Запада против Ливии будут расцениваться как прямая агрессия. Представитель ливийского лидера, цитируя Каддафи, подчеркнул, что президент Франции и премьер-министр Великобритании, которые пообещали, что войска их стран примут участие в операции против Ливии, "пожалеют об этом". "Ливия - не ваша. Ливия - для ливийского народа. У вас нет права решать за нас, что нам делать. Принятая резолюция Совета безопасности ООН не имеет законной силы. Она противоречит уставу ООН. Международное вмешательство несправедливо. Это чистой воды агрессия. И вы пожалеете, если вмешаетесь в наши внутренние дела, - сказал официальный представитель ливийского лидера.

Ранее пресс-секретарь правительства Франции Франсуа Баруэн предположил, что воздушные удары по позициям верных Каддафи войск могут быть нанесены в ближайшие часы. А премьер Великобритании объявил в парламенте, что Британия "в ближайшие часы" направит свои истребители для подготовки к участию в операции по обеспечению бесполетной зоны над Ливией.

Как сообщила президентская канцелярия в Триполи, что в своих посланиях лидерам мировых держав Каддафи в очередной раз сообщил о той поддержке, которой он пользуется среди граждан Ливии. "Люди умрут за меня", - написал он, предупредив, что "в случае любого вмешательства во внутренние дела Ливии инициаторы этого сильно пожалеют".

Между тем, НАТО в субботу завершает планирование действий в отношении Ливии. Как сообщил "Интерфаксу" источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, Североатлантический совет на уровне послов в настоящее время проводит заседание по вопросу об этой стране. "Идет завершение планирования. Но сегодня еще не финальная стадия", - отметил собеседник агентства. На вопрос, кто будет обеспечивать операцию по запрету полетов над Ливией - НАТО как организация или отдельные государства альянса, он ответил, что это еще не решено.

Однако в Париже руководители двадцати двух стран Запада и арабского мира уже обсудили возможности применения силы в отношении Каддафи. После международного совещания президент Франции Николя Саркози объявил о начале в ближайшие часы воздушных ударов по войскам ливийского лидера. "Руководитель ЛАГ и Евросоюза и представители США совместно приняли решение обеспечить выполнение резолюции Совбеза ООН 1973 и прекратить немедленно боевые действия и насилие в отношении мирного населения в Ливии. Участники решили применить все необходимые средства, в частности - военного характера, для того, чтобы выполнить решение Совбеза ООН. В соответствии с нашим соглашением с нашими партнерами наши ВВС будут сражаться против ВВС Ливии полковника Каддафи в районе Бенгази", - заявил он.

По словам французского лидера, "ворота дипломатии для урегулирования в Ливии откроются, когда прекратятся боевые действия". "Сегодня мы действуем в Ливии по мандату Совета Безопасности ООН в сотрудничестве с арабскими партнерами", - заявил Саркози. Тем не менее, по его словам, лидеры 22-х стран оставляют дверь для переговоров открытой и заявляют, что Каддафи может избежать худшего.

Отметим, что ни одна из стран Африканского Союза своих представителей на парижскую встречу не направила. Африканский Союз ранее выступил против любого военного вмешательства в дела Ливии. По субботнему сообщению Би-Би-Си, эти страны направляют в Ливию делегацию для проведения переговоров с Каддафи. Со слов министра иностранных дел Уганды Сэма Кутесы, цель поездки делегации Африканского союза - помочь в мирном разрешении ливийского кризиса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости