Удары по Ливии

Международная коалиция, включая США, Великобританию, Канаду, Францию и Италию, начала военную операцию в Ливии, удары наносятся по силам Муаммара Каддафи. Ливийский лидер называл действия коалиции агрессией и колониальным походом

Удары по Ливии
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Международная коалиция начала наносить удары по Ливии. В военной операции под названием "Рассвет Одиссея" участвуют силы США, Великобритании, Канады, Франции и Италии. Свои самолеты предоставят Дания, Норвегия, Испания, Бельгия, ОАЭ и Катар. Удары наносятся по силам ливийского лидера Муаммара Каддафи, оппозиция страны приветствует действия союзников. Уже поступают сообщения о погибших и раненых в Ливии. Между тем, ливийский лидер выступил в эфире государственного телевидения с обращением к народу. Действия коалиции он назвал агрессией и колониальным походом, отметив, что нападение на Ливию отразится на интересах многих государств.

Операция в разгаре

Первыми по ливийским позициям нанесли удар "Миражи" ВВС Франции. В воскресенье ночью США и Великобритания нанесли ракетные удары по системе ПВО Каддафи, положив начало многоуровневой операции по снижению рисков для дальнейшего пролета в воздушном пространстве Ливии истребителей и самолетов-разведчиков международной коалиции. Начало операции "Рассвет Одиссея" прошло по сценарию всех ключевых военных операций, в которых участвовали США с 1991 года, сообщает агентство "Блумберг". В дебюте были использованы крылатые ракеты "Томагавк", чтобы открыть путь авиации. На первом этапе по 20 целям в Ливии были выпущены 110 ракет. Во время начала войны в Персидском заливе было выпущено 288 ракет, отмечается в сообщении.

В свою очередь телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что силы коалиции координируют свои действия с вооруженной ливийской оппозицией. По официальным ливийским данным, бомбардировкам подверглись города Бенгази, Зувара, Мисурата. Известно, что оппозиция Ливии встретила действия союзников ликованием.

Главной целью союзников стали ракетные системы SA-5, имеющиеся у Каддафи, способные поражать цели на расстоянии 300 км и имеющие "значительные возможности оказать сопротивление", говорится в заявлении Пентагона. Ливия также имеет около 50 ракет типа SA-6, которыми сербы сбили американский F-16 в 1995 году. Ливийская интегрированная система противовоздушной обороны, так же как и в Ираке, имеют около 30 установок "земля-воздух", связанных с 15 радарных систем раннего оповещения, размещенных на побережье Средиземного моря. По данным Пентагона, они представляют собой серьезную угрозу для иностранных военных самолетов, находящихся в воздушном пространстве Ливии или рядом с ним.

Как сообщает в воскресенье американская телекомпания Си-Би-Эс, в настоящее время ВВС США продолжают наносить удары по объектам на территории Ливии.

Вместе с тем, представитель американского командования полковник Франклин Чайлдресс подтвердил Би-би-си, что бомбардировщики Би-2 ранее сбросили на Ливию 40 бомб. Как сообщала Си-Би-Эс, "три американских "стелс"-бомбардировщика Би-2 сбросил сорок бомб на крупную ливийскую авиабазу". Кроме того, он заявил, что не исключает, что США вновь используют ракеты "Томагавк" для ударов по целям в Ливии. В свою очередь представитель министерства обороны Великобритании сообщил, что ракетные удары по Ливии в ночь на воскресенье были нанесены с одной британской подлодки и нескольких самолетов "Торнадо".

Следующие этапы операции, как ожидается, будут включать в себя создание механизмов по быстрой эвакуации сбитых летчиков с вражеской территории, дозаправке в воздухе патрулирующих истребителей, налаживание беспилотного наблюдения и полетов самолетов-разведчиков, уничтожение радарных установок - все это для того, чтобы летчики коалиции могли обеспечить патрулирование воздушного пространства Ливии, закрытого для полетов по решению Совбеза ООН.

Известно, что для обеспечения бесполетной зоны в воздушном пространстве Ливии на Сицилии будут размещены самолеты ВВС Норвегии и Дании. Кроме того, для участия в операции 24 самолета предоставили ОАЭ, а также Катар - от четырех до шести. В настоящее время на средиземноморские авиабазы вместе с новыми самолетами из Канады и Дании прибывают и самолеты Испании, чтобы принять участие в нанесении новых ударов по Ливии. Также с понедельника к операции в небе над этой страной могут присоединиться еще самолеты F-16 вооруженных сил Бельгии, сообщили местные СМИ со ссылкой на бельгийскую армию.

В воскресенье в военном руководстве США заявили, что бесполетная зона над Ливией фактически установлена. "Во-первых, бесполетная зона в воздушном пространстве фактически введена; во-вторых, международной коалиции удалось за 24 часа добиться значительного прогресса, остановив наступление сил ливийского лидера Муаммара Каддафи в Бенгази", - сказал в эфире американской телекомпании Эн-Би-Си председатель объединенного комитета начальников штабов США адмирал Майкл Маллен. Вместе с тем, он отметил, что цели операции в Ливии ограничены, в них не входит свержение режима Каддафи.

Позднее Маллен заявил в интервью американской телекомпании Си-Эн-Эн, что следующим этапом операции "Рассвет Одиссея" может стать удар по линиям снабжения сил Каддафи. После первой волны ударов по системе ПВО и ударов по бронетехнике вблизи линии укреплений оппозиции "мы попробуем отрезать линии снабжения", отметил он. По словам американского военачальника, силы Каддафи "рассеяны между Триполи на западе и Бенгази на востоке страны, и завтра мы постараемся сократить их снабжение".

За и против

В воскресенье министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что рейды против Каддафи будут продолжаться до тех пор, пока он не прекратит нападения на мирное население, не выведет свои войска с территорий, ранее находившихся под контролем оппозиции и не позволит ливийцам выражать свои стремления к демократии.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что военная операция против Ливии носит ограниченный характер. "В своих действиях США опираются на широкую коалицию", - заявил он журналистам накануне. По его словам, коалиция должна воплотить в жизнь резолюцию Совбеза ООН, направленную на защиту ливийского народа. Обама отметил, что у Каддафи был возможность избежать такого рода событий, однако он ее упустил. "Его нападения на собственных граждан продолжались, его войска продолжали действовать, и опасность для ливийского народа все возрастала", - заявил он.

В воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, заявил, что Каддафи уже не является лидером, представляющим волю народа Ливии. В интервью радиостанции Би-би-си 5 Хейг заявил, что резолюция Совета Безопасности ООН 1973 не просто разрешила объявить воздушное пространство Ливии бесполетной зоной. "Она позволила принять меры по защите гражданского населения, сделав возможным нападение на силы, которые угрожают народу Ливии", - сказал он.

Со своей стороны министр обороны Дании Гитте Лиллелунд Бек выразила надежду, что операция "Рассвет Одиссея" позволит привлечь ливийского лидера к суду. "Военная акция не имеет целью уничтожение Каддафи. Моя надежда в том, что мы сможем сделать все, чтобы гарантировать, что мы сможем отдать Каддафи в руки Международного уголовного суда, и пусть тогда суд решит его участь", - цитирует британская телерадиокорпорация Би-би-си слова датского министра.

Между тем, в воскресенье Африканский Союз (АС) присоединился к Китаю и высказал неодобрение военными действиями коалиции против Ливии. Комитет АС по Ливии выпустил заявление, в котором призвал "немедленно остановить" атаки на Ливию.

Накануне, сразу же после начала военных действий в Ливии, МИД России выступил с заявлением. "В Москве с сожалением восприняли эту вооруженную акцию, предпринимаемую со ссылкой на поспешно принятую резолюцию 1973 СБ ООН", - говорится в заявлении официального представителя ведомства Александра Лукашевича. В МИД выразили убежденность, что для надежного урегулирования внутриливийского конфликта в интересах демократического стабильного будущего этой страны нужно незамедлительно остановить кровопролитие и начать диалог между самими ливийцами.

В воскресенье МИД России обратился с призывом к странам-участницам военной операции в Ливии прекратить удары по объектам невоенного характера. Как отметил Лукашевич, по поступающим сообщениям, в ходе воздушных налетов были нанесены удары, в том числе и по таким объектам в городах Триполи, Тархуна, Маамура, Жмейл. По словам представителя министерства, в результате погибли 48 мирных граждан и свыше 150 были ранены.

Реакция Каддафи

Муаммар Каддафи выступил в эфире ливийского государственного телевидения с обращением к народу, назвав начавшуюся операцию коалиционных сил колониальным походом. "Эта агрессия лишь укрепит ливийский народ и объединит его волю", - сказал он в воскресенье. Каддафи сообщил "о распоряжении открыть склады вооружений для того, чтобы защитить Ливию, ее единство, суверенитет и мощь". "Совет безопасности ООН и международное сообщество несут ответственность за немедленное прекращение этой ужасающей и несправедливой агрессии в отношении Ливии, которая является независимым государством", - отметил он. Каддафи в своем телеобращении заявил, что нападение коалиционных сил на Ливию отразится на интересах многих государств.

Ливийский лидер также подчеркнул, что "Ливия использует свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 устава ООН, но к сожалению, эта вопиющая военная агрессия и безответственное деяние превратит Средиземноморье в настоящий театр военных действий".

Ливийский МИД уже потребовал от СБ ООН созыва чрезвычайного заседания, а также заявил о прекращении признания резолюции Совета Безопасности ООН 1973, во исполнение которой они ввели режим прекращения огня в отношении вооруженной оппозиции.

Уже есть потери

Из Ливии приходят сообщения, что в результате бомбардировок и обстрелов страны силами международной коалиции уже погибли люди. Ливийские СМИ заявили о гибели 64 человек, более 150 человек получили ранения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции