Умер Виктор Илюхин

В Москве скоропостижно скончался депутат-коммунист Виктор Иванович Илюхин. В КПРФ шокированы его смертью и будут добиваться независимой экспертизы ее причин

Умер Виктор Илюхин
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - В Москве на 63 году жизни скоропостижно скончался депутат Госдумы от фракции компартии, зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин. Об этом "Интерфаксу" в воскресенье сообщил пресс-секретарь фракции Александр Ющенко. "В субботу около 21 часа Виктору Ивановичу стало плохо, но еще до приезда "скоро помощи" он скончался", - отметил он. По его словам, "никаких других подробностей пока нет".

Со своей стороны секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов сообщил агентству, что руководство компартии будет настаивать на проведении независимой медицинской экспертизы по установлению причины смерти Илюхина. "Я только что говорил по телефону с Геннадием Андреевичем (Геннадий Зюганов - лидер КПРФ - ИФ), и мы сошлись во мнении, что помимо установления причины смерти нашего товарища и коллеги, что сейчас делают медики Центральной клинической больницы, мы будем настаивать на аналогичном обследовании со стороны негосударственного медицинского учреждения", - отметил Обухов.

Секретарь ЦК КПРФ сказал, что все члены фракции компартии шокированы скоропостижной кончиной Виктора Ивановича Илюхина. "Он никогда не жаловался на сердце, и мы считаем странным его столь внезапный уход из жизни", - пояснил Обухов.

Биография Виктора Илюхина:

Виктор Иванович Илюхин родился 1 марта 1949 года в селе Сосновка Кузнецкого района Пензенской области. В 1971 году окончил Саратовский юридический институт.

С 1984 по 1986 гг. занимал пост заместителя прокурора Пензенской области.

1986 - 1989 гг. работал в прокуратуре СССР заместителем начальника главного следственного управления.

В 1989 -1993 гг. был начальником управления по надзору за исполнением законов о государственной безопасности, член коллегии прокуратуры СССР, старший помощник главного прокурора СССР.

4 ноября 1991 возбудил против президента СССР Михаила Горбачева уголовное дело по статье 64 Уголовного Кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. Через два дня был уволен из прокуратуры СССР.

С 1993 по 1994 гг. был сопредседателем Фронта национального спасения. 12 декабря 1993 избран депутатом Госдумы первого созыва по Первомайскому одномандатному округу Пензенской области.

В январе 1994 избран председателем комитета Госдумы по безопасности.

В декабре 1995 Илюхин был избран депутатом Госдумы второго созыва, вошел во фракцию КПРФ.

30 января 1996 был избран председателем Комитета Думы по безопасности.

В декабре 2003 в четвертый раз избран депутатом нижней палаты, являлся заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности.

С декабря 2007 - депутат Госдумы; избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого компартией.

Виктор Илюхин был также членом Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции. Привлекался как эксперт к работе Конституционного суда России, а также комитетов ООН. Работал обозревателем газеты "Правда". Депутат-коммунист является автором многих статей по вопросам внешней и внутренней политики российских властей и восьми книг.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции