Дым стабильности

Ситуация на пострадавшей от землетрясения АЭС "Фукусима" стабилизируется, заявляют власти Японии. Энергоблоки заливают водой, вскоре на АЭС могут вернуть электричество. Тем временем над третьим реактором поднимается дым, а плохая погода способствует распространению радиации

Дым стабильности
Фото: Reuters

Лондон. 21 марта. INTERDAX.RU - Cитуация на аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии остается очень серьезной, но усилия по ликвидации аварии дают положительный эффект, заявляет МАГАТЭ. "За последние сутки появились некоторые положительные изменения, но общая ситуация остается очень серьезной", - цитирует BBC представителя ведомства. По его словам, выбросы пара или дыма над одним из перегревшихся реакторов на поврежденной в результате землетрясения 11 марта АЭС стали менее интенсивными. "Теперь мы считаем, что мы вплотную подошли к ситуации, когда мы можем взять ситуацию на АЭС под свой контроль", - цитирует BBC заместителя генсека кабинета министров Японии Тецуро Фукуяму.

Вместе с тем, плохая погода в регионе вынудила премьер-министра Японии Наото Кана отложить поездку на штаб спасателей, работающих на аварийной АЭС. Дождь усиливает опасения о новом распространении радиации.

Власти префектуры Фукусима объявили, что из-за дождя уровень радиации может вырасти и рекомендовали населению оставаться дома или быстро вытирать дождевую воду, которая попадает на тело. Кроме того, тревогу вызывает возможность заражения радиацией сельскохозяйственных продуктов, выращенных и произведенных в префектуре Фукусима. В конце прошлой недели появились сообщения о зараженном радиацией молоке, шпинате и фасоли.

Генсек правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции в минувшее воскресенье заявил, что уровень заражения не является смертельным, но пообещал изъять эти продукты из торговых сетей. В понедельник японские ведомства начали проверку на содержание радиации продуктов из зон, находящихся в районах возможного заражения после аварии на АЭС "Фукусима". Премьер-министр Японии Наото Кан подтвердил, что, что ситуация улучшается. По словам главы правительства, это улучшение происходит медленно, но верно.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила в понедельник, что следы радиации в пищевых продуктах из районов близких АЭС "Фукусима" отследить очень трудно. Вместе с тем, ВОЗ заявила, что нет никаких свидетельств того, что зараженная пища из префектуры Фукусима могла попасть из Японии в другие страны мира.

Заведующий отделом информации и культуры посольства Японии в РФ Акира Имамура также заявляет, что ситуация на АЭС начала улучшаться. Сейчас наметились первые признаки стабилизации. Заливается вода в энергоблоки и бассейны с отработанным топливом", - сообщил он журналистам в понедельник. По его словам, на АЭС в ближайшее время может быть восстановлено электроснабжение. "К блокам АЭС специалисты пытаются подключить кабель электроснабжения", - сказал он.

Японский дипломат выразил благодарность российским властям и гражданам за оказываемую помощь и поддержку. "Мы благодарны МЧС РФ, отправившему спасателей. К нам уже пришел первый гуманитарный груз с одеялами и питьевой водой. Кроме того, мы очень тронуты действиями россиян, приносящих к нашему посольству цветы и белых журавликов", - добавил дипломат.

Над третьим реактором аварийной АЭС "Фукусима-1" перестал подниматься дым, сообщают в понедельник японские СМИ. В сообщениях говорится, что на 19:20 местного времени, дым, поднимавшийся над зданием третьего реактора и хранилища с отработанным топливом, прекратился. В то же время, облако дыма теперь образовалось над вторым блоком АЭС "Фукусима-1".

Ранее сообщалось, что появление дыма над третьим энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" не вызвало изменений в уровне радиации на электростанции. Как сообщалось, компания-оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO) приказала всем рабочим, находившимся возле аварийного реактора, покинуть станцию. Согласно заявлению компании, на станции работает 420 человек, сколько из них было эвакуировано, не уточняется. Причина появления дыма над третьим реактором до сих пор не установлена. Вместе с тем, сообщается, что никто из рабочих не пострадал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"Завершены межведомственные испытания новой ракеты для комплекса "Искандер"
За счет новых типов ракет планируется увеличить дальность и точность комплексов "Искандер-М"Подробнее
Серебренников останется под арестом до 19 январяСеребренников останется под арестом до 19 января
На тот же срок мера пресечения продлена остальным фигурантамПодробнее
Памфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторовПамфилова рассказала о роли ЦИК в отставках губернаторов
По словам главы Центризбиркома, некоторые снятые с постов главы регионов применяли административный ресурс на выборахПодробнее
Идея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦИдея депутата юридически признать факт венчания вызвала удивление РПЦ
В Московском патриархате напомнили, что Россия является светским государством, поэтому реализация данной инициативы потребовала бы изменений всего законодательства РФПодробнее
Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"Поклонская в видеообращении попросила Чайку отозвать прокатное удостоверение "Матильды"
Адвокат Алексея Учителя счел депутата украинкой по духу из-за ее постоянных апелляций к массовым протестам против картиныПодробнее
"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах"Агора" будет представлять интересы Павла Дурова в российских судах
Владелец Telegram намерен обжаловать назначенный мессенджеру штраф на 800 тыс. рублей за отказ помогать ФСБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции