ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Очень скоро США уйдут на вторые роли в ливийской операции

Министр обороны США Роберт Гейтс в интервью "Интерфаксу" рассказал о дальнейшем сценарии военной операции в Ливии и желании создавать систему ЕвроПРО совместно с Россией

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Министр обороны США Роберт Гейтс дал в Санкт-Петербурге интервью корреспонденту агентства "Интерфакс" Игорю Селезневу.

- Господин Гейтс, отношения между Россией и США так сильно изменились за последние 20 лет, что сегодня мы можем смело говорить о сотрудничестве и о пользе, которое оно приносит миру. Что вы думаете о кооперации между нашими государствами, в особенности в проблемных точках планеты?

- Я столько лет занимался российской проблематикой, что могу сказать: первый такой поворотный пункт был в начале 70-х годов во время разрядки напряженности между нашими странами. Тогда мы впервые начали обсуждать вопросы разоружения. И после этого, через 20 лет, после окончания "холодный войны" возникла действительно очень важная новая возможность для улучшения взаимоотношений.

Со времени окончания "Холодной войны" были, конечно, кое-какие периоды, когда возникали проблемы в наших отношениях, однако, в общем и целом, направленность в наших отношениях позитивная, отношения становятся тесными, партнерскими, для них характерно взаимодействие.

Что касается того прогресса, который уже был достигнут, то я думаю, если говорить о двусторонних отношениях, то этот прогресс характеризуется, прежде всего, недавно ратифицированным новым договором СНВ. Что касается международного сотрудничества, то этот прогресс характеризуется нашей совместной работой по резолюциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи и Ирана.

- Если говорить о договоре СНВ. Когда могут начаться инспекции стратегических ядерных объектов России и США?

- Я так понимаю, что будет двусторонняя встреча, которая касается реализаций условий этого договора, кажется в следующем месяце. Но я ожидаю, что эти инспекции начнутся, как только обе стороны смогут их организовать. Я не слышал ни о каких бы то ни было проблемах, которые связаны с условиями реализации этого договора. Думаю, дело тут только в деталях.

- Первая мировая тема последних дней – начало операции в Ливии. Поясните, какова окончательная цель операции "Одиссея. Рассвет" и когда вы сможете сказать: операция завершена?

- Я думаю, что цель этой операции – это именно та цель, которая была описана в резолюции N1973 Совета безопасности ООН. То есть, во-первых, установить зону свободную от полетов, а во-вторых – предотвратить убийство Каддафи своего населения.

Думаю, что за пару дней, которые прошли за время резолюции, уже был достигнут прогресс в осуществлении этих двух целей.

- А какова в этой операции роль армии США? Нет ли планов отдать полномочия по ее проведению европейским странам?

- США согласились, что они будут использовать свои военно-воздушные силы свой военно-морской флот, а также специальные возможности, которые у нас имеются, в самом начале осуществления этой операции, для того чтобы подавить средства противовоздушной обороны Ливии. И чтобы после этого уже военно-воздушные силы других стран смогли осуществить установление зоны свободной от полетов. Поэтому первые два – три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны свободой от полетов.

Важно, что президент США Барак Обама совершенно ясно и четко заявил, что он не хочет, чтобы американские вооруженные силы находились на ливийской земле.

- США уже заявили, что не ставят цели свержение режима Каддафи, его личной ликвидации. Значит ли это, что вы можете иметь с ним политические отношения в будущем?

- Думаю, что совершенно ясно всем, что ливийский народ будет в лучшей ситуации без Каддафи, однако, тем не менее, сами ливийцы должны решить для себя этот вопрос. Если у них будет такая возможность, если будут отсутствовать репрессии со стороны правительства, то не исключено, что они это сделают. Я считаю, что было бы ошибкой ставить перед вооруженными силами цель уничтожить Каддафи в ходе военной операции.

Оставим Ливию и вернемся в Европу. Готовы ли США создавать европейскую ПРО вместе с Россией или лишь подключать Россию к системе противоракетной обороны, которую создают США и НАТО?

- США гораздо больше предпочли бы иметь Россию в качестве партнера в европейской ПРО. И президент Медведев внес предложения, в частности, касающиеся центра по обмену данными. И мне кажется, что это очень перспективное предложение. Мы будем обсуждать эти вопросы во время моего визита.

А готовы ли США дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности глобальной противоракетной обороны против России?

- Во-первых, если говорить о таких гарантиях, то их очень трудно будет провести через Конгресс. Мой любимый пример: недавно Сенат ратифицировал договоры с Великобританией и Австралией, а это, вы знаете, два наших самых близких союзника. И Сенату потребовалось пять лет, чтобы ратифицировать эти договоры. Я думаю, что нам надо получить ответ на вопрос, о котором идет речь (о гарантиях для России – ИФ), гораздо скорее, чем через пять лет.

Но я также думаю, что мы могли бы предоставить политические заверения и эти политические заверения будут достаточными для России, чтобы убедить ее: нет никакого аспекта в наших намерениях, который когда-либо угрожал России.

Другими словам, если говорить о риске для России, который исходил бы из партнерства России и Соединенных Штатов и из участия в этих проектах, то такой риск практически отсутствует. В то же время, долгосрочные выгоды от такого сотрудничества являются чрезвычайно большими. Кроме того, Россия в любой момент может сделать то, что как она посчитает, будет отвечать ее национальным интересам.

Россия объявила о переброске на Курилы новейших видов вооружений. Вызывает ли наращивание военного потенциала России в этом регионе обеспокоенность у Соединенных Штатов?

- Я думаю, что совершенно ясно: Япония является нашим союзником, партнером по различным договорам, и все, что каким-то образом увеличивает напряженность в отношениях Японии и России, нас заботит. Поэтому мы хотим, чтобы отношения между Россией и Японией были прочными и позитивными. Мы хотим, чтобы Россия и Япония вместе с нами работали над решением различных проблем.

- Вас считают одним из самых высокоинтеллектуальных членов нынешней и прежней администраций Соединенных Штатов. Но говорят, что вы собираетесь в ближайшем будущем покинуть пост министра обороны. Значит ваш визит в Россию последний в качестве министра обороны?

- Возможно (улыбаясь).