"Фукусима-1": утечка радиации продолжается

МАГАТЭ сообщает, что на АЭС "Фукусима-1" продолжается утечка радиации, источник утечки пока установить не удалось. Предположительно, источником радиации может быть морская вода в отводных каналах

"Фукусима-1": утечка радиации продолжается
Фото: Reuters

Вена/Токио. 22 марта. INTERFAX.RU - На аварийной АЭС "Фукусима-1" продолжается излучение радиации, источник которой пока точно не определен, сообщил представитель МАГАТЭ Джеймс Лайонс на брифинге в Вене. "Мы продолжаем следить за распространением радиации с этой электростанции. Вопросом остается, откуда именно идет излучение", - сказал он.

Ранее во вторник компания-оператор аварийной АЭС сообщила, что источником радиации может быть морская вода, скопившаяся в отводных каналах после охлаждения аварийных реакторов АЭС. МАГАТЭ заявило, что результаты мониторинга образцов морской воды в районе пострадавшей АЭС "Фукусима-1" будут известны 24 марта.

Как сообщалось, проверка проводилась японскими экспертами 22 марта и будет проведена 23 марта. "Морская вода из восьми точек расположения будет проанализирована Агентством по атомной энергетики Японии, и результаты будут предоставлены 24 марта", - говорится в сообщении МАГАТЭ со ссылкой на японские власти. В анализе будут представлены данные о концентрации радионуклидов и силе дозы.

Ранее сообщалось, что радиоактивные вещества были обнаружены в пробах воды, взятых с расстояния 100 метров от станции после полудня 21 марта. В частности, в воде содержание йода-131 было выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезия-134 - в 24,8 раза, цезия-137 - в 16,5 раза. Правительство просит жителей четырех префектур - Фукусима, Ибараки, Тотиги и Гумма прекратить употребление листовых овощей, в частности, шпината, в которых может быть превышено содержание радиоактивных веществ. Кроме того, следы радиоактивного йода и цезия были обнаружены в водопроводной воде ряда префектур, соседствующих с аварийной АЭС.

Как сообщалось, авария на АЭС "Фукусима-1" была вызвана мощным землетрясением, обрушившимся на Японию 11 марта. После выхода из строя систем охлаждения реакторов в них начало плавиться ядерное топливо, что привело к выбросам радиации. Из шести энергоблоков в результате аварии были повреждены четыре. После стабилизации ситуации на АЭС она будет закрыта.

Во вторник у берегов Японии, согласно сообщению Национальной геологической службы США, произошло очередное землетрясение магнитудой 6,6. Эпицентр землетрясения находился в 254 км от префектуры Аомори. Кроме того, за несколько минут до этого землетрясения сейсмологи зафиксировали подземный толчок магнитудой 6,4 у восточного побережья острова Хонсю. Эпицентр находился в 92 км северо-восточнее Иваки, в 132 км от Фукусима и 262 км от Токио. Со своей стороны, японское метеорологическое агентство не сообщает об угрозе цунами. Данных о пострадавших и разрушениях не поступало. Между тем в районе острова Хонсю весь вторник продолжалась серия землетрясений различной силы.

Одновременно продолжались работы по заливу водой реакторов "Фукусимы". Около трех часов автомобиль с длинным рукавом для распыления работал на сдерживании аварийной ситуации на реакторе №4. "Рукав" данного автомобиля, согласно сообщению телекомпании NHK, способен заливать бетон на расстояние более 50 метров. Работы по заливке реактора выполнялись в сочетании с проливом водой, чтобы заполнить бассейны для отработанного топлива на реаторах №3 и №4.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи