Госдума осудила Запад

Большинством голосов Госдума приняла резолюцию по Ливии. Против документа голосовали лишь представители фракции ЛДПР, а члены фракции КПРФ не приняли участия в голосовании в связи с тем, что все внесенные им поправки к тексту документа парламентское большинство отклонило

Госдума осудила Запад
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Государственная дума РФ призывает парламенты западных государств-участников коалиции, ведущей боевые действия в Ливии, способствовать их немедленному прекращению. За принятие документам выступили 350 депутатов, против 32, воздержавшихся не было. "Государственная дума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, США, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное - ведущих к новым жертвам среди мирного населения", - говорится заявлении Государственной думы, принятом в среду в окончательном варианте.

В документе отмечается, что Госдума "присоединяется к требованиям Совета Безопасности ООН о немедленном установлении режима прекращения огня и полного прекращения насилия и всех нападений на гражданских лиц и жестокого с ними обращения и призывает руководство Ливии, а также государств - участников коалиции неукоснительно следовать в своих практических действиях духу и букве соответствующих резолюций". Также подчеркивается, что российские парламентарии считают адекватным решение нашей страны воздержаться при голосовании в СБ ООН за принятие резолюции по Ливии. "Это решение было адекватным ситуации выбором", - говорится в заявлении.

Выражается сожаление, что внесенный Российской Федерацией 16 марта свой проект резолюции СБ ООН, в котором подчеркивалась необходимость мирного урегулирования ситуации в Ливии с участием спецпосланника генсека ООН, представителей Совета ООН по правам человека и Африканского Союза, не получил достаточной поддержки.

Вместе с тем отмечается, что в принятой резолюции 1973 была "провозглашена в первую очередь защита гражданского населения Ливии, в том числе через введение режима бесполетной зоны, но в данной резолюции не дается четких пределов применения военной силы". В заявлении говорится, что "реализация данной резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей", что привело к нанесению ракетно-бомбовых ударов по территории Ливии. Эти удары, в частности, были нанесены по объектам, не имеющим непосредственного отношения к режиму бесполетной зоны, отмечается в документе. "По мнению депутатов Государственной думы, неизбирательное применение военной силы против Ливии может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве, привести к новым жертвам среди гражданского населения, к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения", - отмечается в нем.

Депутаты просят президента РФ Дмитрия Медведева "поручить МИД РФ и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в СБ ООН, с тем чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, Уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права".

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев, он и его коллеги голосовали против принятия заявления Госдумы. Со своей стороны первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников сообщил, что все члены фракции КПРФ не приняли участия в голосовании в связи с тем, что все внесенные им поправки к тексту документа парламентское большинство отклонило. Таким образом, заявление было принято голосами депутатов двух фракций - "Единой России" и "Справедливой России".

Ранее стало известно, что 10 поправок внесли три депутата палаты - первый зампред комитета по международным делам Леонид Калашников (фракция КПРФ), Константин Затулин (фракция "Единая Россия") и Олег Шеин (фракция "Справедливая Россия"). В частности, первые двое предлагали исключить из текста заявления слова о том, что "решение Российской Федерации воздержаться при голосовании в Совбезе ООН за принятие резолюции 1973 по Ливии было "адекватным ситуации выбором". В частности Затулин, обосновывая свою инициативу исключить это утверждение, подчеркнул, что "мужество проявил наш премьер, охарактеризовав эту резолюцию". Отвечая ему, глава международного комитета Константин Косачев отметил, что решение воздержаться было принято главой государства. "Это решение президента, который по Конституции определяет внешнюю политику страны", - сказал он. Со своей стороны первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Артур Чилингаров напомнил, что в Госдуме в числе других действует и депутатская группа по связям с парламентом Ливии. "Как вы считаете, могли бы члены этой группы осуществлять посредническую миссию по урегулированию ситуации в Ливии", - задал вопрос Чилингаров Косачеву. Последний сообщил, что только бы приветствовал такие действия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи