Снег для Кучмы

Второго президента Украины допросили в Генпрокуратуре в рамках уголовного дела об убийстве журналиста Гонгадзе. Для Кучмы возбуждение дела стало полной неожиданностью

Снег для Кучмы
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Следователи украинской Генпрокуратуры допросили в среду Леонида Кучму. Как заявил экс-президент, возбуждение дела стало для него полной неожиданностью. "Как снег среди ясного неба", - сказал он журналистам в среду перед допросом в Главном следственном управление Генеральной прокуратуры Украины. "Я узнал об этом так же как и вы - из средств массовой информации. Поэтому я сегодня иду и жду, что мне скажут", - сказал он.

В понедельник 21 марта в отношении Кучмы возбуждено уголовное дело. Он подозревается в превышении должностных полномочий, в даче незаконных распоряжений должностным лицам Министерства внутренних дел, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Журналист Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший офицер государственной охраны Украины Николай Мельниченко. Аутентичность записей не доказана окончательно.

Леонид Кучма напомнил журналистам, что он уже не единожды приходил в Генпрокуратуру для дачи показаний как свидетель по данному делу. "Нового не могло появиться за это время, потому что кроме пленок, которые как вы сами понимаете, не могут быть доказательством… ничего нет", - заявил он, добавив, что не вникал в юридические тонкости возбуждения в отношении него уголовного дела. По словам бывшего президента Украины, он спокоен и готов к диалогу со следствием. "Я спокоен, честно говорю - спокоен. Спокоен потому что я не чувствую своей вины. Вы хорошо знаете, что 10 лет я жил в условиях жесточайшего психологического пресса… Это действительно так было. Поэтому я сегодня морального готов пройти через все муки ада для того, чтобы доказать что я невиновен", - сказал он. Кучма также отметил, что не видит никакой политической подоплеки в этом деле. "Сегодня можно говорить о многих предпосылках, о многих версиях, я думаю, что с моей стороны абсолютно некорректно сегодня комментировать под таким углом зрения", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. Он напомнил, что еще 5 лет назад говорил о том, что это была "чудовищная провокация против президента, против Украины". "Я на этих позициях стоял и буду стоять", - сказал он.

Между тем, от встречи с Мельниченко Кучма отказался. "Нет, конечно, не потому что я не готов, просто не хочу и не буду встречаться. Вы представляете, по каким причинам. Не хочу больше говорить", - сказал он, отвечая на вопрос о том, готов ли он к очной ставке с Мельниченко. В Генпрокуратуре отказ Кучмы от очной ставки подтвердили. "Он (Кучма - ИФ) был допрошен в качестве подозреваемого. С очной ставки с Мельниченко ушел", - рассказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе Генпрокуратуры в среду, не сообщив более никаких подробностей допроса.

Генпрокуратура Украина избрала для второго президента Украины меру пресечения в виде подписке о невыезде, сообщается на сайте благотворительной организации "Президентский фонд Леонида Кучмы "Украина". В сообщении отмечено, что в среду Кучма побывал в Генпрокуратуре, где ознакомился с постановлением о возбуждении уголовного дела. Его допросили в качестве подозреваемого. Кучму в четверг на 10:00 снова вызвали в Генпрокуратуру, сообщает пресс-служба фонда.

Вдова журналиста Георгия Гонгадзе Мирослава со своей стороны приветствует возбуждение уголовного дела в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы.

"Такой шаг с моей точки зрения говорит о том, что Генеральная прокуратура имеет веские доказательства причастности Кучмы к убийству Георгия. Надеюсь, что у прокуратуры хватит профессионализма и воли довести это дело до конца", - написала она на своей странице в Facebook. При этом М.Гонгадзе отметила, что ее настораживает ряд действий прокуратуры в связи с этим делом.

"Генеральная прокуратура упорно действовала, чтобы исключить из обвинения Пукачу заказной характер убийства. Меня также настораживает то, что Кучму на сегодня обвиняют не в убийстве, а в превышении служебных полномочий, приведших к убийству", - пояснила вдова журналиста.

"Если Кучме и другим должностным лицам - участникам преступного сговора в кабинете президента таки будут предъявлены обвинения, и все виновные в этом преступлении, включая бывшего президента Кучму, понесут наказание за убийство журналиста, это будет беспрецедентным событием не только на постсоветском пространстве, а в мировой практике подобных политических преступлений", - добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Собчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборахСобчак собралась спрашивать Путина на пресс-конференции о Навальном и выборах
Телеведущая посетовала, что не сможет провести с ним дебаты в качестве кандидата в президентыПодробнее
Минтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в ЕгипетМинтранс анонсировал подписание меморандума о возобновлении полетов в Египет
Ранее российские службы безопасности сообщали о готовности к открытию прямого авиасообщения между Москвой и КаиромПодробнее
Песков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для ПутинаПесков рассказал о дайджестах Telegram-каналов для Путина
Кремль не ведет Telegram-каналыПодробнее
Недвижимость
Последние новости