Ливия: бои за города

Ситуация в Ливии постоянно меняется, в противостоянии Муаммара Каддафи и оппозиции города переходят под контроль то одной, то другой стороны. При поддержке сил коалиции оппозиционерам удается занимать новые позиции. Ливийский лидер же начал вооружать добровольцев, чтобы подавить их сопротивление

Ливия: бои за города
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU – В противостоянии сил оппозиции и Муаммара Каддафи ситуация в Ливии постоянно меняется. По поступающим в выходные данным, ливийские города переходят под контроль то одной, то другой стороны. Силы коалиции продолжают наносить точечные удары по территории страны, пытаясь обезвредить сторонников Каддафи и поддержать оппозиционеров. В ответ все еще ливийский лидер вооружает добровольцев, чтобы подавить сопротивление своих противников.

В воскресенье один из командиров оппозиционеров в интервью британской телерадиокорпорации Би-би-си сообщил, что силы оппозиции предположительно захватили нефтеэкспортный порт Рас-Лануф на севере страны. По словам военачальника, в настоящее время бойцы оппозиции прочесывают улицы города, на которых могли остаться правительственные военные. Ранее противники Каддафи захватили город Марса-эль-Брега на северо-востоке Ливии. По данным Би-би-си, в воскресенье ливийские оппозиционеры также вытеснили правительственные войска из города Бен Джавада на севере страны. В центре города находятся два десятка грузовиков с бойцами оппозиции. Антиправительственные силы планируют продолжить движение вдоль побережья Средиземного моря в сторону города Сирта, в 150 километрах от Бен Джавада.

Накануне оппозиция вновь взяла под свой контроль стратегически важный город Адждабия, расположенный на востоке Ливии. С воздуха их поддержали силы коалиции. Би-би-си напомнила, что ливийские войска заняли этот город на прошлой неделе.

По сообщению британской телерадиокорпорации, силы оппозиции очень быстро продвигаются по северному побережью страны, захватывая новые города.

Коалиционные Вооруженные силы также нанесли удар по городу Себха на юго-западе Ливии, сообщила Би-Би-Си в ночь на воскресенье. Известно, что Себха - крупный узел воздушного и автомобильного сообщения. Там находится военная база, расположенная в укрепленном форте. Население Себхи в основном принадлежит к племени, из которого происходит Каддафи, и поддерживает его в противостоянии с оппозицией.

Накануне Государственное ливийское телевидение обвинило коалиционные войска в преступлениях против мирных жителей, в том, что они поддержали "вооруженных бандитов" в Адждабии и Себхи. По его сообщениям, удары "крестоносцев" привели к большому количеству жертв среди невинных людей.

Гостелевидение также сообщило, что коалиция нанесла в ночь на субботу авиаудары по ливийской военной базе в Таджуре близ Триполи, а также городу Злитену в 160 км на восток от Триполи и региону Аль-Ватия на юго-запад от столицы. "На базе в Таджуре прогремели три взрыва, удар был нанесен по радиолокационному комплексу", - привело телевидение свидетельство очевидца. В Злитене, по данным ТВ, удары наносились по гражданским и военным объектам. В районе Аль-Ватия также расположена военная база вооруженных сил Ливии. Ливийское ТВ сообщило, что по Аль-Ватии был нанесен удар ракетами большой дальности, однако что именно было целью этого удара, не сообщается.

Между тем, накануне стало известно, что Каддафи начал вооружать добровольцев, чтобы подавить сопротивление оппозиции, сообщила Би-би-си. По словам представителя ВС США, вице-адмирала Уильяма Гортни, у ливийского лидера "практически не осталось противовоздушной обороны". Гортни заявил, что у города Адждабия силы коалиции нанесли авиаудары по танкам лояльных Каддафи войск.

В минувшую субботу появились сообщения, что силы коалиции рассматривают возможность поставок вооружений ливийской оппозиции, однако такое предложение принимают далеко не все страны союза. По данным американской газеты "Вашингтон пост", этот шаг объясняется тем, что коалиции пока не удается повлиять на активность ливийских вооруженных сил, которые продолжают вести бои с оппозицией. Идею поставок оружия ливийским оппозиционерам активно муссируют США, Франция в свою очередь предлагает направить в стан противников Каддафи не только оружие, но и военных советников для тренировок оппозиционеров.

Напомним, что Резолюция Совета Безопасности ООН, после принятия которой началась операция в Ливии, подразумевает лишь установление в воздушном пространстве Ливии бесполетной зоны и принятие мер по защите мирного населения. Однако в администрации США рассчитывают на некоторую гибкость резолюции, которая позволит оказать содействие и такого рода, отметила "Вашингтон пост".

В воскресенье министр обороны Великобритании Лиам Фокс заявил, что солдаты британской армии не будут раздавать оружие ливийской оппозиции. "Мы не вооружаем повстанцев и не планируем этого делать", - заявил он в интервью Би-би-си. По словам министра, безопасность гражданского населения в Ливии обеспечивает международная коалиция. Фокс сказал, что Великобритания не может нарушить эмбарго на поставки оружия в Ливию, введенное ООН.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Роскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов GoogleРоскомнадзор подтвердил блокировку части IP-адресов Google
Были заблокированы IP-адреса, которые используются Telegram для работы в РФПодробнее
Силовики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГСиловики уничтожили планировавшего атаку на Ставрополье террориста ИГ
По данным ФСБ России, нападению должно было подвергнуться, в частности, здание правительства краяПодробнее
Следующая рабочая неделя в России будет шестидневнойСледующая рабочая неделя в России будет шестидневной
Россиянам предстоит работать с 23 по 28 апреля, а затем отдыхать четыре дня - с 29 апреля по 2 маяПодробнее
Вечерний дайджест. Что читали в РунетеВечерний дайджест. Что читали в Рунете
Недостатки "Варяга", сколько спирта можно выпить без ущерба для здоровья и возвращение снега в МосквуПодробнее
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости