В Кишиневе прошли акции за и против объединения с Румынией

Кишинев. 27 марта. ИНТЕРФАКС - Сторонники и противники объединения Молдавии с Румынией провела массовые манифестации в центре Кишинева.

Несколько прорумынских организаций Молдавии, которые выступают за объединение республики с Румынией, в день 93-й годовщины объединения двух стран провели марш по центральным улицам Кишинева.

Они скандировали "Unire" ("Объединение!", "Basarabia - pamint romanesc!" (Бессарабия - румынская земля!", "Jos ocupatia" ("Долой оккупацию!", "Libertate!" ("Свободу!"), "Noi suntem romani!" ("Мы - румыны!").

Несколько сотен участников манифестации под румынскими и молдавскими флагами прошли колонной по центральным улицам Кишинева, провели митинг на центральной площади города, возложили цветы у памятника Господаря Молдовы Стефана Великого, где состоялся импровизированный концерт. Несколько молдавских ансамблей исполнили здесь румынские песни, в том числе гимн Румынии "Desteapta-te, romane!" ("Пробудись, румын!").

Участники акции заявили, что "27 августа является Великим праздником всех румын, так как именно в этот день, в 1918 года имело место великое объединение румынских земель". Они назвали "светлым периодом в истории Бессарабии пребывание в составе Румынии с 1918 по 1940 года", а дату 28 июня 1940 года, когда советские войска вошли в Молдавию считают "днем советской оккупации". Они возложили цветы к памятному камню "в честь жертв советской оккупации", который был установлен в центре Кишинева в соответствии с указом бывшего и.о.президента Молдавии Михая Гимпу.

Как уже сообщал "Интерфакс", этот указ был признан Конституционным судом антиконституционным, но камень не был демонтирован. Манифестанты считают, что М.Гимпу "попытался сказать правду, но его не поддержали, а нынешнее руководство Молдавии слишком мало делает для воссоединения страны с матерью-родиной - Румынией".

В то же время несколько организаций и партий, которые называют себя "патриотическими", провели альтернативную акцию - против объединения Молдавии с Румынией.

Они также провели шествие - под молдавскими флагами, а также красно-синими флагами древней Молдавии. Они назвали 27 марта 1918 года днем "национального позора" и призвали "истинных патриотов Молдавии помнить жертв румынской оккупации".

"Если тогда нас оккупировали штыками, то сегодня это делается более изощренно, используя весь арсенал идеологической диверсии", - говорится в распространенных организаторами листовках, призывающих сограждан сказать "нет" "румынизации Молдавии".

Они держали плакаты и скандировали "Noi suntem patrioti!" ("Мы - патриоты!" "Jos romanizarea, sus Moldova!" ("Долой румынизацию, да здравствует Молдова", "Nu - unirii!" ("Нет объединению!") "Moldova - stat suveran!" (Молдова - суверенное государство!").

Сторонники и противники объединения Молдавии с Румынией провели марши, в результате которых несколько раз пути колонн пересекались в центре Кишинева. Однако так как каждую колонну окружали несколько десятков полицейских, стычек между противоборствующими силами удалось избежать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи