Васильева увольняется, Данилкин отдыхает

Есть обновление от 09:05

Наталья Васильева, чьи откровения о Викторе Данилкине, вынесшем приговор по второму делу Михаила Ходорковского, потрясли российскую общественность, больше не работает в Хамовническом суде. Сегодня она вышла на службу только для того, чтобы написать заявление об уходе

Васильева увольняется, Данилкин отдыхает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Помощник судьи Хамовнического суда Наталья Васильева, заявлявшая о давлении на судью Виктора Данилкина на процессе против Михаила Ходорковского написала в понедельник заявление об увольнении, сообщил представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. "Сегодня Васильева вышла на работу и написала заявление об увольнении", - сказал Колбасин "Интерфаксу" в понедельник. Он привел слова Васильевой: "В мое первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там не было". "Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке, с таким отношением к себе не смогу", - процитировал Колбасин помощницу судьи. Говоря о своих ближайших планах, Васильева отметила, что пока не знает, на какую работу пойдет. Ассоциация "Агора" представляет интересы Васильевой.

Как сообщалось, пробыть неделю дома после отпуска Васильева была вынуждена из-за того, что в Таиланде, где она отдыхала, у нее обгорели руки. Вышла из отпуска Васильева 18 марта, тогда в Хамовническом суде ей сообщили, что теперь она будет исполнять обязанности помощника судьи по гражданским делам. С председателем суда Данилкиным, который вел процесс против Ходорковского и Лебедева, Васильева не встречалась. Коллеги, по ее словам, после заявлений о деле против бывших руководителей "ЮКОСа" встретили ее холодно. Ранее Васильева была пресс-секретарем Хамовнического суда.

Шестнадцатого марта стало известно, что Васильева больше не будет осуществлять связи со СМИ от имени Хамовнического суда, эти обязанности возложат на Милентину Капусткину, которая занималась общением с прессой ранее, но потом была задействована в качестве секретаря на процессе против Ходорковского. Сегодня Капусткина сообщила "Интерфаксу", что Данилкин впервые за долгое время ушел в отпуск до 10 апреля.

Пресс-секретарь отметила, что Данилкин не был в отпуске порядка двух лет. Отдохнуть ему не позволял непрерывный процесс против Ходорковского и Лебедева.

Четырнадцатого февраля в интервью "Газете.ру" Васильева, в частности, сказала, что по делу Ходорковского-Лебедева "Виктор Николаевич (Данилкин) обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании". "То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше", - сказала Васильева. "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, - то есть Мосгорсуда. Это очевидно", - заявила пресс-секретарь.

В ответ Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Я расцениваю выступление Васильевой как клевету. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления", - заявил судья 16 февраля "Интерфаксу". Вместе с тем он отметил, что не намерен требовать возбуждения уголовного дела в отношении Васильевой до вступления приговора Ходорковскому и экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в законную силу. "До проверки законности вынесенного мною приговора судом кассационной инстанции мною никаких мер в отношении Васильевой предприниматься не будет. Сейчас я не буду добиваться ее (Васильевой - ИФ) уголовного преследования", - отметил Данилкин.

Двадцать четвертого февраля в ассоциации "АГОРА" "Интерфаксу" сообщили, что Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. "На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду", - отметил собеседник агентства.

В конце февраля в интервью "Коммерсанту" Данилкин вновь заявил, что ни с кем не советовался при вынесении приговора по второму уголовному делу Ходорковского и строго соблюдал тайну совещательной комнаты. "Никто мне не звонил, не приезжал и не указывал, какой приговор мне нужно выносить. Ни с кем я не советовался", - сказал судья. "Поймите, приговор - не сочинение. И писал я его сам, вопреки тому, что теперь говорят", - подчеркнул Данилкин.

Двадцать седьмого декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

Между тем в прошлый четверг стало известно, что президентский Совет по правам человека решил начать общественную экспертизу уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского после вступления в силу решения суда, сообщила "Интерфаксу" в четверг член Совета и член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова. "Мы решили, что мы дождемся, когда приговор вступит в силу, и тогда будем его оценивать", - сказала она. "Мы не сами будем делать экспертизу, мы будем приглашать экспертов, самых разных, самых независимых, не имеющих ни к кому и ни к чему отношения. По такому скандальному делу мы должны быть святее папы Римского", - подчеркнула Полякова.

Ранее глава Совета Михаил Федотов сообщил, что экспертиза по делу Ходорковского начнется в ближайшие дни. "Работа с экспертами начнется в самые ближайшие дни", - заявил Федотов. Он сказал, что проведение экспертизы является инициативой Совета при президенте, и сама идея проведения такого анализа одобрена главой государства. Федотов заявил, что предметом экспертизы является официальный текст приговора, а также таковым может являться и официальный текст протокола заседания, на котором был вынесен приговор. Он также сообщил, что участники экспертизы не имеют права выступать с политических позиций, и экспертиза носит исключительно правовой характер. К участию в экспертизе будут привлекаться специалисты на безвозмездной основе. Кроме того, по словам Федотова, установлен контакт со специалистами по российскому праву в Германии, Нидерландах, Швейцарии и Канаде. По завершении работы о правовой составляющей экспертизы будет доложено президенту РФ, сказал он.

Ровно неделю назад общественные деятели призвали российское руководство освободить Ходорковского и Лебедева. "Если, Вы, господин президент, действительно готовы начать новые "великие реформы", то первыми же вашими шагами должны стать: помилование без требования признания вины всех преследуемых по политическим мотивам, отмена незаконных приговоров",- говорилось в обращении. Подписи под документом поставили более 30 общественных и политических деятелей, в числе которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. В обращении отмечается, что указы о помиловании заключенных могут быть изданы президентом в считанные дни. "Вот некоторые фамилии тех, кого мы считаем жертвами политического заказа и кто уже долгие годы томится в заключении: предприниматели Платон Лебедев и Михаил Ходорковский и ставшие жертвой шпиономании ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Сергей Визир, Иван Петьков", - говорится в письме. "Вы можете дать поручение проверить заявления помощницы судьи Натальи Васильевой, тем более что вывод об отсутствии хищений в 2000-2003 годах, основанный на показаниях подсудимого Платона Лебедева и оказавшийся в тексте обвинительного приговора, косвенно подтверждает ее слова о компиляторском способе изготовления приговора, оглашенного судьей Виктором Данилкиным", - говорилось в обращении.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Обвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судомОбвиняемые в убийстве героя России Нурбагандова предстанут перед судом
В июле 2016 года боевики напали на бойца Росгвардии и потребовали от него призвать коллег уйти с работы, на что тот ответил отказомПодробнее
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи