Васильева увольняется, Данилкин отдыхает

Есть обновление от 09:05

Наталья Васильева, чьи откровения о Викторе Данилкине, вынесшем приговор по второму делу Михаила Ходорковского, потрясли российскую общественность, больше не работает в Хамовническом суде. Сегодня она вышла на службу только для того, чтобы написать заявление об уходе

Васильева увольняется, Данилкин отдыхает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - Помощник судьи Хамовнического суда Наталья Васильева, заявлявшая о давлении на судью Виктора Данилкина на процессе против Михаила Ходорковского написала в понедельник заявление об увольнении, сообщил представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. "Сегодня Васильева вышла на работу и написала заявление об увольнении", - сказал Колбасин "Интерфаксу" в понедельник. Он привел слова Васильевой: "В мое первое после отпуска посещение суда мне дали понять, что лучше бы меня там не было". "Я не отказываюсь ни от одного слова в интервью. Однако понимаю, что работать в такой обстановке, с таким отношением к себе не смогу", - процитировал Колбасин помощницу судьи. Говоря о своих ближайших планах, Васильева отметила, что пока не знает, на какую работу пойдет. Ассоциация "Агора" представляет интересы Васильевой.

Как сообщалось, пробыть неделю дома после отпуска Васильева была вынуждена из-за того, что в Таиланде, где она отдыхала, у нее обгорели руки. Вышла из отпуска Васильева 18 марта, тогда в Хамовническом суде ей сообщили, что теперь она будет исполнять обязанности помощника судьи по гражданским делам. С председателем суда Данилкиным, который вел процесс против Ходорковского и Лебедева, Васильева не встречалась. Коллеги, по ее словам, после заявлений о деле против бывших руководителей "ЮКОСа" встретили ее холодно. Ранее Васильева была пресс-секретарем Хамовнического суда.

Шестнадцатого марта стало известно, что Васильева больше не будет осуществлять связи со СМИ от имени Хамовнического суда, эти обязанности возложат на Милентину Капусткину, которая занималась общением с прессой ранее, но потом была задействована в качестве секретаря на процессе против Ходорковского. Сегодня Капусткина сообщила "Интерфаксу", что Данилкин впервые за долгое время ушел в отпуск до 10 апреля.

Пресс-секретарь отметила, что Данилкин не был в отпуске порядка двух лет. Отдохнуть ему не позволял непрерывный процесс против Ходорковского и Лебедева.

Четырнадцатого февраля в интервью "Газете.ру" Васильева, в частности, сказала, что по делу Ходорковского-Лебедева "Виктор Николаевич (Данилкин) обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании". "То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше", - сказала Васильева. "То, что приговор был привезен из Мосгорсуда, я абсолютно точно знаю. И то, что писался этот приговор судьями кассационной инстанции по уголовным делам, - то есть Мосгорсуда. Это очевидно", - заявила пресс-секретарь.

В ответ Данилкин назвал высказывания своей помощницы клеветой. "Я расцениваю выступление Васильевой как клевету. Она обвинила меня в совершении тяжкого преступления", - заявил судья 16 февраля "Интерфаксу". Вместе с тем он отметил, что не намерен требовать возбуждения уголовного дела в отношении Васильевой до вступления приговора Ходорковскому и экс-главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву в законную силу. "До проверки законности вынесенного мною приговора судом кассационной инстанции мною никаких мер в отношении Васильевой предприниматься не будет. Сейчас я не буду добиваться ее (Васильевой - ИФ) уголовного преследования", - отметил Данилкин.

Двадцать четвертого февраля в ассоциации "АГОРА" "Интерфаксу" сообщили, что Васильева добровольно прошла проверку на детекторе лжи. "На вопрос: "Вы дали информацию СМИ о приговоре Ходорковскому и Лебедеву, потому что вам за такую информацию заплатили?" Васильева дала отрицательный ответ. Детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду", - отметил собеседник агентства.

В конце февраля в интервью "Коммерсанту" Данилкин вновь заявил, что ни с кем не советовался при вынесении приговора по второму уголовному делу Ходорковского и строго соблюдал тайну совещательной комнаты. "Никто мне не звонил, не приезжал и не указывал, какой приговор мне нужно выносить. Ни с кем я не советовался", - сказал судья. "Поймите, приговор - не сочинение. И писал я его сам, вопреки тому, что теперь говорят", - подчеркнул Данилкин.

Двадцать седьмого декабря прошлого года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по второму уголовному делу, а 30 декабря приговорил их к 13,5 года лишения свободы в колонии общего режима, с учетом первого приговора - в общей сложности к 14 годам заключения. Согласно новому решению суда, Ходорковский и Лебедев пробудут в заключении до 2017 года.

Между тем в прошлый четверг стало известно, что президентский Совет по правам человека решил начать общественную экспертизу уголовного дела экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского после вступления в силу решения суда, сообщила "Интерфаксу" в четверг член Совета и член Московской Хельсинкской группы Мара Полякова. "Мы решили, что мы дождемся, когда приговор вступит в силу, и тогда будем его оценивать", - сказала она. "Мы не сами будем делать экспертизу, мы будем приглашать экспертов, самых разных, самых независимых, не имеющих ни к кому и ни к чему отношения. По такому скандальному делу мы должны быть святее папы Римского", - подчеркнула Полякова.

Ранее глава Совета Михаил Федотов сообщил, что экспертиза по делу Ходорковского начнется в ближайшие дни. "Работа с экспертами начнется в самые ближайшие дни", - заявил Федотов. Он сказал, что проведение экспертизы является инициативой Совета при президенте, и сама идея проведения такого анализа одобрена главой государства. Федотов заявил, что предметом экспертизы является официальный текст приговора, а также таковым может являться и официальный текст протокола заседания, на котором был вынесен приговор. Он также сообщил, что участники экспертизы не имеют права выступать с политических позиций, и экспертиза носит исключительно правовой характер. К участию в экспертизе будут привлекаться специалисты на безвозмездной основе. Кроме того, по словам Федотова, установлен контакт со специалистами по российскому праву в Германии, Нидерландах, Швейцарии и Канаде. По завершении работы о правовой составляющей экспертизы будет доложено президенту РФ, сказал он.

Ровно неделю назад общественные деятели призвали российское руководство освободить Ходорковского и Лебедева. "Если, Вы, господин президент, действительно готовы начать новые "великие реформы", то первыми же вашими шагами должны стать: помилование без требования признания вины всех преследуемых по политическим мотивам, отмена незаконных приговоров",- говорилось в обращении. Подписи под документом поставили более 30 общественных и политических деятелей, в числе которых глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, ответственный секретарь Комитета в защиту ученых Эрнст Черный и сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман. В обращении отмечается, что указы о помиловании заключенных могут быть изданы президентом в считанные дни. "Вот некоторые фамилии тех, кого мы считаем жертвами политического заказа и кто уже долгие годы томится в заключении: предприниматели Платон Лебедев и Михаил Ходорковский и ставшие жертвой шпиономании ученые Валентин Данилов, Игорь Решетин, Михаил Иванов, Сергей Визир, Иван Петьков", - говорится в письме. "Вы можете дать поручение проверить заявления помощницы судьи Натальи Васильевой, тем более что вывод об отсутствии хищений в 2000-2003 годах, основанный на показаниях подсудимого Платона Лебедева и оказавшийся в тексте обвинительного приговора, косвенно подтверждает ее слова о компиляторском способе изготовления приговора, оглашенного судьей Виктором Данилкиным", - говорилось в обращении.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"Мизулина решила покинуть "Справедливую Россию"
Причин такого решения сенатор не назвалаПодробнее
Сивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертьюСивуч и дельфины в Приморском океанариуме погибли насильственной смертью
К тому, что жизни животных кто-то угрожает, никто не был готов; после случившегося за ними установлено круглосуточное наблюдениеПодробнее
Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"Дмитрий Медведев переизбран председателем "Единой России"
Голосование было открытым и безальтернативнымПодробнее
Артемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становленииАртемьев посоветовал Михельсону не забывать участия ФАС в его становлении
Руководитель ведомства полагает, что глава "НОВАТЭКа" не понимает сути эксперимента по либерализации рынка газа, поэтому критикует егоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи