Безальтернативный Чуров

Владимир Чуров остался председателем Центризбиркома. На сегодняшних выборах у него не было конкурентов и лишь один член ЦИК проголосовал против его кандидатуры

Безальтернативный Чуров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU – Предстоящие кампании по выборам в Госдуму и президента России Центризбирком проведет под руководством Владимира Чурова. На сегодняшнем первом заседании нового состава ЦИК он, вопреки прогнозам некоторых политологов, оказался единственным членом Центризбиркома, которого выдвинули на пост руководителя комиссии.

Как передал корреспондент "Интерфакса", кандидатуру Чурова предложил Леонид Ивлев, который в предыдущем Центризбиркоме был его заместителем. Чуров не стал брать самоотвод. В итоге за него проголосовало 14 из 15 членов ЦИК. Один человек проголосовал "против".

Выступая на заседании Центризбиркома, он подчеркнул, что для Центральной избирательной комиссии важнейшей задачей является подготовка к федеральным кампаниям и обеспечение эффективности работы системы ГАС-Выборы. Он также заявил, что ведомство должно действовать строго в рамках своей компетенции. "Самое главное - не заниматься политикой", - сказал Чуров.

Несколько членов Центризбиркома, выступая по кандидатуре Чурова, дали ему самую положительную оценку и посчитали нужным избрать его председателем.

Косвенно против его кандидатуры выступил лишь Николай Колюшин. Он также дал самую положительную характеристику качествам Чурова, однако в конце своего выступления заметил: "Он талантливый человек, но целесообразнее использовать его кандидатуру в международном гуманитарном сотрудничестве".

В свою очередь Николай Конкин, выступая в поддержку кандидатуры Чурова на пост председателя Центризбиркома, одним из главных его качеств отметил демократичность, но призвал в будущей работе быть более требовательным. В частности, по оценке Колюшина, среди прежних членов Центризбиркома "на одних выпадал огромный объем работы, а другие находились в режиме кормящей матери".

Еще две недели назад эксперт, хорошо знакомый с ситуацией, но пожелавший остаться неназванным, отмечал в разговоре с корреспондентом "Интерфакса", что в высших эшелонах власти до сих пор не определились, кто должен возглавить новый состав ЦИК РФ. "Вопрос, кого членам ЦИК РФ "рекомендуют" избрать своим председателем, пока не ясен. Хотя для многих не секрет, что бывший глава Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев говорил, что пойдет в новый Центризбирком только в качестве председателя", - говорил собеседник агентства. По его словам, "это было бы в духе президентских назначений".

"Чего там говорить, он (Эбзеев), действительно, молодец по самым различным качествам, и самое главное - он настоящий профессионал. Ведь недаром до того, как возглавить Карачаево-Черкессию он работал в Конституционном суде", - отмечал эксперт.

Вместе с тем он признавал, что "окончательного решения по поводу председателя нового состава ЦИК "наверху" еще не принято, и действующий председатель Владимир Чуров имеет неплохие шансы остаться на этой должности".

Исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов полагал, что Чуров сохранит свой пост в новом составе ведомства. "Сложно сказать, является ли Эбзеев (Борис Эбзеев - бывший глава Карачаево-Черкесской республики, и бывший член КС РФ - ИФ), единственное новое лицо в президентской пятерке, конкурентом Чурову. Но следует отметить, что все четыре человека, входящие в нынешнее руководство ведомства (председатель, два заместителя и секретарь) сохранили свое членство в ЦИКе. Как мне представляется, что это некий знак в пользу того, что вряд ли изменится председатель", - заявил Игнатов ранее "Интерфаксу". По мнению эксперта, Эбзеев мог рассчитывать на одну из руководящих должностей в ведомстве".

По оценке Игнатова, сохранение всеми представителями нынешнего руководства ЦИК своего членства в комиссии является важным аргументом в пользу доверия руководства страны к команде Чурова.

За несколько часов до голосования Эбзеев заявил, что не претендует на пост главы ЦИК. "Нет. Ни в коем случае, упаси Бог", - ответил он на соответствующий вопрос "Интерфакса"

Напомним, численность членов ЦИК РФ составляет 15 человек. Согласно принятым в России процедурам в ведомства нового состава назначаются по 5 человек по квотам от президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы.

Четырнадцатого марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации". Согласно указу, членами ЦИК назначены Чуров, Эбзеев, Ивлев, Гришина и Вавилов. Новое лицо - Эбзеев, чью досрочную отставку с поста главы КЧР Медведев принял в конце февраля.

Чуров в 2007 г. был делегирован в состав Центризбиркома Госдумой РФ. При этом он входил во фракцию ЛДПР. 27 марта 2007 г. был избран председателем ЦИК России на первом организационном заседании ведомства нового состава.

Справка

Владимир Чуров родился 17 марта 1953 г. в Ленинграде. В 1977 г. окончил Ленинградский госуниверситет по специальности "физика", в 1973 г. окончил общественный (двухгодичный) факультет журналистики того же университета. В 1990 г. окончил курсы программистов.

В 1977-1991 гг. работал на различных должностях в ОКБ аэрокосмической аппаратуры "Интеграл" Ленгосуниверситета. В 1991-2003 гг. - сотрудник Комитета по внешним связям Администрации Петербурга, в 1995-2003 гг. - зампред - начальник управления международного сотрудничества Комитета.

Имеет гражданское звание "Государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса".

В 2003 году избран депутатом Госдумы четвертого созыва (ЛДПР). Был заместителем председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, членом делегации Госдумы по связям с Северным Советом, членом политической комиссии МПА СНГ.

В.Чуров - автор примерно 30 научных работ, нескольких сотен публикаций на различные общественно-политические темы, научно-художественной повести (2005 г.) "Тайна четырех генералов".

9 марта 2007 года постановлением Госдумы назначен членом ЦИК России, а 27 марта был избран председателем Центризбиркома.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Треть школьных учебников не прошли независимую экспертизуТреть школьных учебников не прошли независимую экспертизу
Более 300 пособий не получат одобрения Минобрнауки, заявила министр Ольга ВасильеваПодробнее
Кудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФКудрин предупредил о последствиях введения наказания за соблюдение санкций против РФ
По его словам, в результате Россия только усугубит свое отставание от развитых странПодробнее
Кудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФКудрин обсудил с Медведевым разработанную стратегию развития РФ
ЦСР подготовил предложения по структуре правительстваПодробнее
Площадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за суткиПлощадь лесных пожаров в Сибири увеличилась в два раза за сутки
Всего в России горят более 106 тыс. га лесовПодробнее
Роскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с TelegramРоскомнадзор назвал безрезультатными переговоры с Amazon по ситуации с Telegram
В ведомстве отметили, что диалог с Google становится более конструктивнымПодробнее
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости