Клятва Кучмы

Являющийся на допросы в Генпрокуратуру Украины по делу Гонгадзе Леонид Кучма был в понедельник особенно эмоционален, общаясь с журналистами. Долгожданное для СМИ свидание бывшего президента и экс-майором госохраны Мельниченко так не состоялось

Клятва Кучмы
Фото: Reuters

Киев. 28 марта. INTERFAX.RU – Бывший президент Украины Леонид Кучма готов присягнуть, что не отдавал приказ об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Служащие главной уликой в деле пленки бывшего майора госохраны Николая Мельниченко Кучма считает фальшивкой, опасаясь при этом "фальсификации правосудия". "Я еще раз, и сколько раз угодно готов поклясться и на Конституции, и на Библии, что я такого преступного приказа не давал и не мог, по сути, дать. Не мог! Вот главный ответ на тот допрос, который сегодня шел по обвинению", - сказал он журналистам в понедельник после очередного посещения Генпрокуратуры. Кучма вновь заявил, что лично не был знаком с Георгием Гонгадзе. "Да, я его не знал. Клянусь вам. Один раз его видел на прямом эфире во время теледебатов", - сказал Кучма. При этом Кучма подчеркнул, что Гонгадзе не был журналистом, а был "менеджером".

По мнению экс-президента Украины, исчезновение Гонгадзе было провокацией. Он напомнил, что после исчезновения Гонгадзе пленки с разговорами высших должностных лиц (известные, как "пленки Мельниченко") появились не сразу. "Я просто считаю, что там была провокация. Кому-то очень нравилась моя должность так называемая - Кучма не выдержит, напишет заявление, уйдет, а мы сразу поставим: А кому-то не нравилось, что Украина уже более-менее крепко стояла на ногах, развитие экономики шло нормально, политическая ситуация практически была нормальной - и надо было это сделать. Удалось", - сказал Кучма. Он также обратил внимание на то, что тело журналиста было после убийства перепрятано специально так, чтобы его легче было найти, поскольку "нет тела - нет дела". По его словам все эти факты говорят о спланированной провокации. "Я сегодня (в этом - ИФ) еще больше убежден", - подчеркнул Кучма. На вопрос, чья это была провокация, второй президент Украины заявил: "Вы знаете, их много было. И Каневская четверка, и другие".

Заочная ставка

Кучма сообщил, что очной ставки с бывшим майором государственной охраны Украины Николаем Мельниченко и на этот раз не было.

Он также считает целесообразным допрашивать по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе главу Верховной Рады Владимира Литвина. Впрочем, на вопрос, готов ли он встретиться с Литвиным во время очной ставки, Кучма ответил: "Я готов Владимиру Михайловичу в глаза глядеть, смотреть, как вам сейчас смотрю". Кроме того, экс-президент подчеркнул, что Литвин, который возглавлял президентскую администрацию, выполнял все свои должностные обязанности. "Литвин обязан был, как глава администрации, давать мне аналитические записки", - сказал Кучма.

Утром Мельниченко уверял журналистов, что его очная ставка с Кучмой планируется "прямо сейчас". В свою очередь представитель и представитель его интересов Павел Сычев подтвердил, что на понедельник планировалась очная ставка. "Нам известно, что Леонид Данилович отказывается от проведения очных ставок", - сказал он. При этом адвокат подчеркнул, что действующим законодательством предусмотрено, что гражданин имеет право отказаться от дачи показаний. "Однако от проведения очной ставки законом отказ не предусмотрен", - пояснил он. "Поэтому мы надеемся, что хоть с третей попытки, но эта очная ставка будет проведена", - сказал Сычев. На вопрос, какой правовой смысл в этой очной ставке, Сычев сказал: "Очная ставка проводится тогда, когда есть противоречия в показаниях. И для устранения этих противоречий необходимо проводить очные ставки. Это его (Кучмы - ИФ) право молчать на очной ставке".

Как записывал Мельниченко

Сычев также сообщил, что Мельниченко дал подробные показания относительно методов и способов проведения аудиозаписей - "где, с помощью чего и как". По его словам, показания Мельниченко были подтверждены в ходе следственного эксперимента при воспроизведении в кабинете Кучмы. "Были проведены технические записи, которые поддавались экспертным исследованиям, и которые показали, что записи произвести возможно", - сказал Сычев. Адвокат утверждает, что Мельниченко предоставил оригиналы записей, которые также были подтверждены экспертным исследованием. "Насколько вам всем известно, зарубежные эксперты подтвердили подлинность записей - что эти записи подлинные и не поддавались монтажу", - сказал он. Вместе с тем Сычев подчеркнул, что ни одна экспертиза не может доказать стопроцентную аутентичность.

Кучма в свою очередь утверждает, что пленки Мельниченко подделка. "Самое главное сегодня, в моем понимании, чтобы не было желания сфальсифицировать правосудия. Пленки (Мельниченко - ИФ) сфальсифицированы однозначно, не дай Господи, - может дойти до этой части, но я в это не верю", - сказал он журналистам.

Экс-президент назвал абсурдной информацию, озвученную Мельниченко о том, что высокие чины в Москве предлагали ему $ 1 млрд, а сам Кучма $ 100 млн за то, чтобы он отдал свои диктофонные записи. "Ну скажите, нормальный человек будет говорить такое?", - сказал Кучма.

Кучма готов идти до конца

Бывший президент не собирается обжаловать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела. "Я еще раз хочу подчеркнуть, что хочу пройти от начала до конца все", - сказал Кучма. "С тем подходом, который сегодня есть, который есть у следствия, мне кажется, что надо усилить ту сторону - защиту", - добавил экс-глава государства. На вопрос журналистов, оказывается ли на него или его родственников давление, Кучма сказал: "Я этого не чувствую, раз на меня не давят".

При этом он согласен с мнением президента Украины Виктора Януковича, что в возбуждении уголовного дела нет политической составляющей. "Я бы то же самое сказал на месте президента, один к одному", - заявил Кучма. Он также признался, что порой думает, что зря пошел в президенты: "Я иногда чувствую, на черта я пошел в президенты. Жил бы кум королю".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции