Алексеева отказалась от 31-го числа

Людмила Алексеева больше не будет придерживаться неписаного регламента: митинги МХГ теперь будут проходить не только 31-го числа и не только на Триумфальной площади. Правозащитница считает, что миссия "Стратегии-31" выполнена

Алексеева отказалась от 31-го числа
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 марта. INTERFAX.RU - История с расколом в оппозиции, случившемся еще в прошлом году, получила новый виток. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ее единомышленники решили поменять традиционный формат митингов в защиту 31-ой статьи Конституции. "Скорее всего, мы откажемся от 31-го числа, и будем проводить наши акции каждый месяц", - сказала Алексеева "Интерфаксу" в понедельник. По ее словам, первый шаг уже сделан - митинг 31 марта перенесен с Триумфальной на Пушкинскую площадь. "Наши следующие акции мы будем проводить под лозунгом "За честные выборы". Мы хотим их проводить каждый месяц, а 31-ое число есть не в каждом месяце. Будем думать. Возможно, очередная акция будет 9 апреля. Возможно, это будет другая дата", - сказала Алексеева. По мнению правозащитницы, "Стратегия-31" уже выполнила свою задачу. Власти пришлось мириться, четвертый раз им пришлось соглашаться на проведение нашего митинга. У нас, что, кроме 31-ой статьи Конституции, с остальным все в порядке? Сейчас начинаем бороться за честные выборы", - сказала Алексеева.

Между тем лидер незарегистрированной партии "Другая Россия"оппозиционер Эдуард Лимонов с соратниками не отступает от своих принципов: он планирует провести акцию "в том же месте в тот же час" - 31 марта на Триумфальной площади. Московские власти, как обычно, эту акцию не согласовали.

Лимонов не оставил без внимания решение Алексеевой. "Это разумное решение. Я никаких дерзостей произносить не стану. Если они так решили, мне это решение кажется разумным", - прокомментировал он "Интерфаксу" заявление бывшей единомышленницы. При этом он заявил, что сам с соратниками придет 31 марта на Триумфальную площадь и будет проводить там акции по 31-м числам и в будущем. "Я доволен, что сохраняется время и место действия. Это будет площадка, где гражданам РФ можно будет выразить протест против любой политики правительства", - подчеркнул политик. "Мы будем продолжать действовать в том же формате и с теми же пожеланиями. Триумфальная - непартийные, надпартийные собрания, вече, сходы. Надеюсь, так и будет", - заявил Лимонов.

Последние два года Триумфальная площадь стала местом противостояния активистов гражданского общества и милиции. Оппозиционеры и правозащитники регулярно подавали заявки в мэрию Москвы на проведение митингов в защиту 31-й статьи Конституции. Власти Москвы не согласовывали акции до января текущего года.

Раньше Лимонов и Алексеева организовывали акции на Триумфальной вместе, но в конце прошлого года у них возникли идейные разногласия, которые привели к ссоре лидеров. Дважды Алексеева и Лимонов пытались проводить отдельные акции каждый месяц, в котором есть 31 число, при этом митинги Алексеевой были разрешены властями; выступления Лимонова по-прежнему оставались под запретом.

31 декабря 2010 года на Триумфальной площади Москвы состоялся митинг гражданских активистов. Акция была согласована с властями. После митинга милиция задержала несколько десятков человек, включая известных оппозиционных политиков.

В первые дни января мировые суды в Москве приговорили участников митинга - активистов "Солидарности" Бориса Немцова и Илью Яшина, представителя "Левого фронта" Константина Косякина к административному аресту в изоляторе на Симферопольском бульваре на срок от 5 до 15 суток. Самого Лимонова милиция задержала, когда он выходил из дома. Вместе с ним был задержан активист "Другой России" Кирилл Манулин. 31 декабря суд в Москве приговорил его к 15 суткам ареста в изоляторе.

31-я статья Конституции РФ гарантирует свободу собраний

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи