Был ли убит Умаров

В числе убитых в результате спецоперации в Ингушетии боевиков может быть глава бандподполья Доку Умаров, однако процесс опознания убитых пока не завершен

Был ли убит Умаров
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Лидер бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаров, возможно, уничтожен в числе других боевиков в ходе спецоперации в Ингушетии, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. "По предварительной информации, Умаров и Аслан Бютукаев убиты", - отметил собеседник агентства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров полагает, что уничтожение Умарова может оказать серьезное влияние на морально-политический климат на Северном Кавказе, в частности, и в России в целом. "Я уверен, что это, если предположения подтвердятся, будет иметь исключительно хорошие последствия для нашей страны. И можно говорить о самом широком круге вопросов, по которым могут наступить положительные результаты", заявил Кадыров по телефону "Интерфаксу" во вторник. "Конечно, пока преждевременно однозначно говорить о том, что Умаров ликвидирован. Нужны результаты экспертизы. Но есть все основания полагать, что он скорее мертв, чем жив. И на это хочется надеяться", - отметил он.

По мнению Кадырова, "уничтожение Умарова, который охотно брал на себя все теракты, оздоровит ситуацию. У людей появится уверенность в стабильном будущем. Исчезнет страх перед возможными потрясениями. Да и, что немаловажно, инвестор повернется лицом к Северному Кавказу". Теперь, на его взгляд, "важно не дать остаткам бандитов взрастить нового "Умарова", жестко продолжить спецмероприятия по поиску и уничтожению тех, кто не намерен сложить оружие".

"Если оперативная информация о возможном уничтожении Умарова подтвердится, то это свидетельствует о том, что прогнозы о его нахождении за пределами Чечни носили объективный характер", - сказал Кадыров. Он считает, что "вне зависимости от ликвидации Умарова те, кто планировал и осуществил операцию по ликвидации большой группы боевиков, заслуживают самых высоких наград. Это большой успех федеральных силовых и правоохранительных структур". В то же время глава Чечни отметил, что "до появления данных экспертизы крысу необходимо искать круглосуточно. Ибо от этого уголовника следует ожидать чего угодно".

В свою очередь, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в составе банды, уничтоженной в ходе спецоперации в республике, был ряд главарей боевиков, но были ли там Доку Умаров, выяснят следственные органы. По его словам, "операция по уничтожению бандгруппы готовилась долго. В ней принимали участие федеральные и ингушские силовые подразделения". "Вся банда, как мы надеемся, уничтожена. Мы надеемся, что никто не ушел", - сказал Ю.-Б.Евкуров.

Источник в правоохранительных органах уточнил, что осмотр места боя начался с наступлением светлого времени суток во вторник, процесс опознания убитых пока не завершен. Однако, по его словам, среди убитых, как предполагается, были охранники Умарова, что позволяет предположить, что в бою был уничтожен и сам главарь террористов.

Во второй половине дня во вторник Дмитрий Медведев заявил, что высоко оценивает действия правоохранительных органов по ликвидации и задержанию боевиков в Ингушетии. "То, что удалось накрыть логово этих мерзавцев, - это хорошо. Я считаю, что сработали четко во взаимодействии с различными структурами государственных органов. Тем самым нанесли бандподполью ощутимый урон", - сказал глава государства во вторник на встрече с первым заместителем директора ФСБ России Сергеем Смирновым. Медведев дал указание также оказать всю необходимую помощь семьям погибших при выполнении спецоперации сотрудников ФСБ. "Нужно сделать все для поддержки их семей, и, конечно, представить их к государственным наградам за то, что они ценой своей жизни защищали наших людей, защищали нашу страну", - подчеркнул президент. Он также поручил ФСБ подготовить по итогам проведенной спецоперации специальный доклад.

По ранее озвученной информации источника "Российской Газеты" в правоохранительных органах Ингушетии, основной целью операции было уничтожение Умарова. По данным издания, оперативные мероприятия проводились еще с осени - как только появилась информация, что бандит обосновался в Сунженском районе Ингушетии. "Из-за особенностей местности - это лес и горы, - а также постоянной смены Умаровым мест пребывания - захватить или уничтожить его до сих пор не удавалось", - цитирует РГ своего собеседника.

Со своей стороны "Коммерсант" приводит подробности операции, которая была проведена в Сунженском лесу - на границе Ингушетии, Чечни и Северной Осетии. "Личности уничтоженных боевиков, а в лесу нашли 16 трупов, пока не установлены", - отмечается в статье.

В понедельник в информационном центре Национального антитеррористического комитета сообщили "Интерфаксу", что правоохранительные органы в ходе спецоперации на территории Ингушетии ликвидировали 17 боевиков и задержали двух лиц, причастных к теракту в аэропорту "Домодедово". По данным ведомства, масштабная спецоперация была проведена в понедельник в рамках расследования уголовного дела о теракте, который был совершен 24 января текущего года в аэропорту "Домодедово". "В результате точечного удара ВВС и наземной операции уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе для терактов на территориях Северной Осетии и Ингушетии", - говорится в сообщении. "17 бандитов уничтожено, задержаны два участника теракта в Домодедово", - отмечается в нем.

В населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района в это же время был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами, отмечается в сообщении. В ходе этих спецопераций погибли два сотрудника ФСБ России и один сотрудник МВД России, сообщает НАК.

Напомним, что ранее сообщалось, что правоохранительные органы располагают информацией о том, где находится Умаров. "Я уверен, что он находится на территории России, в частности, на территории Северокавказского федерального округа", - сообщал в середине февраля журналистам начальник Центра противодействия экстремизму оперативно-розыскного бюро ГУ МВД РФ по СКФО Казимир Боташев. Также неоднократно указывалось, что операция по нейтрализации одного их символов террора идет в режиме нон-стоп. "За этим фигурантом мы охотимся постоянно, все равно рано или поздно его поймаем", - заявлял, в частности, Главком Внутренних войск МВД России Николай Рогожкин.

В начале февраля в Интернете было размещено видеообращение Умарова, в котором тот взял на себя ответственность за организацию теракта в "Домодедово", а также заявил, что подобные нападения будут продолжаться. Заявление Умарова было сделано с работающего в Финляндии сайта "Кавказцентр".

В настоящий момент Умаров разыскивается не только российскими властями, он также включен в консолидированный "черный" список Комитета СБ ООН. Как сообщал МИД РФ, в соответствии с решением СБ государства ООН "обязаны безотлагательно ввести в отношении Умарова режим санкций, предусматривающий замораживание всех принадлежащих ему финансовых активов, запрет на передвижение и предоставление любого содействия, включая поставку оружия, финансовых ресурсов и т.д.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Слуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциямСлуцкий призвал не делать ядерное разоружение предметом торга по санкциям
Ранее Дональд Трамп заявил, что Россия должна значительно сократить свои ядерные арсеналы в обмен на отмену введенных против нее ограничительных мерПодробнее
Большинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних враговБольшинство россиян обнаружили у страны многочисленных внешних и внутренних врагов
Вместе с тем доля россиян, заявляющих о наличии у страны врагов, существенно снизилась с 2014 годаПодробнее
"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года"Интерфакс" сохранил лидерство по цитируемости в зарубежных и российских СМИ по итогам 2016 года
Таковы результаты анализа публикаций в базах данных Factiva и СКАНПодробнее
Замглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублейЗамглавы полиции Хабаровска арестован по делу о взятке в 3 млн рублей
По данным следствия, он попросил у родственников фигуранта уголовного дела деньги за непередачу следователям части доказательствПодробнее
Спасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенкаСпасатели обнаружили тело третьего пропавшего в Краснодарском крае ребенка
Дети провалились под лед, возвращаясь домой с прогулкиПодробнее
Житель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил егоЖитель Назрани заподозрил сына в участии в НВФ и убил его
Как сообщил источник, мужчина нашел у сына огнестрельное оружие и потребовал объясненийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи