Прокуроры доигрались

Скомпрометировавшие себя дружбой с воротилами подпольного игорного бизнеса подмосковные прокуроры в ближайшие дни могут покинуть свои кресла

Прокуроры доигрались
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Генпрокуратура РФ в ближайшие два дня обнародует кадровые решения по руководству прокуратуры Московской области в связи со скандалом вокруг "игорного дела", сообщил во вторник "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией. "Действительно в отставку могут уйти не только первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко и начальник управления прокуратуры области Дмитрий Урумов, но и прокуроры ряда подмосковных городов, замешанных в игорном скандале", - сказал собеседник агентства. Он не исключил также отстранения от должности прокурора Московской области Александра Мохова, который сейчас находится в отпуске. "Возможно, что некоторые из прокуроров уйдут по собственному желанию", - подчеркнул собеседник агентства.

В самой Генпрокуратуре эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. "Дождемся официальных решений. Они появятся в ближайшее время", - подчеркнул собеседник агентства в Генпрокуратуре РФ.

Согласно статье 129 Конституции РФ, Генпрокурор назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента РФ. Прокуроры субъектов Федерации назначаются Генпрокурором РФ по согласованию с ее субъектами. "Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором РФ", - отмечается в Конституции РФ.

Ситуация с Моховым не совсем понятна. От исполнения обязанностей он был отстранен 21 февраля на период служебной проверки Генпрокуратуры. 22 марта он сообщил "Интерфаксу": "Закончился месяц, связанный с проверкой, и я приступил к работе". В тот день он работал в своем служебном кабинете. Однако на следующий день Генпрокуратура РФ официально заявила, что Мохов не приступил к исполнению обязанностей, от которых он был отстранен на время проведения проверки. Между тем, по сообщениям СМИ, 21 марта А.Мохов подписал постановление о прекращении уголовного дела в отношении экс-мэра Сергиева Посада. Он не мог это сделать, будучи отстраненным от исполнения своих обязанностей.

Двадцать третьего марта Генпрокуратура сообщила, что по итогам служебной проверки приказом генпрокурора Юрия Чайки за нарушение норм прокурорской этики объявлено о неполном служебном соответствии Одинцовскому прокурору Роману Нищименко и Серпуховскому прокурору Олегу Базыляну. Строгие выговоры объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска - Владимиру Глебову, Истры - Михаилу Попкову, Красногорска - Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину. Было заявлено, что служебная проверка в отношении Игнатенко и начальника 15-го управления прокуратуры Московской области Урумова продолжается и оценка деятельности Мохова будет дана после ее полного завершения. Тогда же Генпрокуратура сообщила, что "выявила дружескую связь" работников подмосковной прокуратуры с основным фигурантом уголовного дела о подпольном игорном бизнесе в Подмосковье Иваном Назаровым, однако информация о том, что он оплачивал их заграничные поездки, не подтвердилась. "Установлены факты неформального общения ряда работников прокуратуры с Назаровым, личность которого неоднократно негативным образом упоминалась в СМИ", - сказала тогда официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

Генпрокуратура запросила в органах ФСБ, МВД России сведения, подтверждающие изложенную в СМИ информацию о причастности сотрудников прокуратуры Московской области к прикрытию незаконного игорного бизнеса.

Двадцать пятого марта подмосковное Главное следственное управление (ГСУ) СК РФ возбудило уголовные дела в отношении прокуроров Ногинска и Клина по статье "получение взятки". Однако уже в субботу стало известно, что заместитель генпрокурора РФ в пятницу вечером отменил постановления о возбуждении уголовных дел в отношении клинского прокурора Эдуарда Каплуна и ногинского городского прокурора Владимира Глебова. Также были отменены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Игнатенко, Урумова и Аллы Гусевой. "Это уголовное дело было возбуждено вечером 25 марта в отношении Игнатенко и Урумова - по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285, пунктом "г" части 4 статьи 290 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки в крупном размере), а в отношении Гусевой - по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу)", - пояснил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. "Отменой прокурорами постановлений о возбуждении перечисленных уголовных дел были прерваны проводимые неотложные следственные и процессуальные действия, в том числе обыски и ходатайство перед судом об избрании меры пресечения подозреваемому", - сказал Маркин. По его данным, "только за февраль-март текущего года прокуратурой было вынесено восемь постановлений об отмене уголовных дел, где фигурантами, в том числе и в качестве подозреваемых являлись высокопоставленные работники подмосковной прокуратуры".

Вчера источник, знакомый с ситуаций, сообщил «Интерфаксу», что руководство Следственного комитета России (СК РФ) в ближайшее время будет ходатайствовать перед Юрием Чайкой об отмене ранее принятого решение прекратить уголовные дела в отношении прокурорских работников Подмосковья. "В ближайшее время мы обязательно это сделаем", - подчеркнул собеседник агентства.

Двадцать шестого марта главный фигурант дела о нелегальных казино Назаров в открытом письме руководству страны, размещенном в Интернете, попросил обеспечить справедливое рассмотрение его дела. Автор пишет, что считает себя "жертвой политической борьбы двух уважаемых силовых ведомств, призванных защитить закон и правопорядок".

В опубликованной во вторник статье в "Коммерсанте" говорится, что генеральный прокурор Юрий Чайка уже принял решение о необходимости кадровых перестановок в Мособлпрокуратуре в связи со скандалом вокруг предполагаемого "крышевания" рядом сотрудников областной прокуратуры подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова. "В руководстве Генпрокуратуры уже давно пришли к выводу, что Мохов, Игнатенко и Урумов должны были сами подать заявления об отставке по собственному желанию", - пояснил газете источник в ведомстве. Как предполагается, в ближайшие дни Юрий Чайка отправит в отставку заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко и начальника управления прокуратуры области Дмитрия Урумова, которые до сих пор отстранены от работы в связи с продолжающейся ведомственной проверкой, отмечает газета.

Руководитель же Мособлпрокуратуры Александр Мохов, который с минувшей среды официально находится в отпуске, по данным источника издания, будет "переведен на работу, не связанную с принятием решений".

Четырнадцатого февраля ЦОС ФСБ сообщил, что в 15 городах Московской области были выявлены нелегальные игровые залы. По данным ведомства, в ходе обысков были изъяты фото- и видеоматериалы, "подтверждающие наличие устойчивых связей руководителей и сотрудников прокуратуры Московской области с представителями "теневого" игорного бизнеса". "В частности, наличие тесных контактов руководителя нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова с первым заместителем прокурора Московской области Александром Игнатенко, рядом прокуроров субъектов МО и начальников структурных подразделений прокуратуры и ГУВД МО", - сообщил ЦОС ФСБ.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин сменил главу Нижегородской областиПутин сменил главу Нижегородской области
Вместо Валерия Шанцева, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Глеб НикитинПодробнее
Роскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежомРоскомназдор пригрозил Facebook блокировкой за хранение данных россиян за рубежом
Ведомство считает, что социальная сеть должна в 2018 году исполнить закон о локализации персональных данныхПодробнее
Проблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристахПроблемы "ВИМ-Авиа" отразятся на 43 тыс. находящихся за рубежом туристах
Сейчас они находятся в Турции, Греции, Италии, Испании и на КритеПодробнее
Олег Тиньков пообещал отозвать все иски против NemagiaОлег Тиньков пообещал отозвать все иски против Nemagia
Сделать это он намерен без извинений со стороны авторов блога, которых требовал ранее, посчитав себя оскорбленным после критического роликаПодробнее
Тренера Приморского океанариума уволят за избиение моржаТренера Приморского океанариума уволят за избиение моржа
Администрация пояснила, что животное спровоцировало внештатную ситуацию, в которой сотрудник повел себя недопустимым образомПодробнее
"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны"Коммерсант" узнал о крупнейшей взятке в истории Минобороны
Чиновника из продовольственного управления обвинили в получении 368 млн рублей за заключение крупных контрактовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции