Из Японии ничего опасного не прилетело

Россия будет еще долго контролировать радиационную безопасность грузов из Японии. Пока превышения уровня радиации не зафиксировано, говорят в Роспотребнадзоре

Из Японии ничего опасного не прилетело
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU – Российская санитарная служба готовится к тому, что контроль за радиационный безопасностью грузов, которые пребывают в Россию из Японии, будет действовать длительное время. В аэропортах специалисты измеряют радиационный фон прибывающих лиц. Пока ничего опасного не выявлено.

"Что касается короткоживущих изотопов, то контроль будет вестись, максимум, еще в течение апреля. Что касается долгоживущих изотопов, контроля за продуктами питания, рыбой, водой, он будет достаточно длительным", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, радиационный контроль за пребывающими из Японии пассажирами и грузами в аэропортах и морских портах не выявил никаких отклонений. "Во всех субъектах Российской Федерации Дальневосточного федерального округа радиационный фон соответствует естественным значениям", - сказал Онищенко.

Напомним, в связи с аварией на АЭС Фукусима в Японии на прошлой неделе российская санитарная служба запретила ввоз продукции из нескольких регионов Японии. Сайт Роспотребнадзора сообщил, что санитарной службой временно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в шести префектурах - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. "Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений", - отметил Онищенко. Возглавляемое им ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио. На радиацию проверяют все самолеты и корабли из Японии, а также автомобили, которые везут из Японии.

Подмосковный Роспотребнадзор превышения уровня радиации на самолетах, прибывающих из этой страны, не обнаружил. "С момента аварии пока никаких превышений уровня гамма-фона выявлено не было", - сообщила журналистам во вторник главный санитарный врач Московской области Ольга Гавриленко. Она уточнила, что управление Роспотребнадзора по Московской области курирует аэропорты "Домодедово", "Раменское" и "Астафьево". "С момента аварии мы встретили четыре пассажирских борта японского авиаперевозчика и два борта МЧС России, которые прибыли в аэропорт "Раменское". Наши сотрудники проводят радиационный контроль всех пассажиров, которые выходят из самолетов", - уточнила Гавриленко.

По ее словам, специалисты проводят радиационный контроль также членов экипажа, багажа, ручной клади, самого борта, твердых бытовых отходов, а также берутся пробы воды, которая циркулирует на борту, и пробы сточных вод, которые удаляются с борта.

По информации Гавриленко, в аэропорт "Домодедово" прилетают два рейса из Токио в неделю и с этого четверга также будет введен третий рейс из Токио, который действует в летнее время. На бортах МЧС также проверяются спасатели и техника, которая возвращается в Россию после использования в Японии.

В аэропорту "Домодедово" круглосуточно несут вахту сотрудники санитарно-карантинной службы. "Их три человека. А сейчас мы усилили бригады и добавили к ним еще четыре-пять специалистов. В итоге каждый борт встречает порядка десяти человек", - сказала Гавриленко. Аэропорт "Шереметьево" обслуживает Роспотребнадзор по Москве.

Количество предприятий, работающих с радиоактивными веществами в Москве, невелико, их безопасность осуществляется на должном уровне, заявил журналистам начальник территориального пожарного гарнизона Москвы Илья Денисов журналистам во вторник.

Он отметил, что на каждом таком предприятии действуют специализированные пожарно-спасательные подразделения, в обязанности которых входит максимально быстрое прибытие к месту происшествия и принятие мер к локализации последствий каких-либо чрезвычайных ситуаций.

"Кроме того, на всех таких предприятиях сильно развиты службы мониторинга, которые контролируются ситуацию на производстве и отслеживают состояние окружающей среды", - отметил Денисов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Закон о выборах президента РАН принят ГосдумойЗакон о выборах президента РАН принят Госдумой
Для избрания кандидат должен будет получить поддержку как минимум 50% + одного академика, а не 2/3 членов академии наук, как сейчасПодробнее
"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре"Интерфакс" открыл региональный R&D-центр в Самаре
Главной задачей центра станут исследования и создание новых методов и алгоритмов для работы с Big DataПодробнее
За размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиянЗа размещение мемориальных досок Сталину высказались 62% россиян
Как свидетельствуют данные ВЦИОМ, 33% граждан РФ равнодушно восприняли бы появление по соседству памятного знака СталинуПодробнее
Совет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректораСовет директоров "Силовых машин" обсудил досрочное прекращение полномочий гендиректора
В июле глава концерна был допрошен по уголовному делу о разглашении гостайныПодробнее
Россия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеровРоссия оказалась одной из худших в мире стран для пенсионеров
Ниже нее в рейтинге только Бразилия, Греция и ИндияПодробнее
Воссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программуВоссоединение Крымского полуострова с РФ впишут в школьную программу
Минобразования разрабатывает программу уроков современной истории РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи