Не взлетим, так поплаваем

Вылеты самолетов из наводненного Таиланда из-за метеоусловий откладываются уже два дня. Российские туристы чувствуют себя спокойно, не паникуют и даже пытаются купаться в волнах высотой больше двух метров

Не взлетим, так поплаваем
Фото: Reuters

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - На островах южного Таиланда Пхукете, Самуи, а также Пхи-Пхи, попавших в зону наводнения, есть случаи подтопления отелей, однако это не представляет опасности для отдыхающих там туристов, сообщил агентству во вторник пресс-секретарь Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Мосеев.

По его словам, ситуация находится под контролем. "Мы только что связывались с российским консульством в Таиланде. Нам сообщили, что безопасности россиян ничто не угрожает, на Пхукете все спокойно, на острове Самуи задерживаются вылеты, однако все туристы находятся в отелях, а не в аэропорту", - сказал Мосеев во вторник порталу "Интерфакс-Туризм". Он также сообщил, что на островах не объявлялось чрезвычайное положение из-за наводнения.

Между тем исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе сообщила "Интерфаксу", что туристам запрещено купаться из-за слишком высоких волн.

"Случаи подтопления отелей есть только на островах Пхи-Пхи, однако российских туристов здесь очень мало", - сказала Ломидзе. По ее словам, всего на островах южного Таиланда может быть примерно 1,5 тыс. российских туристов, причем на острове Самуи находится примерно 600 россиян. Эти данные предоставлены крупнейшими туроператорами, входящими в Ассоциацию.

"Основной поток туристов на остров Самуи отправляют компании TEZ Tour, "Натали-Турс", "Корал Трэвел", "Пегас Туристик", "Библио-Глобус", - сказала Ломидзе. - По их словам, все туристы находятся в отелях, их безопасности ничто не угрожает".

Она подтвердила, что ситуация на островах полностью под контролем, и речь идет просто о сложных погодных условиях. "Нет никакой чрезвычайной ситуации", - заявила Ломидзе.

По словам Мосеева, речь о том, чтобы объявить эти зоны Таиланда нежелательными для поездок россиян, не идет.

В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подробней рассказала про ситуацию с задержкой вылетов. Аэропорт на таиландском острове Самуи, закрытый в течение двух дней из-за наводнения, по-прежнему не работает. Авиационные власти Таиланда обещали открыть аэропорт в середине дня вторника, однако погодные условия пока не позволяют это сделать.

"Все российские туристы, которые находятся в это время на Самуи, проблем не испытывают. Кого-то переселили в отели с первой линии пляжей повыше, но в основном подтопления коснулись не курортных зон, а мест проживания коренного населения острова", - сказала Ирина Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм". Она рассказала, что еще на одном острове, где в это время отдыхают российские туристы, - Пхукете - все спокойно, аэропорт работает. "Сюда летают рейсы напрямую из России, а на остров Самуи летают из Бангкока небольшие самолеты местных авиалиний, как правило, рассчитанные на 70-100 человек", - сказала Тюрина.

По ее информации, проживание российских туристов из-за задержки рейса оплачивают туроператоры. "Единственная проблема связана со стыковочными рейсами, которыми туристы должны улететь уже с материка на родину. Дело в том, что 27 марта авиакомпании перешли с зимнего расписания, когда осуществляется много рейсов, на летнее, и число рейсов сократилось в 3-4 раза. Соответственно могут быть проблемы со стыковочными рейсами", - отметила пресс-секретарь РСТ. Однако, как заверила собеседница агентства, крупные туроператоры будут прилагать максимум усилий, чтобы рассадить своих туристов по рейсам и отправить их домой.

Одновременно она напомнила, что нынешнее наводнение не чрезвычайное происшествие, а достаточно типичное явление для Таиланда в это время. "Наводнения здесь бывают по несколько раз в год. Сильные дожди - еще чаще, поэтому расценивать происходящее как стихийное бедствие совершенно неправильно", - пояснила Тюрина.

Как сказали "Интерфакс-Туризму" туроператоры, их клиенты пытаются с пользой провести дополнительные дни отдыха. "Отменены экскурсии, на острове Самуи из-за высоких волн запрещено купаться, но некоторые, к сожалению, все равно идут в море. Но большая часть проводит время в барах, спа-салонах и отелях. Ни о какой эвакуации речи нет", - сказали в компании.

В посольстве России в Таиланде также нет никакой информации о пострадавших в результате мощного землетрясения на Индокитайском полуострове соотечественниках. "Местные власти о пострадавших россиянах нас не уведомляли, и в посольство, в консульский отдел, почетные консульства в городах Паттайя и Пхукет никто из россиян не обращался", - заявил "Интерфаксу" в пятницу пресс-атташе российской дипмиссии Виталий Анопов. Он отметил, что район, где произошли подземные толчки, периодически посещается российскими туристами, но их количество незначительно. "Туда, как правило, организуются одно- или двухдневные туры. В принципе, россияне там бывают, но это не традиционно насыщенное туристическое место, популярное среди россиян. Туда периодически выезжают небольшие группы, но я бы не сказал, что российских туристов там много. В основном все концентрируются в курортных городах", - пояснил Анопов.

В посольстве России в Лаосе "Интерфаксу" также заявили, что не располагают информацией о россиянах, пострадавших в результате землетрясения. "У нас таких сведений нет", - заявили в российской дипмиссии.

Мощные землетрясения произошли в четверг на северо-востоке Мьянмы на границе с КНР, в Таиланде и Лаосе. Самые мощные толчки произошли на границе с Таиландом и Лаосом. Их магнитуда составила 6,8. Кроме того, сообщалось о двух землетрясениях в Мьянме, магнитуда которых составила 7,0. Толчки были зафиксированы в 20:25 по местному времени (16:25 мск), эпицентр землетрясения находился примерно в 110 км к северу от таиландского города Чанграй. По последней информации, жертвами стихии в Мьянме стали более 50 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки TelegramВ Минкомсвязи не нашли предпосылок для блокировки Telegram
Ранее "Ведомости" писали, что Роскомнадзор попросил Telegram предоставить данные для внесения в реестр организаторов распространения информацииПодробнее
В России отменили открепительные удостоверения на выборахВ России отменили открепительные удостоверения на выборах
Избиратель будет вправе проголосовать по месту нахождения, подав заявление о включении в список избирателейПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеровВ Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров
Он, в частности, предполагает обязательную идентификацию пользователейПодробнее
Усманов в новом видеообращении отказался от дебатов с НавальнымУсманов в новом видеообращении отказался от дебатов с Навальным
"Тьфу на тебя еще раз", - завершил свое выступление УсмановПодробнее
Минкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториальноМинкомсвязи предложило оказывать госуслуги экстерриториально
Согласно законопроекту, подавать документы и получать результаты можно будет вне зависимости от места жительстваПодробнее
Кадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школахКадыров предложил отказаться от выпускных в чеченских школах
Организацией торжеств должны заниматься родители выпускников, считает глава регионаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи