Японский грузовой корабль HTV-2 завершил двухмесячный космический полет

Токио. 30 марта. ИНТЕРФАКС-АВН - Второй японский грузовой корабль HTV-2 "Белый аист", который два месяца находился на Международной космической станции (МКС), в среду утром был сведен с околоземной орбиты, сообщает Японское агентство аэрокосмических исследований JAXA.

По информации агентства, корабль включил двигатели на торможение и вошел в плотные слои земной атмосферы, прекратив свое существование над несудоходным районом в южной части Тихого океана.

Ранее Национальное аэрокосмическое агентство США сообщило, что внутри грузовика, помимо мусора, находился "черный ящик", который собирал информацию о разрушении HTV-2 в атмосфере и передавал ее на Землю. "Черный ящик" массой два килограмма содержал GPS-приемник, температурные датчики, датчики ускорения, регистратор данных и модем системы "Иридиум".

Грузовик HTV-2 был запущен на орбиту 22 января ракетой-носителем H-2B из Космического центра Танегасима, расположенного на одноименном японском острове. 27 января Кэтрин Коулман поймала его манипулятором станции и вместе с Паоло Несполи пристыковала к нижнему узлу модуля "Гармония".

Корабль HTV-2 доставил на станцию 5,3 тонны грузов. В его герметичном отсеке находилась питьевая вода, запчасти, одежда, предметы гигиены, сумки с пищей и научной аппаратурой, две стойки с научным оборудованием. В негерметичном отсеке располагалась платформа, на которой были установлены контейнер с грузами и поворотная муфта.

18 февраля астронавты с помощью манипулятора перестыковали "Белый аист" на верхний узел модуля "Гармония". Эта операция делалась для того, чтобы японский корабль не мешал вынимать грузы из американского шаттла "Дискавери", который находился на МКС в конце февраля - начале марта. 10 марта HTV-2 был перенесен обратно на нижний узел модуля "Гармония".

28 марта К.Коулман и П.Несполи отделили корабль манипулятором от модуля "Гармония" и отправили его в автономный полет.

Первый японский грузовой корабль HTV-1 совершил полет в 2009 году. Он стартовал 10 сентября и через неделю был пристыкован к МКС. 30 октября его отстыковали от станции и спустя двое суток свели с орбиты.

Всего JAXA планирует до 2015 года запустить к МКС семь грузовых кораблей HTV. Запуск японского грузовика HTV-3 намечается 20 января 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Устроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяцаУстроившего поножовщину в башкирской школе подростка арестовали на два месяца
Возбуждены уголовные дела о покушении на убийство и халатности чиновников из органов профилактикиПодробнее
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Недвижимость
Последние новости