Не курить на остановках и стадионах

Глава Роспотребнадзора предлагает запретить курить на остановках транспорта и на стадионах, а также заявляет, что электронные сигареты вряд ли являются панацеей для курильщиков

Не курить на остановках и стадионах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает ввести запрет на курение на улице в местах массового скопления людей, к примеру, на остановках транспорта. "Сферу ограничений на курение в общественных местах необходимо расширять, но продуманно, при соответствующей мотивации со стороны общества", - сказал Онищенко "Интерфаксу" в среду. "Если человек находится на улице в обществе других людей, и курит, то он должен понимать, что наносит вред тем, кто находится рядом, делает их пассивными курильщиками", - сказал глава Роспотребнадзора.

В ряде стран Запада и Юго-Восточной Азии действуют жесткие ограничения на курение в общественных местах, в том числе, на остановках общественного транспорта. "На остановках курильщик наносит вред и оскорбление тем, кто стоит рядом. Если он ушел в сторону, можно дать ему шанс прокурить. Очевидная вещь - нужен запрет на курение на трибунах стадионов, где курильщик находится в ограниченном пространстве, и рядом с ним страдают люди", - сказал указал Онищенко.

Глава Роспотребнадзора заявил, что по действующим нормативам в России в общественных местах, барах и ресторанах, курить и так нельзя. "Но между тем везде стараются выделить места для курения", - сообщил Онищенко. По его словам, владельцы баров и ресторанов не хотят отказываться от мест, где разрешено курить, опасаясь потерять клиентов. "Наоборот, при нормальной логистике, запрет на курение привлек бы клиентов", - сообщил Онищенко.

При этом он заявил, что не верит в то, что электронные сигарет могут оказать реальную помощь желающим бросить курить. "Это спорная вещь, которая не приносит очевидного результата, но является достаточно раскрученным бизнесом", - сообщил Онищенко.

Ранее он поддержал планы московских властей запретить курить в подъездах. "Курение на лестничных клетках у нас в жилых домах, к сожалению, распространено. Запрет - очень своевременная и уместная инициатива", - сказал Г.Онищенко "Интерфаксу". Он сообщил, что многие московские подъезды представляют собой "аэродинамические трубы", и в квартиры на верхних этажах затягивает дым. На вопрос о том, куда деваться курильщику, если нельзя будет курить в подъездах, Онищенко ответил: "Не курить, бросать надо. Если куришь, выходи на улицу".

Он сказал, что запрет на курение в подъездах будет иметь "профилактический эффект". "У нас курят 67% мужчин и 30% женщин. От заболеваний, вызванных курением, у нас ежегодно умирают до 400 тыс. человек", - сказал Г.Онищенко ранее "Интерфаксу".

В прошлом году в Роспотребнадзоре сообщили, что за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тыс. человек, и это произошло, в первую очередь, за счет вовлечения в потребление новых социальных групп - женщин и молодежи. В возрастной группе 20-29 лет доля курящих женщин в 10 раз больше, чем в возрасте старше 60 лет.

Напомним, что весной текущего года власти на разных уровнях продолжили массированный напор на табачное лобби, производителей табака, продавцов и их клиентов. Так, 28 марта Мосгордума вынесла на общественное обсуждение законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма", которым в столице предлагается практически полностью запретить рекламу табачных изделий и курительных принадлежностей.

Так, согласно проекту закона, предлагается запретить рекламу сигарет на городском имуществе. Также рекламу табака предлагается запретить на автовокзалах, остановках наземного общественного транспорта, в метрополитене и на других транспортных объектах.

Кроме того, в случае принятия представленного законопроекта, полностью запретят курение в подъездах многоквартирных домов; закрытых помещениях органов городской власти; на территориях образовательных, медицинских учреждений; учреждений культуры и спорта, находящимися в ведении города; в помещениях городских ГУПов, казенных предприятий. Также любителям подымить будет предложено отказаться от курения в столичных городских помещениях, сдаваемых в аренду.

Согласно проекту документа, торговые палатки, торгующие сигаретами, не должны размещаться ближе 100 метров от территорий объектов здравоохранения, образования, не могут размещаться на остановках общественного транспорта, а также в зданиях, принадлежащих городу.

В начале марта представители "Единой России" заявили, что поддерживают еще одну идею Геннадия Онищенко, который предложил обязать табачные компании размещать на пачках сигарет фотографии органов курильщиков, пораженных раковыми заболеваниями.

По мнению первого замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, доктора медицинских наук Татьяны Яковлевой, предупреждающие надписи на пачках сигарет - это лишь полумера. "Знаю, что злостных курильщиков предупреждения о вреде здоровью только раздражают, и поэтому, дабы не портить себе настроение, они заклеивают надписи клейкой лентой или стикерами", - заметила депутат. Поэтому, уверена она, действительно, каждую предупреждающую надпись необходимо еще и проиллюстрировать. "Пусть курильщик видит, как выглядят легкие, пораженные раком, какими могут быть у него зубы и лицо через несколько лет курения; замаскировать такую картинку будет сложнее", - добавила Яковлева. Она полагает, что чувство самосохранения при виде таким картинок у курильщика должно сработать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи