Любовь к суши сильнее страха

Авария на АЭС в Японии не напугала посетителей российских суши-баров – они по-прежнему охотно посещают "сушильни" и не отказываются от любимых блюд

Любовь к суши сильнее страха
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Авария на АЭС "Фукусима-1" в Японии и угроза радиационного загрязнения импортируемых продуктов не испугали любителей японской кухни: посетителей в суши-барах меньше не стало, уверяют российские рестораторы.

"Не секрет, что рыбу мы везли из Норвегии, а рис - из Юго-Восточной Азии", - сказал "Интерфаксу" вице-президент ассоциации рестораторов и отельеров Александр Иванов. После событий на АЭС "Фукусима" рестораторы подчеркивают: рыба и морепродукты из Японии в меню демократичных ресторанов японской кухни отсутствуют.

Трафик в суши-барах "Планета Суши" не снизился, говорят в пресс-службе "Росинтер Ресторантс Холдинг". Рыбу компания импортирует из Европы, в том числе из Норвегии. Из Японии поставляются соусы, пасты и водоросли. "Процент японских продуктов, использующихся в меню, минимален. Водоросли и соевый соус были закуплены нашим поставщиком до трагических событий и имеются в размере годового запаса на складе в России. При необходимости у нас есть возможность оперативно закупать аналоги этих продуктов в других странах южно-азиатского региона или в США", - отмечает вице-президент "Росинтера" по корпоративным коммуникациям Валерия Силина.

Ассоциация ресторанов "Веста-Центр Интернешнл" (развивает сети "Якитория", "Ги-но Таки", "Менза - территория лапши", сушимаркеты "Бенто") также поставляет из Японии соусы. "В связи с запретом Онищенко (главы Роспотребнадзора, главного санитарного врача России Геннадия Онищенко - ИФ) поставки приостановлены. Но японский соус может быть заменен - это не эксклюзивный продукт, его можно найти у других поставщиков, в том числе из Китая", - говорит представитель "Весты" Инна Измайлова.

В целом российские рестораны за исключением заведений топ-уровня, как правило, используют рыбу из других регионов - стран Юго-Восточной Азии и Европы. Так, в фиш-хаусах "Филимонова и Янкель", работающих в среднем ценовом сегменте, используется рыба из Франции, Норвегии, России, а камчатские крабы поставляются из Мурманска, говорит представитель компании "Арпиком" (входит в FSC Group) Светлана Сергеенкова.

Рыбу из Японии импортируют рестораны, работающие в высоком ценовом сегменте, однако они смогут переориентироваться на поставки из других стран. "Юго-Восточная Азия большая - найдут, откуда привезти. Есть Малайзия, Филиппины, есть Китай, в конце концов. Там тоже есть разная продукция - и дешевая, и дорогая", - отмечает А.Иванов.

На прошлой неделе в России был введен запрет на ввоз продукции из четырех регионов Японии. "Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы", - сказал на прошлой неделе "Интерфаксу" Г.Онищенко. В целом в РФ был приостановлен оборот пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в шести префектурах - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

Как сообщалось, после повышения уровня радиации за пределами зоны эвакуации в районе АЭС "Фукусима" ряд стран, начиная с Австралии и заканчивая США, сократили объемы импорта японских морепродуктов. С 11 марта было отозвано как минимум 10 заявок на поставки морепродуктов, даже несмотря на заверения правительства Японии о том, что они не представляют никакой угрозы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи