В Волгограде освящена часовня в память о сибиряках, погибших в Сталинградскую битву

Волгоград. 22 июня. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В Волгограде в День памяти и скорби была торжественно открыта часовня-усыпальница в память воинов-сибиряков, погибших в Сталинградской битве.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в мэрии, в церемонии открытия часовни приняли участие молодежь, общественность города , ветераны войны, глава Волгограда Роман Гребенников , а также делегация Новосибирска, возглавляемая мэром города Владимиром Городецким.

Освящение новой часовни совершил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

В боях за Сталинград участвовали 25 сибирских дивизий и четыре стрелковые бригады.

"Часовня - это дань памяти сибирякам , защищавших Сталинград и навечно оставшихся лежать на волжской земле. Здесь они обрели свой покой и преклонение перед их мужеством",- отметил представитель мэрии.

Проект часовни выполнен новосибирским архитектором Петром Чернобровцевым. Два литых бронзовых панно установлены перед входом часовни. На одном изображение Георгия Победоносца, на втором высечены слова: "Здесь, на берегах великой русской реки Волги, в жестоких сражениях с июня 1942 г. по февраль 1943 г. воины-сибиряки стояли насмерть! Здесь они остановили лютого врага, защитили свою Родину и обрели вечную славу и бессмертие! Здесь сибиряки - благодарные потомки героев - в память об этом подвиге возвели в 2008 г. часовню во имя святого Георгия Победоносца".

Строительство часовни началось в феврале 2008 года в дни торжественных мероприятий, посвященных 65-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

В мэрии отметили, что в основание часовни в память воинов-сибиряков, отдавших свои жизни у города на Волги, была заложена капсула с землей из Новосибирска.

С предложением о строительстве часовни выступил Иван Гончаров - участник Сталинградской битвы, боец 35-й Гвардейской дивизии, благодаря которому в Волгограде уже установлено несколько памятников в местах боев 35-й Гвардейской дивизии. Имена более ста солдат и офицеров, героически погибших на Сталинградской земле, увековечены на обелисках.

Инициатива И.Гончарова была поддержана руководством Волгограда и Новосибирска.

Финансирование работ обеспечили власти Новосибирска, выделив на возведение часовни более 15 млн.рублей. Кроме того, денежные пожертвования в увековечивание памяти своих земляков внесли и жители Новосибирска.

В России
Из-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное делоИз-за видео с пытками в ярославской колонии возбудили уголовное дело
На записи видно, как мужчину избивают дубинками и льют на него водуПодробнее
МИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФМИД РФ выразил послу Греции протест на фоне заявлений Афин в адрес РФ
Ранее МИД Греции обвинил Россию в неуважении к странеПодробнее
ФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонииФСИН начала проверку после появления видеозаписи пыток в ярославской колонии
Ранее заключенные уже жаловались на избиения в исправительной колонии №1 Ярославской областиПодробнее
Участников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формыУчастников Pussy Riot будут судить за ношение полицейской формы
Ранее они получили по 15 суток ареста за то, что выбежали на поле во время финального матча ЧМПодробнее
ВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протестаВС отменил наказание за неповиновение полиции задержанной на акции протеста
Суд впервые признал, что задержанных на несогласованной акции нельзя обвинять в неповиновении полиции, а значит все задержания дольше 3 часов были незаконныПодробнее
Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"Идея референдума в Донбассе не будет предполагать "крымского сценария"
По информации источника, речь может идти только об автономии Донбасса в составе УкраиныПодробнее
Недвижимость
Последние новости