Каддафи без Муссы Куссы

По заявлениям британского МИДа, ливийский министр иностранных дел Мусса Кусса в Британии "не намерен больше" работать на режим полковника Муаммара Каддафи

Каддафи без Муссы Куссы
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Согласно данным британской телерадиовещательной компании BBC, спикер британского МИДа заявил: "Мы можем подтвердить, что Мусса Куса прибыл из Туниса в аэропорт Фарнборуф 30 марта. Он сообщил нам, что покидает свой пост министра. Мы обсудим это с ним и после огласим все детали. Фигура Мусса Куса одна из важнейших в правительстве Каддафи, и в его роль входило представлять режим Каддафи на международной сцене – то, чем на данный момент он заниматься больше не желает. Мы призываем сторонников Каддафи отказаться от него и тем самым принять лучшее будущее для Ливии, что обеспечит политический переход и реальный реформы, отвечающие чаяниям ливийского народа", - заявил представитель британского МИДа. Само Министерство, расположенное в Лондоне, призывает так же и всех членов ливийского правительства отказаться от полковника Каддафи.

Куса прилетел из Туниса на некоммерческом борту и был на несколько часов подвергнут допросу британских властей. "Он прилетел сюда по собственной свободной воле. Он сказал нам, что подает в отставку", - заявил представитель Министерства иностранных дел. На данный момент повстанцы потеряли возможность выхода к нефтяному порту Рас Лануфа и близкий к нему город Бин Джавад, так что сейча сотступают из Брега. На западе участники восстания из Мисраты все еще подвергаются атаке отрядов Каддафи, сообщил источник.

Британская разведка при этом надеется, что глубокое понимание Муссы ливийского режима поможет приблизить конец этого режима, как заявил ливийский дипломатический корреспондент BBC Хамфри Хоксли. Он добавил, что Куса прибыл в Лондон, как полагают, на британском военном самолете. Меж тем, высокопоставленный представитель администрации США сообщил новостному агентству AFP на условиях анонимности: "Это значительное поражение, а так же показатель того, что люди вокруг Каддафи чувствуют, что он потерпел поражение".

Ранее британский министр иностранных дел Уильям Хаг объявил, что пять ливийских дипломатов были изгнаны из страны. Он отметил, что все пятеро, среди которых был и военный атташе, представляют угрозу британской безопасности.

Кру-у-гом!

Корреспондент BBC Бен Браун в восточном побережье Адждабии заявил, что повстанцы просто не могут конкурировать с дисциплиной и огневой мощью сил Каддафи. Он заявил, что сложившаяся ситуация – это драматический поворот для повстанцев, которые в выходные захватили ряд городов острова и даже, кажется, с помощью ударов воздушной коалиции добились значительных успехов. Большинство докладов рекомендует участникам восстания вернуться в Адждабию, а некоторые свидетели заявили, что граждане принялись бежать дальше на восток в направлении повстанческого города Бенгази.

Мадж Ген Сулейман Махмод, второй по главенству среди повстанцев, заявил BC о том, что силам восстания нужно время, терпение и помощь для того, чтобы выступать организованно. "Наша проблема в том, что нам нужна помощь – коммуникации, радио, оружие", - заявил он, прибавив, что у его сторонников есть стратегия, однако бойцы не всегда подчиняются приказам. Он так же заявил, что офицеры-союзники работали с повстанцами, чтобы организовывать нападения.

Представитель организации по правам человека обвинил силы полковника Каддафи в закладывании противопехотных и противотанковых мин в ходе теекщего конфликта после открытия того, что, как было сказано, на восточных окраинах Аджадабии обнаружили десятки мин.

В мире

Меж тем, как сообщают парижские СМИ, cамолеты международных коалиционных сил нанесли в среду удар по позициям войск Муамара Каддафи в районе Адждабии. По их данным, самолеты обстреляли военных, находившихся к западу от этого города, находящегося под контролем ливийской оппозиции.

Меж тем, стало известно, что верные Муамару Каддафи войска, возможно, готовят новую масштабную операцию против оппозиционеров на востоке Ливии. Некоторые сторонники оппозиции полагают, что цель этой операции - окружение городов Адждабия и Бенгази. По данным оппозиционеров, военное командование планирует использовать во время атаки подкрепления, поступающие с юга страны.

Одновременно итальянские СМИ отмечают, что, по данным иностранных корреспондентов в Ливии, военные действительно уже готовятся к наступлению на Адждабию.

Меж тем, президент США Барак Обама дал добро на оказание тайной помощи ливийским повстанцам, сообщают американские СМИ. Как передает BBC, их источники в правительстве Соединенных Штатов подтверждают, что две или три недели назад глава Белого дома распорядился помогать противникам ливийского лидера Муамара Каддафи. На практике подобные негласные распоряжения адресованы, в первую очередь, агентам ЦРУ. Ранее Обама заявил в интервью американским телеканалам, что не исключает возможности поставок оружия ливийским повстанцам, но пока речь об этом не идет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Хлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублейХлопонин поручил Минфину повысить минимальную цену на водку до 219 рублей
В настоящее время бутылка 0,5 литра обходится минимум в 190 рублейПодробнее
Госдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных системГосдума запретила денежные переводы на Украину с помощью иностранных платежных систем
Платежи в страны, запретившие работу российских платежных систем, можно будет отправить только через операторов, контролируемых российскими юрлицамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи