Правозащитник Брод: к великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - В связи с отмечаемым 22 июня в России Днем памяти и скорби правозащитники заявляют об опасности распространения в России ксенофобии и неонацистских настроений.

"Беспамятство рождает широкое распространение на территории современной России идей ксенофобии и нетерпимости. Зачастую общество молчаливо взирает на шабаш скинхедов и иных фашиствующих молодчиков, присяжные оправдывают национал-радикалов, правоохранительные органы нередко проявляют пассивность в расследовании дел, связанных с возбуждением межнациональной розни", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"К великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма, который принес России миллионы жертв в годы Второй мировой войны - это и солдаты , и мирные граждане разных национальностей", - отметил он.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 70 тыс. так называемых скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным МБПЧ, с начала 2008 года в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены.

По словам А.Брода, особую тревогу правозащитников вызывает "запруженность" книжных магазинов неонацистскими изданиями. "Такой наплыв погромной литературы не имеет ничего общего со свободой слова", - подчеркнул он.

Правозащитник напомнил, что в последние два года начали составлять федеральные списки книг и видеоматериалов, признанных экстремистскими по решению судов. "Однако на сегодняшний день списки не отражают всего многообразия антиконституционного беспредела изданий доморощенных неонацистов", - сказал А.Брод.

"Необходимо принятие федеральной целевой программы по профилактике ксенофобии и экстремизма, которая усилила бы роль просвещения и образования россиян в духе межнационального согласия и толерантности", - убежден правозащитник.

"Россия сейчас достаточно сильна, чтобы, опираясь на свой исторический опыт, духовность, культуру, постоянно напоминать миру об уроках войны, предупреждать трагедию массового уничтожения граждан, распространение человеконенавистнических идей", - заявил А.Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафеЧемпиона мира по пауэрлифтингу убили в Хабаровске в ходе драки у кафе
Подозреваемый в убийстве скрылся с места происшествия, ведутся его поискиПодробнее
Напавшим на прохожих в Сургуте оказался местный жительНапавшим на прохожих в Сургуте оказался местный житель
По данным СКР, это мужчина 1994 года рожденияПодробнее
Неизвестный ранил ножом восемь человек в СургутеНеизвестный ранил ножом восемь человек в Сургуте
Как рассказали в СКР, нападавшего ликвидировала полицияПодробнее
РФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощиРФ признана одним из мировых лидеров в области оказания гуманитарной помощи
МЧС России оказало помощь почти 140 государствамПодробнее
Около 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в КрымуОколо 11 тысяч человек остались без света из-за непогоды в Крыму
Аварийно-восстановительными работами заняты восемь бригадПодробнее
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции