Правозащитник Брод: к великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - В связи с отмечаемым 22 июня в России Днем памяти и скорби правозащитники заявляют об опасности распространения в России ксенофобии и неонацистских настроений.

"Беспамятство рождает широкое распространение на территории современной России идей ксенофобии и нетерпимости. Зачастую общество молчаливо взирает на шабаш скинхедов и иных фашиствующих молодчиков, присяжные оправдывают национал-радикалов, правоохранительные органы нередко проявляют пассивность в расследовании дел, связанных с возбуждением межнациональной розни", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод.

"К великому сожалению, российское общество забыло разрушительную силу идеологии нацизма, который принес России миллионы жертв в годы Второй мировой войны - это и солдаты , и мирные граждане разных национальностей", - отметил он.

По данным правозащитников, в России насчитывается до 70 тыс. так называемых скинхедов и активистов других радикально-националистических организаций. Чаще всего они нападают на выходцев из Центральной Азии и Кавказа, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

По данным МБПЧ, с начала 2008 года в России зафиксировано не менее 152 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 69 человек и не менее 170 ранены.

По словам А.Брода, особую тревогу правозащитников вызывает "запруженность" книжных магазинов неонацистскими изданиями. "Такой наплыв погромной литературы не имеет ничего общего со свободой слова", - подчеркнул он.

Правозащитник напомнил, что в последние два года начали составлять федеральные списки книг и видеоматериалов, признанных экстремистскими по решению судов. "Однако на сегодняшний день списки не отражают всего многообразия антиконституционного беспредела изданий доморощенных неонацистов", - сказал А.Брод.

"Необходимо принятие федеральной целевой программы по профилактике ксенофобии и экстремизма, которая усилила бы роль просвещения и образования россиян в духе межнационального согласия и толерантности", - убежден правозащитник.

"Россия сейчас достаточно сильна, чтобы, опираясь на свой исторический опыт, духовность, культуру, постоянно напоминать миру об уроках войны, предупреждать трагедию массового уничтожения граждан, распространение человеконенавистнических идей", - заявил А.Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи