В Египет - можно

Министерство иностранных дел РФ сообщило об отмене рекомендации российским турфирмам продавать билеты в Египет. Тем не менее, страна все еще находится в режиме ЧС, а экс-президент Мубарак - под домашним арестом

В Египет - можно
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Спустя три месяца после начала демонстраций, революции, свержения с поста президента Хосни Мубарака, а так же наложения запрета на продажу туров в Египет, МИД РФ снял рекомендацию россиянам не ездить на курорты Египта. По прогнозам туроператоров, учитывая наступление отпускного сезона, поток российских туристов может восстановиться уже к середине апреля.

"Наш всесторонний анализ показал, что ситуация на так называемых Красноморских курортах Египта: Хургаде и Шарм-эш-Шейхе нормализовалась. В этой связи министерство иностранных дел России рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность и избегать поездок в другие города и районы Египта", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве. Кроме того, россиянам рекомендуют осуществлять поездки на египетские курорты в составе экскурсионных групп, а также пользоваться услугами только авторитетных туроператоров, которые внесены в единый федеральный реестр.

Лукашевич напоминает, что общая ситуация в стране не поменялась: в Египте все еще сохраняется режим чрезвычайного положения,"а в ряде районов страны обстановка продолжает оставаться напряженной". "Поэтому наша рекомендация - учитывать все эти факторы - и, по возможности, быть предельно внимательными и бдительными", - добавил официальный представитель МИД РФ. Он отметил, что российские консульские службы в Египте готовы оказывать всестороннее содействие россиянам в этой стране.

Как сказала PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова, в компании ждали, что разрешение на поездки в Египет может быть получено, тем не менее, на полное восстановление потока понадобится не менее 10-14 дней. "Спрос на Египет остается высоким. Мы знаем это от агентств, с которыми работаем. Туристы постоянно интересуются, когда наконец "откроют" Египет, оставляют свои координаты, чтобы им сообщили об этом и сразу же оформили путевку", - рассказала Макаркова порталу "Интерфакс-Туризм" в четверг.

По словам генерального менеджера компании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, чартерные программы по Египту у большинства операторов отлаживались в течение долгих лет, они сверстаны так, что их довольно легко восстановить. "Несмотря на то, что мы, например, летаем из 28 регионов страны, возобновить отправку туристов и прием их в Египте можно будет нетрудно. Не думаю, что нам удастся полностью наверстать упущенное время, ведь февраль и март - самый пик высокого сезона для Египта. Тем не менее, по нашим данным, спрос на Египет остается довольно большим", - сказала Подгорная.

За несколько дней до отмены рекомендации, 29 марта, Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой сделать это. Как сообщила во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе порталу "Интерфакс-Туризм, в Ассоциацию ежедневно поступали десятки звонков от туристических компаний и туристов, которые хотят знать, когда будет отменен запрет на продажу туров в эту страну. "Мы просим признать Египет страной, безопасной для российских туристов", - сказала Ломидзе. По ее словам, туристический рынок нес колоссальные убытки, угрожающие банкротством не только небольшим компаниям, но и некоторым многопрофильным туроператорам.

Кроме того, поскольку туры в Египет уже много лет являлись самым бюджетным видом отдыха для россиян, многие россияне не могли спланировать свой отпуск.

Что касается ушедшего в отставку Хосни Мубарака, высший военный совет Египта в понедельник опроверг сообщения о том, что бывший президент и его семья якобы уехали в Саудовскую Аравию. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, "он и его семья находятся под домашним арестом в Египте". Представитель Высшего военного совета Египта отметил, что Х.Мубарак и члены его семьи не получали разрешение покинуть страну. Египет, тем временем, контролирует именно Высший военный совет, получивший эти полномочия после отставки Мубарака 11 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Россияне назвали причины своей симпатии к ПутинуРоссияне назвали причины своей симпатии к Путину
19% опрошенных "Левада-Центром" указали на то, что он "уверенный в себе, настоящий мужик"Подробнее
Туман остановил переправу в КрымТуман остановил переправу в Крым
Штормовое предупреждение объявлено на два дняПодробнее
Показания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в МосквуПоказания с "черных ящиков" разбившегося у Нелькана L-410 отправлены в Москву
Обломки разбившегося самолета перевозят к местному аэропортуПодробнее
Самолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотникамиСамолет радиолокационного дозора А-100 обеспечит управление беспилотниками
Машина должна выполнять и задачи воздушно-космической обороныПодробнее
Водитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий ЭлВодитель и арендатор лесовоза задержаны по делу о ДТП в Марий Эл
Как рассказали в СКР, при проверке обнаружили, что на грузовой машине использовались не отвечающие требованиям безопасности колесные шиныПодробнее
Обнародовано видео первого полета самолета А-100Обнародовано видео первого полета самолета А-100
Первый полет "летающего радара" состоялся наканунеПодробнее
Недвижимость
Последние новости