В Египет - можно

Министерство иностранных дел РФ сообщило об отмене рекомендации российским турфирмам продавать билеты в Египет. Тем не менее, страна все еще находится в режиме ЧС, а экс-президент Мубарак - под домашним арестом

В Египет - можно
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Спустя три месяца после начала демонстраций, революции, свержения с поста президента Хосни Мубарака, а так же наложения запрета на продажу туров в Египет, МИД РФ снял рекомендацию россиянам не ездить на курорты Египта. По прогнозам туроператоров, учитывая наступление отпускного сезона, поток российских туристов может восстановиться уже к середине апреля.

"Наш всесторонний анализ показал, что ситуация на так называемых Красноморских курортах Египта: Хургаде и Шарм-эш-Шейхе нормализовалась. В этой связи министерство иностранных дел России рекомендует российским туристам, которые направляются на отдых на эти курорты, проявлять бдительность и избегать поездок в другие города и районы Египта", - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич на брифинге в Москве. Кроме того, россиянам рекомендуют осуществлять поездки на египетские курорты в составе экскурсионных групп, а также пользоваться услугами только авторитетных туроператоров, которые внесены в единый федеральный реестр.

Лукашевич напоминает, что общая ситуация в стране не поменялась: в Египте все еще сохраняется режим чрезвычайного положения,"а в ряде районов страны обстановка продолжает оставаться напряженной". "Поэтому наша рекомендация - учитывать все эти факторы - и, по возможности, быть предельно внимательными и бдительными", - добавил официальный представитель МИД РФ. Он отметил, что российские консульские службы в Египте готовы оказывать всестороннее содействие россиянам в этой стране.

Как сказала PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова, в компании ждали, что разрешение на поездки в Египет может быть получено, тем не менее, на полное восстановление потока понадобится не менее 10-14 дней. "Спрос на Египет остается высоким. Мы знаем это от агентств, с которыми работаем. Туристы постоянно интересуются, когда наконец "откроют" Египет, оставляют свои координаты, чтобы им сообщили об этом и сразу же оформили путевку", - рассказала Макаркова порталу "Интерфакс-Туризм" в четверг.

По словам генерального менеджера компании "Пегас Туристик" Анны Подгорной, чартерные программы по Египту у большинства операторов отлаживались в течение долгих лет, они сверстаны так, что их довольно легко восстановить. "Несмотря на то, что мы, например, летаем из 28 регионов страны, возобновить отправку туристов и прием их в Египте можно будет нетрудно. Не думаю, что нам удастся полностью наверстать упущенное время, ведь февраль и март - самый пик высокого сезона для Египта. Тем не менее, по нашим данным, спрос на Египет остается довольно большим", - сказала Подгорная.

За несколько дней до отмены рекомендации, 29 марта, Ассоциация туроператоров России (АТОР) обратилась к министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову с просьбой сделать это. Как сообщила во вторник исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе порталу "Интерфакс-Туризм, в Ассоциацию ежедневно поступали десятки звонков от туристических компаний и туристов, которые хотят знать, когда будет отменен запрет на продажу туров в эту страну. "Мы просим признать Египет страной, безопасной для российских туристов", - сказала Ломидзе. По ее словам, туристический рынок нес колоссальные убытки, угрожающие банкротством не только небольшим компаниям, но и некоторым многопрофильным туроператорам.

Кроме того, поскольку туры в Египет уже много лет являлись самым бюджетным видом отдыха для россиян, многие россияне не могли спланировать свой отпуск.

Что касается ушедшего в отставку Хосни Мубарака, высший военный совет Египта в понедельник опроверг сообщения о том, что бывший президент и его семья якобы уехали в Саудовскую Аравию. Как сообщает британская телерадиокорпорация BBC, "он и его семья находятся под домашним арестом в Египте". Представитель Высшего военного совета Египта отметил, что Х.Мубарак и члены его семьи не получали разрешение покинуть страну. Египет, тем временем, контролирует именно Высший военный совет, получивший эти полномочия после отставки Мубарака 11 февраля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровленияЮлия Скрипаль рассказала об отравлении и планах после выздоровления
В своем первом интервью журналистам дочь бывшего полковника ГРУ заявила, что в долгосрочной перспективе хочет вернуться домойПодробнее
Минкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФМинкультуры выступило категорически против запрета Booking.com в РФ
В министерстве заверили, что работе сервиса на территории России ничто не угрожаетПодробнее
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Недвижимость
Последние новости