Триумфальная-31. Фото

Несанкционированная акция оппозиции, выступающей в защиту 31-й статьи Конституции, прошла в четверг в Москве. Задержаны 36 человек, в том числе Эдуард Лимонов

Триумфальная-31. Фото
Фото: Интерфакс

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Акции оппозиции, выступающей в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний, проходят в четверг в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде. При этом в столице сразу две акции - санкционированная на Пушкинской площади и несанкционированная на Триумфальной. Лидер оппозиционеров на Триумфальной - Эдуард Лимонов - задержан. В Петербурге оппозиционеры смогли перекрыть Невский проспект, там был задержан Борис Немцов.

События на Триумфальной площади в Москве - ФОТО

На Триумфальной 54 задержаных

По последним данным, более 50 человек были задержаны в четверг вечером на Триумфальной площади Москвы за попытку проведения несанкционированного митинга, сообщил "Интерфаксу" официальный представитель главного управления МВД РФ по Москве Виктор Бирюков. "По последним данным, задержаны 54 человека", - сказал Бирюков. В числе задержанных - оппозиционеры Эдуард Лимонов и Константин Косякин.

По словам официального представителя столичной полиции, Лимонова и Косякина задержали, как только они прибыли на Триумфальную площадь. "Лимонову и Удальцову, в соответствии с законом о полиции, зачитали их права, после чего объяснили, что своими действиями они провоцируют своих сторонников на противоправные действия", - сказал собеседник агентства. По данным Бирюкова, задержание зафиксировано на видеокамеру.

Кроме того, на Триумфальной площади задержаны четыре молодых человека за попытку вывесить баннер на здании по адресу: 1-я Тверская-Ямская, дом 2. "Попытка вывесить баннер была пресечена, противоправные действия задержанных зафиксированы на видеопленку", - отметил Бирюков, добавив, что в настоящее время возмутители спокойствия препровождены в полицейский автобус. н подчеркнул, что ситуация на Триумфальной площади контролируется. Граждан, которые приезжают на станцию метро "Маяковская" для участия в санкционированном митинге на Пушкинской площади, сотрудники милиции провожают по четной стороне Тверской улицы. "Попытки проведения несанкционированной акции пресекаются", - сказал Бирюков.

Лимонову грозит штраф. Он сообщил "Интерфаксу" по телефону, что в ОВД "Тверское", куда его доставили после задержания, полиция составила в отношении него протокол об административном правонарушении по статье КОАП 20.2 часть 1. Эта статья влечет наложение административного штрафа в размере от 10-ти до 20-ти минимальных размеров оплаты труда. "Написали, что я выкрикивал лозунг: "Уважайте Конституцию Российской Федерации". С каких пор это стало правонарушением, я не знаю", - сказал оппозиционер. Лимонов подтвердил, что при задержании полицейские зачитали его права.

Позже Лимонова отпустили. "Лимонова отпустили из полиции с обязательством явиться в отделение внутренних дел по первому требованию", - сообщил "Интерфаксу" соратник Лимонова Александр Аверин. По его словам, в отношении Лимонова составлен протокол об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. По этой статье Лимонову грозит как минимум штраф, максимальное наказание - 15 суток ареста в изоляторе.

Невский проспект был перекрыт

Оппозиционеры в Петербурге перекрыли Невский проспект, передал корреспондент "Интерфакса". На место проведения несанкционированной акции оппозиции у Гостиного двора в Петербурге прибыл оппозиционный политик Борис Немцов. Он пришел в сопровождении исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой и политика Ильи Яшина.

Сотрудники правоохранительных органов через мегафон предлагали оппозиционерам разойтись и предупреждали о недопустимости проведения незаконных акций.

Однако позже оппозиция двинулась в сторону Смольного по Невскому проспекту. Сначала она шла по тротуару. В месте пересечения Невского проспекта и Фонтанки к ним присоединилась колонна анархистов, перекрывших движение по набережной.

Затем несколько десятков молодых людей перекрыли Невский проспект. После этого сотрудники полиции оттеснили активистов на тротуар, где завязалась небольшая потасовка. Активисты смогли зажечь несколько дымовых шашек, так что главный проспект города был затянут дымом. Некоторые активисты были задержаны.

Большая часть оппозиционеров продолжила двигаться в сторону Смольного по тротуару Невского проспекта. Они скандировали: "Свободу!", "Питер без Матвиенко", держа в руках государственные флаги и предметы с изображением цифры 31.

В районе шествия барражировал полицейский вертолет.

Полиция задержала более 100 участников несанкционированной акции. "Задержаны более 100 человек. Основные правонарушения: нарушение ПДД, участие в несанкционированной акции, а также неповиновение сотрудникам милиции", - сообщили "Интерфаксу" в ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Все задержанные доставлены в отделы милиции, добавил собеседник агентства. По его словам, всего в несанкционированных акциях в четверг в Петербурге приняли участие более 300 человек.

Правоохранительные органы задержали в Петербурге сопредседателя оппозиционного движения "Солидарность" Бориса Немцова и члена бюро этой организации Илью Яшина. "Их задержали во время проведения традиционной акции 31 числа, но какие-либо подробности происшедшего мне не известны. Дозвониться ни одному из них я также не могу", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина.

В Нижнем Новгороде задержаны участники собрания

Нижегородская полиция провела задержания участников несанкционированного собрания "Стратегия-31" в центре Нижнего Новгорода на площади Свободы, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье".

Как сообщил агентству один из участников акции - писатель Захар Прилепин - на встречу пришли около 60 - 70 человек.

"Половина уже там, в автобусах", - сказал он.

По его словам, участники акции "Стратегия-31 традиционно собрались в 18:00 у памятника героям 1905 года, а в 18:10 начались задержания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи