Съезд «Яблока» нарушил жесткую вертикаль, придав партийной структуре большую "горизонтальность"

Москва. 22 июня. ИНТЕРФАКС - Делегаты отчетно-перевыборного съезда "Яблока", который завершает свою работу в Подмосковье, избрали Политический комитет и бюро партии, которые будут являться ее высшими органами в перерывах между съездами.

Политический комитет появился в "Яблоке" впервые. В итоге в него вошло 12 человек.

Помимо нового председателя "Яблока" Сергея Митрохина, который вошел в комитет по должности, в него были избраны: бывший председатель партии Григорий Явлинский, ее бывший первый заместитель Сергей Иваненко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, член ЦИК РФ Елена Дубровина, руководитель фракции "зеленых" партии "Яблоко", известный эколог Алексей Яблоков, правозащитник Сергей Ковалев, а также такие партийные активисты, как Виктор Шейнис, Борис Мисник, Алексей Арбатов, а также Михаил Амосов и руководитель карельского отделения "Яблока" Василий Попов.

Примечательно, что М.Амосов оказался единственным членом Политкомитета, которого не предлагал Г.Явлинский. М.Амосов был выдвинут, как и еще несколько человек, другими делегатами съезда, но в итоге необходимое количество голосов из них набрал лишь он один.

М.Амосов является представителем Санкт-Петербургского отделения "Яблока" и в ходе съезда неоднократно вступал в полемику с представителями федерального руководства партии.

Кроме того, делегаты избрали членов бюро партии, но из квоты в 34 человека, которая была ранее утверждена на съезде, необходимое количество голосов (более половины всех делегатов - ИФ) набрали лишь 18 человек.

Наиболее примечательным итогом выборов в бюро является избрание туда руководителя Санкт-Петербургского отделения "Яблока" Максима Резника. Ранее федеральное руководство его критиковало за участие в мероприятиях коалиции "Другая Россия", а в повестку дня съезда даже был внесен вопрос о его, а также сопредседателя молодежного "Яблока" Ильи Яшина, исключении из партии. Позже по просьбе Г.Явлинского делегаты съезда проголосовали за снятие этого вопроса с обсуждения.

Вместе с тем И.Яшин, который входил в состав предыдущего бюро, на этот раз туда не попал.

Стоит отметить, что среди тех, кто впервые вошел в бюро, есть и пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф.

Вместе с тем обращает на себя внимание, что необходимого количества голосов для вхождения в бюро не набрала лидер гендерной фракции "Яблока" Галина Михалева.

Предположительно довыборы бюро пройдут на следующем съезде, через полгода.

Согласно поправкам, принятым в устав партии, Политический комитет будет принимать заявления по ключевым политическим вопросам, а также предлагать свои решения по руководящему кадровому составу аппарата партии, финансовой деятельности и ряду других. При этом бюро партии должно утвердить либо имеет право не утвердить решения, предложенные Политкомитетом. Вместе с тем свои кандидатуры на высшие должности в аппарате "Яблока" бюро вносить не может.

Руководители партии учреждение института Политического комитета пояснили необходимостью придания партийной структуре большей "горизонтальности", чтобы нарушить жесткую вертикаль.

Из принятых структурных нововведений также стоит отметить отказ от института заместителей председателя.

При этом сам Политкомитет не будет иметь руководителя, и все его члены будут полностью равноправны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи