Полиция: генеральские отставки и назначения

Полку генералов милиции убыло, восемь из них отправлены сегодня в отставку президентом РФ. При этом глава государства присвоил звание генерал-лейтенант полиции ряду руководителей региональных УВД, переназначив их на должности

Полиция: генеральские отставки и назначения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Освобождены от должностей:

генерал-майор милиции Виктор Булушев, начальник Управления внутренних дел по Курской области;

генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов, начальник Главного управления внутренних дел по Пермскому краю;

генерал-майор милиции Николай Гудожников, начальник Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу;

генерал-майор милиции Анатолий Журавлев, министр внутренних дел по Республике Калмыкия;

генерал-майор милиции Николай Ларьков, министр внутренних дел по Республике Мордовия.

От должностей освобождены также министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майор милиции Яков Стахов, начальник УВД по Курганской области генерал-майор милиции Борис Тимониченко и начальник ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенант милиции Олег Хотин.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД РФ, руководители региональных управлений внутренних дел, освобожденные от должности указом президента РФ, покидают свои посты либо в связи с достижением предельного возраста, либо по собственному желанию. По словам собеседника агентства, в частности, по возрасту увольняются Стахов, Тимониченко, Булушев, а также Ларьков. По собственному желанию покидают посты Горлов, Гудожников и Журавлев.

Сегодня президент также подписал указ "О присвоении специального звания высшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел РФ и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.

Звание генерал-лейтенанта полиции присвоено главам органов внутренних дел Саратовской, Кемеровской, Волгоградской, Тюменской областей, Башкирии, Северной Осетии и Северо-Кавказского федерального округа. Все они переназначены на эти посты в новых званиях.

Так, Игорь Алешин назначен министром внутренних дел по Республике Башкортостан, Сергей Аренин - начальником Главного управления МВД РФ по Саратовской области, Артур Ахметханов - главой МВД по Республике Северная Осетия - Алания, Александр Елин - начальником ГУ МВД по Кемеровской области, Александр Кравченко - начальником ГУ МВД по Волгоградской области и Павел Недоростов - начальником Управления МВД по Тюменской области.

Кроме того, генерал-лейтенант полиции Сергей Ченчик назначен начальником Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Двадцать первого марта Дмитрий Медведев освободил от должности шесть сотрудников органов внутренних дел РФ в звании генерал-майор милиции. В частности, от должности освобождены начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД Владимир Булатов, начальник Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Жуков. Кроме того, освобождены от должности руководители УВД по Тверской и Тамбовской областям - Александр Куликов и Владимир Фурсов. Лишились должностей также начальники двух юридических институтов МВД: Сибирского - Николай Михайлов и Тюменского - Александр Числов.

Информация о возможной отставке Жукова появилась еще в феврале текущего года. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Жуков подал рапорт об отставке. 22 февраля 2011 года источник в главном управлении на транспорте МВД РФ сообщил "Интерфаксу", что решение об уходе на пенсию было принято Жуковым "по собственной инициативе". Собеседник агентства не назвал конкретных причин, побудивших генерала к уходу, отметив лишь, что это решение связано с личными жизненными обстоятельствами.

Тридцать первого января стало известно, что Фурсов подал министру внутренних дел рапорт об увольнении по состоянию здоровья, сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе УВД.

На коллегии МВД 22 марта Медведев сообщил, что комиссия по переаттестации руководящих сотрудников ведомства предложила назначить 145 человек из 179 участвовавших в ней кандидатов.

Медведев поручил главе МВд Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий в центральном аппарате и на местах, а также наладить взаимодействие территориальных комиссий с координационными совещаниями по обеспечению правопорядка. "Требую обратить особое внимание на достоверность сведений, которые представляются сотрудниками, о своих доходах и имуществе. Говорил об этом не только применительно к сотрудникам системы МВД, но и по отношению к другим госслужащим. Естественно, это должно быть сделано и в рамках системы МВД. По каждому факту несоблюдения установленных требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения", - подчеркнул президент РФ.

На этом же заседании коллегии Нургалиев сообщил, что в ближайший год численность личного состава МВД будет значительно сокращена.

"К 2012 году планируется сократить 22% личного состава", - сказал он.

По словам Нургалиева, При этом он отметил, что "эта работа уже началась и будет продолжена на плановой основе в текущем году".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилейМинздрав опроверг инициативу о таране не пропускающих "скорую" автомобилей
Поводом для разговоров о таких полномочиях стала гибель 21-летнего молодого человека на Камчатке, после того как автомобиль не пропустил "скорую помощь"Подробнее
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи