Полиция: генеральские отставки и назначения

Полку генералов милиции убыло, восемь из них отправлены сегодня в отставку президентом РФ. При этом глава государства присвоил звание генерал-лейтенант полиции ряду руководителей региональных УВД, переназначив их на должности

Полиция: генеральские отставки и назначения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "Об освобождении от должности сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Освобождены от должностей:

генерал-майор милиции Виктор Булушев, начальник Управления внутренних дел по Курской области;

генерал-лейтенант милиции Юрий Горлов, начальник Главного управления внутренних дел по Пермскому краю;

генерал-майор милиции Николай Гудожников, начальник Управления внутренних дел по Ханты-Мансийскому автономному округу;

генерал-майор милиции Анатолий Журавлев, министр внутренних дел по Республике Калмыкия;

генерал-майор милиции Николай Ларьков, министр внутренних дел по Республике Мордовия.

От должностей освобождены также министр внутренних дел по Республике Саха (Якутия) генерал-майор милиции Яков Стахов, начальник УВД по Курганской области генерал-майор милиции Борис Тимониченко и начальник ГУВД по Воронежской области генерал-лейтенант милиции Олег Хотин.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в МВД РФ, руководители региональных управлений внутренних дел, освобожденные от должности указом президента РФ, покидают свои посты либо в связи с достижением предельного возраста, либо по собственному желанию. По словам собеседника агентства, в частности, по возрасту увольняются Стахов, Тимониченко, Булушев, а также Ларьков. По собственному желанию покидают посты Горлов, Гудожников и Журавлев.

Сегодня президент также подписал указ "О присвоении специального звания высшего начальствующего состава сотрудникам органов внутренних дел РФ и назначении на должность сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля.

Звание генерал-лейтенанта полиции присвоено главам органов внутренних дел Саратовской, Кемеровской, Волгоградской, Тюменской областей, Башкирии, Северной Осетии и Северо-Кавказского федерального округа. Все они переназначены на эти посты в новых званиях.

Так, Игорь Алешин назначен министром внутренних дел по Республике Башкортостан, Сергей Аренин - начальником Главного управления МВД РФ по Саратовской области, Артур Ахметханов - главой МВД по Республике Северная Осетия - Алания, Александр Елин - начальником ГУ МВД по Кемеровской области, Александр Кравченко - начальником ГУ МВД по Волгоградской области и Павел Недоростов - начальником Управления МВД по Тюменской области.

Кроме того, генерал-лейтенант полиции Сергей Ченчик назначен начальником Главного управления МВД РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Двадцать первого марта Дмитрий Медведев освободил от должности шесть сотрудников органов внутренних дел РФ в звании генерал-майор милиции. В частности, от должности освобождены начальник Центра обеспечения оперативно-служебной деятельности по противодействию экстремизму МВД Владимир Булатов, начальник Управления на транспорте МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу Игорь Жуков. Кроме того, освобождены от должности руководители УВД по Тверской и Тамбовской областям - Александр Куликов и Владимир Фурсов. Лишились должностей также начальники двух юридических институтов МВД: Сибирского - Николай Михайлов и Тюменского - Александр Числов.

Информация о возможной отставке Жукова появилась еще в феврале текущего года. В некоторых СМИ появилась информация о том, что Жуков подал рапорт об отставке. 22 февраля 2011 года источник в главном управлении на транспорте МВД РФ сообщил "Интерфаксу", что решение об уходе на пенсию было принято Жуковым "по собственной инициативе". Собеседник агентства не назвал конкретных причин, побудивших генерала к уходу, отметив лишь, что это решение связано с личными жизненными обстоятельствами.

Тридцать первого января стало известно, что Фурсов подал министру внутренних дел рапорт об увольнении по состоянию здоровья, сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе УВД.

На коллегии МВД 22 марта Медведев сообщил, что комиссия по переаттестации руководящих сотрудников ведомства предложила назначить 145 человек из 179 участвовавших в ней кандидатов.

Медведев поручил главе МВд Рашиду Нургалиеву взять под личный контроль организацию работы соответствующих комиссий в центральном аппарате и на местах, а также наладить взаимодействие территориальных комиссий с координационными совещаниями по обеспечению правопорядка. "Требую обратить особое внимание на достоверность сведений, которые представляются сотрудниками, о своих доходах и имуществе. Говорил об этом не только применительно к сотрудникам системы МВД, но и по отношению к другим госслужащим. Естественно, это должно быть сделано и в рамках системы МВД. По каждому факту несоблюдения установленных требований должны приниматься соответствующие кадровые решения, вплоть до увольнения", - подчеркнул президент РФ.

На этом же заседании коллегии Нургалиев сообщил, что в ближайший год численность личного состава МВД будет значительно сокращена.

"К 2012 году планируется сократить 22% личного состава", - сказал он.

По словам Нургалиева, При этом он отметил, что "эта работа уже началась и будет продолжена на плановой основе в текущем году".

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Выпавший град образовал сугробы в Санкт-ПетербургеВыпавший град образовал сугробы в Санкт-Петербурге
В части города ливень и таяние осадков привели к локальному потопуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи