Живой ли мой журнал

Livejournal снова подвергся хакерской атаке - с 15 часов понедельника блогеры не смогли воспользоваться сервисом самых популярных в России и в мире Интернет-дневников. Пока команда ресурса "оживляет" ЖЖ, общественность генерирует самые невероятные причины его "падения"

Живой ли мой журнал
Фото: Reuters

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU - Крупнейший интернет-сервис "Живой журнал" второй раз за неделю подвергся атаке хакеров, во второй половине дня понедельника работа блогохостинга была нарушена. Руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова заверила блогеров и журналистов, что администрация ресурса в курсе проблемы и уже выявляют адресатов и источники атаки.

"Мы подтверждаем, что уже примерно в течение часа сервис работает некорректно, причина заключается в очередной DDoS-атаке на LiveJournal", - заявила руководитель, слова которой приводятся на главной странице ресурса. Она также подчеркнула, что администрация не обращалась в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовных дел, однако такая возможность не исключена.

Хакерское "нападение" на "ЖЖ" не первое в истории его существования: в прошлую среду 30 марта ресурс был недоступен в течение почти 7-ми часов. Как сообщается в релизе на сайте компании Sup, курирующей сервис онлайновых дневников LiveJournal, "предыдущая атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности, ни к потере уже опубликованного контента".тогда администрации LiveJournal удалось систематизировать атаку, выделить вредоносный трафик и восстановить работоспособность сервиса.

Согласно словам Иванниковой, приведенным в релизе, атака производилась из Азии: сервера, используемые хакерами, располагались в Китае, Йемене, Южной Корее, Индии, Пакистане, Японии и странах бывшего СССР. "Атака подобной мощности случается первый раз за историю ЖЖ и мы по-прежнему не рекомендуем делать выводов о том, что ее адресатами являлись известные персоны", - заявила Иванникова и пресекла своими словами уже расплодившиеся в остальной блогосфере слухи о том, что "ЖЖ упал из-за блога Навального". Тем не менее, руководитель не исключила того, что подобные ситуации могут повториться в будущем; однако полученный опыт поможет справиться и с предстоящими атаками.

В кириллическом сегменте LiveJournal зарегистрировано около четырех миллионов аккаунтов, а ежемесячная аудитория проекта превышает 20 миллионов человек.

Между тем, пользователи блогосферы гадают, что же на самом деле стало причиной "падения" Живого журнала; в частности, среди прочих высказываются мнения, что проблемы с доступом связаны не с атакой, а с некими неудавшимися техническими работами, например, с выкладкой новой системы кэширования.

Докопаться до истины при этом стремятся даже депутаты. Например, руководство КПРФ усматривает в хакерских атаках на "Живой журнал" попытки помешать блогерам критически высказываться по злободневным темам. "Данные события не только нервируют пользователей ресурсов, но и создают напряженность в политическом информационном поле. В последние годы интернет, прежде всего его коммуникативные ресурсы, такие как Живой журнал, Вконтакте, Youtube и некоторые другие набрали серьезный вес, стали серьезной отдушиной для многих, кто хочет высказаться в публицистическом или художественном жанре по злободневной повестке дня", - заявил "Интерфаксу" первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников.

Он заявил, что компартия будет защищать интересы пользователей интернета: "Возможно, озвучим эту проблему на следующей встрече с президентом".

Он также не исключил, что КПРФ может создать группу или отдел специалистов, которые будут заниматься обеспечением безопасности интернет-ресурсов партии.

Наталия Зайцева

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор пригрозил заблокировать YouTube из-за аккаунта "Открытой России"
Накануне ведомство предупредило о возможной блокировке TwitterПодробнее
Путин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с РоссиейПутин усомнился в способности Трампа улучшить отношения с Россией
Президент также рассказал, кто мог придумать тему о вмешательстве РФ во внутриамериканские делаПодробнее
Путин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженецПутин пойдет на президентские выборы как самовыдвиженец
Президент также рассказал, почему у него нет конкурентоспособного соперникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости