Три года за аферу с томографами

"Душещипательная", по выражению президента РФ, история с закупкой томографов по завышенным ценам, для бывшего чиновника из администрации главы государства завершилась и вовсе плачевно. Суд приговорил Андрея Воронина к трем годам колонии

Три года за аферу с томографами
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Тверской суд Москвы во вторник приговорил бывшего начальника департамента контроля в социальной сфере Контрольного управления президента РФ Андрея Воронина к трем годам колонии общего режима за покушение на мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы, передает корреспондент "Интерфакса". Оглашая приговор, судья отметил, что обвинение прокуратуры обосновано и подтверждено доказательствами, собранными во время следствия. Судья отметил, что суд учитывает как смягчающее обстоятельство положительную характеристику подсудимого, наличие у него наград, а также тот факт, что он чистосердечно раскаялся в содеянном, активно содействовал раскрытию преступления и изобличал других участников. Вместе с тем он заметил, что действия Воронина нанесли вред репутации государственного учреждения, в котором он работал, и его исправление невозможно без назначения ему реального срока лишения свободы.

Данное решение может быть обжаловано в Мосгорсуде в течение 10 суток. Защита уже высказала намерение подать кассационную жалобу.

Прокурор ранее во вторник просил приговорить Воронина к трем годам девяти месяцам колонии общего режима. Защита Воронина просила назначить своему подзащитному наказание, не связанное с лишением свободы, и учесть тот факт, что обвиняемый полностью признал свою вину и активно сотрудничал со следствием.

Воронин был задержан в конце ноября прошлого года на своем рабочем месте в здании Контрольного управления президента РФ на Старой площади. Ему было предъявлено обвинение по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Как установило следствие, чиновник использовал в целях личного обогащения громкий скандал с государственными закупками по завышенным ценам для нужд регионов дорогостоящих медицинских томографов и другого врачебного оборудования.

Тогда глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко доложил президенту Дмитрию Медведеву, что управлением были выявлены многочисленные факты закупок томографов по троекратно завышенным по отношению к рыночным ценам. Президент назвал эту ситуацию "циничным хамским воровством государственных денег" и дал указание генпрокурору Юрию Чайке и руководителю СКР Александру Бастрыкину провести расследование и привлечь виновных к ответственности.

Воронин, по данным следствия, через двух посредников - директора ФГУП "Дирекция единого заказчика - застройщика Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" Вадима Можаева и главу медицинской компании "Rosslun Medical" Леона Зильбера оповестил производителей медицинского оборудования, что в связи со скандалом создан "черный список" компаний, которые больше не будут допущены к участию в государственных тендерах на поставки оборудования. За исключение из списка Воронин потребовал с каждой из компаний по одному миллиону долларов. Однако гендиректор московского представительства концерна Toshiba обратился за защитой в правоохранительные органы, после чего Воронин и его сообщники были задержаны. Воронин полностью признал свою вину и заключил досудебную сделку со следствием, после чего расследование в отношении него было выделено в отдельное производство. Материалы этого дела и были рассмотрены в Тверском суде.

Чуйченко на совещании в конце октября у главы государства отчитался перед Медведевым по выполнению его поручения, касавшегося завышенных цен на компьютерные томографы, когда потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей. "Мониторинг закупок, проведенный контрольным управлением, показал, что в ходе проведения проверки произошло значительное снижение цен, если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались, в среднем, по 77 млн рублей, то в июле-октябре нынешнего года - по 49 млн рублей", - привел пример чиновник. Он сообщил, что "экономия средств по торгам в июле-октябре 2010 года на компьютерных томографах составила более 650 млн рублей". "То, что томографы подешевели - это хорошо, это прямая реакция на ситуацию, когда мне лично пришлось вмешиваться, но проблема не только в медицинских томографах", - подчеркнул Медведев. Он уверен, что в исправлении нуждается вся система госзакупок.

Медведев потребовал жестко наказывать тех, кто наживается на государственных закупках. "Если говорить о регионах, надо самым внимательным образом разбираться с теми, кто причастен (к воровству при госзакупках) и сажать в тюрьму. Разбираться и сажать в тюрьму. Другого выхода нет", - заявил глава государства на совещании по контролю за выполнением его поручений. "У нас, в отличие от других стран, нет смертной казни за это. Иногда считают, что это помогает", - отметил тогда Медведев. "То, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно", - подчеркнул он.

В начале января президент побывал в новой больнице в Красной Поляне. Осматривая новый аппарат магнитно-резонансной терапии, Медведев поинтересовался его ценой. Мэр Сочи Анатолий Пахомов ответил, что томограф обошелся бюджету в 69 млн руб. "Надеюсь, что это соответствует тем ценам, которые есть. С томографами у нас отдельная история, душещипательная. Чего они стоили и за сколько продавали", - отметил Медведев.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Более 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в ПетербургеБолее 130 человек задержаны в результате акции оппозиции в Петербурге
Протоколы о нарушении общественного порядка составлены на четырех человекПодробнее
Навального оставили в отделении полиции до судаНавального оставили в отделении полиции до суда
Заседание состоится в понедельник, 27 марта; оппозиционеру грозит до 15 суток арестаПодробнее
Навального задержали на Триумфальной площади в МосквеНавального задержали на Триумфальной площади в Москве
Оппозиционер присоединился к несогласованной акции против коррупцииПодробнее
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи