Су-27, приземление на сарай

Недалеко от Владивостока разбился истребитель Су-27. Статистика показывает, что самые модернизированные российские истребители не так уж редко падают из-за технических неисправностей

Су-27, приземление на сарай
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Еще один модернизированный истребитель Су-27 потерпел крушение. В среду в Приморье самолет упал на сарай в районе аэродрома "Центральная Угловая", при аварии никто не пострадал, летчик катапультировался.

"На высоте примерно 400-500 метров, когда самолет находился уже на посадочной глиссаде, произошел отказ в системе управления истребителем. По команде руководителя полетом военный летчик Юрий Королев катапультировался. Самолет упал вне населенного пункта, на садовую постройку, недалеко от взлетно-посадочной полосы. Летчик приземлился недалеко от самолета", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минобороны РФ. Собеседник агентства уточнил, что это был боевой самолет Су-27СМ, который ранее прошел глубокую модернизацию на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении. Истребитель выполнял плановый полет, вооружения на его борту не было.

На сайте Следственного комитета РФ подтверждается, что истребитель упал вне населенного пункта, жертв и разрушений на земле нет. "В настоящий момент одна из групп военных следователей приступила к осмотру места происшествия, другая занимается изъятием предполетной документации", - говорится в сообщении. Военные следователи планируют опросить летчика Су-27, который госпитализирован в военный госпиталь Владивостока. По факту крушения истребителя Су-27 военным следственным отделом Следственного комитета РФ по Уссурийскому гарнизону проводится проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение, говорится в сообщении.

Между тем, один из очевидцев события сообщил агентству "Интерфакс", что истребитель упал на один из сараев в жилом секторе дачного поселка Соловей Ключ и загорелся. Пламя полностью уничтожило строение. От огня серьезно пострадала и боевая машина. В настоящее время пожар на месте потушен. Территория катастрофы оцеплена сотрудниками милиции, жителей в район крушения не допускают.

Главкомат Военно-воздушных сил РФ временно приостановил полеты модифицированного истребителя Су-27СМ в связи с аварией самолета данного типа под Владивостоком, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в военном ведомстве.

Су-27 - российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель. Разработан в ОКБ Сухого. Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1984 году самолеты начали поступать в авиационные части. На текущий момент является одним из основных самолетов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китае и других. За последние шесть лет произошло несколько инцидентов с участием российских самолетов Су-27.

- 15 сентября 2005 года самолет разбился в Шакяйском районе Литвы у границы с Калининградской областью недалеко от второго по величине города Литвы Каунаса. Пилот благополучно катапультировался, жертв среди населения удалось избежать.

- 29 июля 2008 года 12 км севернее Уссурийска произошла катастрофа Су-27, в результате которой один из двух летчиков погиб.

- 16 августа 2009 года случилось самое громкое из всех происшествие с этим самолетом. Во время тренировочных полетов перед открытием авиасалона "МАКС-2009" столкнулись два самолета Су-27 из пилотажной группы "Русские витязи". Один из самолетов упал на территорию садового товарищества "Сосны" возле деревни Белозериха. В катастрофе погиб командир группы полковник Игорь Ткаченко и жительница Подмосковья, пострадавшая в результате падения самолета.

- 14 января 2010 года в районе аэродрома Дзенги (Комсомольск-на-Амуре) во время плановых полетов с экранов радаров пропала отметка самолета Су-27, выполнявшего тренировочный полет. Место падения самолета было обнаружено поисковыми группами, там же было найдено тело пилота и "черные ящики".

- 20 сентября 2010 года истребитель Су-27 разбился в результате послеремонтного облета в районе военного аэродрома в селе Воздвиженка Приморского края. Самолет упал в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы. Экипаж катапультировался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Мэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставкуМэр Екатеринбурга Ройзман решил уйти в отставку
Он заявил, что не хочет участвовать в "обмане людей" - внесении в городской устав изменений, отменяющих прямые выборы мэраПодробнее
Канал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракетКанал CNBC сообщил о неудачных испытаниях новых российских ракет
Речь идет о крылатых ракетах с ядерным двигателемПодробнее
Прохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себеПрохоров через суд потребовал от Навального 1 рубль и опровержения сведений о себе
Бизнесмен требует от оппозиционера опровергнуть сообщение о даче взятки и опубликовать видео, в котором он зачитает решение судаПодробнее
Недвижимость
Последние новости